Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
вторая. Истоки демократии и начало их осмысленияПРЕДПОСЫЛКИ И НАЧАЛО ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА ВЕЛИКОГОСМУТНОЕ ВРЕМЯ В РОССИИ НАЧАЛА XVII ВЕКА. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И...Московское государство в эпоху Смуты (начало XVII века)Педагогика и школа на западе начала нового времени и просвещения
Подготовка текста законопроектаОтличие метода контент-анализа от других способов анализа текстовРабота с текстом документаТехнология работы с текстом и авторомРедактирование смысловой структуры текста
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Начало текста. Зачин

Начало общения – очень важный момент. В этикете устного общения есть немало формул для начала беседы – от официальных обращений: Уважаемые коллеги, позвольте поделиться с вами соображениями... до бытовых, неформальных: Послушай', А знаешь; Я вот подумал и т.п. В письменной речи обычно приходится иметь дело с большими текстами, которые тоже должны быть начаты по правилам.

Первые слова текста – это и называют зачином – определяются требованиями понятности и удобства для читателя. Как отмечалось выше, начало должно содержать информацию, привязывающую новое сообщение к тому, что читатель уже знает. Как и во многих других случаях, это требование формализовано в документах, деловой переписке, где указываются предмет сообщения и предыдущие документы, отсылающие к более широкому контексту: По поводу постановления...; В связи с вашим запросом...; В ответ па ваше письмо и т.п. Однако не менее строгие требования предъявляются, например, к документам связей с общественностью, в частности к пресс-релизу. Здесь после заголовка должно идти сообщение о том, когда, где, кто и что проводит; иногда добавляют, с какой целью:

14 июня с. г. в помещении Независимого пресс-центра (ул....) пройдет встреча с депутатами местных советов, организованная партией... для ознакомления общественности с планами...

Похожие зачины можно встретить в художественной литературе вплоть до сказок: В некотором царстве жил да был... Это означает, что такой подход – указать на параметры события, привязывающие сообщение к тому, что читателю известно, – в наибольшей степени отвечает запросам тех, к кому оно обращено.

В газетных статьях, в записях блогов очень распространенным началом текста является указание на момент общения: сегодня, сейчас, в наши дни; иногда отсылка дается косвенно: Какие проблемы стоят перед сегодняшними выпускниками?; В XX веке смешно говорить... и т.д. Передки и упоминания о месте – это те параметры, которые позволяют любому читателю привязать текст к сто представлениям; например: наш город, столичные проблемы, в любом мегаполисе, малые города России – так вполне можно начать текст.

Поскольку статья или запись в блоге связаны с текущими событиями, упоминание всем известных происшествий позволит сразу ввести читателя в тему сообщения. Такие конструкции, как недавнее выступление президента США, события в Сирии, пожар в кафе и т.п., не требуют дополнительных комментариев для современников (хотя вызовут проблемы у исследователей, которые будут читать публикацию спустя многие годы).

Простой способ связать читателя с сообщением – сослаться на мнение автора. Начало текста, где фигурируют местоимения я, мы или конструкции типа ваш покорный слуга, а то и просто глаголы в первом лице, не редкость в СМИ: Мне снова приходится говорить..:, Перед нашей экономикой стоит проблема...

Наконец, самый естественный способ привлечь внимание – обращение к читателю: Вы никогда не задумывались, почему... Заметим, что последний прием – эnо еще и способ сделать текст сообщения интригующим, о чем мы упоминали, говоря о заголовках. Вовлечение в диалог, как и иные приемы, используется и в других элементах текста. Главное – удачно начать!

Рекомендация автору

Каждый свой текст начинайте так, чтобы читатель, с одной стороны, сразу понял, о чем идет речь, а с другой – испытав интерес и желание читать дальше. Заголовок, вводные и врезки должны содержать часть информации. Они не заменяют текст, а напротив, могут – и должны – завлечь читателя.

Способы завершения текста. Концовка

Вопрос, как закончить текст, не менее важен, чем выбор его начала. С одной стороны, к концу должны получить разрешение все проблемы, которые поставил автор; а с другой – читатель должен понять, что больше на эту тему говорить нечего.

Концовка сообщения может и не иметь специального оформления. В таком случае завершение текста должно показывать исчерпанность темы: Прочие вопросы было решено рассмотреть на заседаниях комиссии. В коротких записях блогов это часто очевидно: А в последний день конференции участники побывали на обзорной экскурсии. В научных статьях и других текстах регламентированной формы заключение вводится специальными словами: итак, таким образом, как было показано в работе и т.п. Эти слова свидетельствуют о том, что дается логический вывод из сказанного.

Такие же способы могут использоваться в публицистике, однако чаще авторы прибегают к фразам, где идея завершенности выражена не столь явно и подкреплена эмоциями: Вот о чем я подумал, глядя на старые развалины (о чем – это как раз и было содержание статьи); Хочется надеяться, что новый год принесет долгожданные изменения (в статье описываются проблемы, которые никак не решаются); Небольшой русский городок, один из многих (автор описывал проблемы города, и концовка показывает, что он считает такие проблемы типичными для других городов, но о них надо говорить уже в других текстах). Последний пример показателен, так как статья или иной текст не всегда исчерпывают заявленную тему. Тогда в концовке признается, что по теме можно еще многое сказать, но это нужно сделать в другом месте: Но это уже тема для иного разговора; или: И я очень надеюсь, что к этой проблеме мы еще вернемся.

В текстах других жанров концовка может иметь иное оформление, например в интервью фраза прощания: Спасибо за то, что вы согласились побеседовать; в репортаже – указание на конец мероприятия: Праздник закончился фейерверком. Главное, чтобы у читателя не возникло недоумения: уже всё? но что хотел сказать автор?

Рекомендация автору

Читателя надо подвести к концу произведения, показав развязку, давая возможность поразмыслить над заключением. Если есть подозрение, что читатель не догадывается о конце изложения, лучше использовать средства, указывающие на завершение статьи: повторить окончательный вывод, показать исчерпанность темы или намекнуть на возвращение к ней в других текстах; при необходимости можно применить формальные признаки завершения текста, определяемые жанром.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика