Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Подготовка текста законопроектаРабота с текстом документаНачало текста. Зачин
Внимание читателя и порядок подачи информацииСистема факторов, обеспечивающих жизнестойкостьФакторы, обеспечивающие эффективное функционирование отрасли
ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВКомпозиция
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Текст как интрига

Главная задача любого автора – заставить прочитать свой текст. Для этого автор должен поработать над языком текста и выразительными средствами (чтобы читать было приятно), найти интересные факты и мысли, придумать интригующий заголовок. Но самое важное – на протяжении всего текста вызывать у читателя желание узнать: что же дальше?

Факторы, обеспечивающие внимание читателя

При слове интрига обычно вспоминаются остросюжетные произведения типа детектива или триллера, которые до последнего держат читателя в напряжении, поскольку ответ на главный вопрос, кто убийца или как поймали преступника, появляется только в конце книги.

Когда читаются тексты иного содержания, интерес вызывают другие вопросы. Так, если перед нами рассуждение, например научная статья или курсовая работа, читателю интересны результаты исследований, способы их получения, достоверность выводов. Это относится не только к тем случаям, когда используется обратная аргументация, т.е. тезис, результат исследований провозглашается в конце статьи. Если автор заранее объявил или раскрыл в резюме, что он хочет доказать, для вдумчивого читателя остается интригующим сам ход рассуждения, проверка доказательств.

Если описывается последовательность событий, то интерес читателя до последних (или хотя бы предпоследних) строк держится на желании узнать, что было дальше; и даже простое описание места должно вызывать любопытство: а что там есть еще?

Интерес у читателя может возникнуть и сохраняться в связи с его собственными потребностями. Конечно, автору желательно и здесь предпринять некоторые усилия, чтобы не позволить заинтересованности ослабнуть и не дать читателю отложить текст после первых же строк.

Чтобы поддержать интригу, автор может использовать целый ряд приемов.

Во-первых, нужно сразу показать, что текст отвечает на важные и актуальные для читателя вопросы. Тогда мотивом продолжать чтение будет соображение о полезности этого занятия, а полезные дела для многих важнее интересных. Например, если в научной статье будет сказано: В дальнейшем мы рассмотрим рекомендации по созданию сайтов и определим степень их обоснованности, то все те, кто стремится к грамотной разработке сайтов, захотят узнать, какие рекомендации действительно работают, а какие оказались необоснованными.

Во-вторых, полезно упомянуть о необычности, уникальности, а то и "ужасности" дальнейшего повествования. Нередко автор делает это явно: Тут впервые приводится ответ на вопрос о количестве различных видов памяти у человека. Однако существует немало косвенных способов создать нужное впечатление: До сих пор не был получен ответ на вопрос..:, Журналисты так и не нашли никаких доказательств... и т.п. После сообщения об отсутствии информации читатель сделает вывод, что именно в данном тексте кое-что интересное будет раскрыто. Как всегда при работе над текстом, косвенное обещание произведет не такое сильное впечатление, но зато и не станет причиной разочарований, если интригующие обещания не будут выполнены в достаточном объеме.

В-третьих, желательно внести в текст элементы диалога с читателем, например, с помощью риторических вопросов: И что же ожидало нашего героя после обращения к руководству? Ответ не заставил себя ждать. Подобный прием ("втягивание", "захват аудитории") хорошо известен создателям рекламных сообщений. Однако такой способ полезен для подачи любой информации, поскольку чтение предполагает взаимодействие автора и читателя; и задача автора здесь – сделать так, чтобы читатель был вовлечен в процесс в наибольшей степени. Наконец, полезно будет сообщить или хотя бы намекнуть о различных вариантах развития событий:

Как вы думаете, читатель, сдался ли наш герой? Или, быть может, его соблазнили те обещания? Не угадали!..

Чтобы захотелось читать, надо ощущать возможность неожиданных поворотов, что особенно важно, когда вероятный исход легко предугадывается.

Рекомендация автору

Пишите так, чтобы читателю не терпелось узнать, что было дальше и чем все закончилось. Иногда полезно подстегнуть интерес читателя намеками на важность излагаемого для него лично, на неожиданность того, что автор сообщит дальше. Используйте имитацию диалога с читателем, показывайте разнообразие возможных вариантов развития событий.

Композиция как оформление интриги

Для удержания внимания читателя необходимо выстроить композицию текста так, чтобы изложение содержало интригу, способную захватить всех, кто взял в руки текст. Интрига включает в себя завязку (Татьяна Ларина видит Евгения Онегина и влюбляется), развитие интриги (ответит ли Онегин на чувства? что изменит замужество Татьяны?), кульминацию (отповедь Татьяны Онегину) и развязку (герой останется на коленях, нс получив никаких обещаний).

Этот принцип используется в самых разных произведениях, сообщениях, даже в музыке. Мы можем найти его в описании выставочного зала: завязкой будет сообщение о неожиданности размещения экспозиции, а развязкой – выявление признаков такой неожиданности.

Разумеется, на четырех перечисленных элементах композиция нс заканчивается. Завязке, как правило, предшествует введение в положение дел. Так, в "Евгении Онегине" введению посвящено несколько глав. Правда, в художественном произведении реальной интригой оказывается нс развитие сюжета, а логика идейного и эстетического замысла автора, в нашем случае – развитие образа Онегина. Введение необходимо для того, чтобы читатель успел сориентироваться в происходящем. Однако иногда в художественных или, например, рекламных текстах обходятся без введения, сразу погружая читателя в события; и тогда приходится догадываться о предшествующих обстоятельствах по упоминаниям в описании происходящего. Такой прием называется "пожарный ввод".

Между прочим, и начало "Евгения Онегина" представляет собой "пожарный ввод", когда читатель озадачивается первыми фразами о "дяде самых честных правил" и лишь во второй строфе получает объяснение истории болезни дяди, а затем уже плавно переходит к разъяснениям, подводящим – в далекой перспективе – к завязке сюжета.

По ходу развития интриги возникает множество поворотов, но в целом дело стремится к кульминации – высшей точке напряжения. После этого наступает развязка, однако она не должна стать конечной точкой текста: необходим эпилог, какой-то заключающий отрезок. Видимо, читателю требуется осмыслить то, что было сообщено в развязке, соотнести это со своими представлениями; только тогда он готов отложить текст.

Итак, общая схема композиции такова: вступление – завязка – развитие интриги (эта часть может быть очень большой, содержать множество разделов, поворотов сюжета и т.п.) – кульминация – развязказаключение.

Рекомендация автору

Начиная текст, обеспечьте читателю все условия для понимания произведения. Для это лучше начать с вступления и лишь потом перейти к завязке. Если вы все-таки решили ошеломить читателя "пожарным вводом", проследите, чтобы дальнейший текст содержал необходимые разъяснения. В конце, после развязки, тоже требуется сказать несколько слов, прежде чем поставить финальную точку.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика