Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Метод и система изложенияОсобенности обучения изложениюПорядок изложения в описанииСтиль изложенияПринципы изложения
Порядок изложения в описанииМетод и система изложенияОсобенности обучения изложениюОбъективность повествования. Принципы портретированияОсобенности повествования в Галицкой летописи
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация изложения

Выше мы рассмотрели основные композиционные характеристики текста: тему, замысел, сюжет, начало и конец. Осталось выяснить, как следует организовать основную часть текста, где, собственно, и разворачиваются события. В каком порядке их подавать? Как связать фрагменты текста? Какую длину предложения и абзаца выбрать? Эти навыки помогут вам окончательно освоить технологию создания текста и его редактирования.

Прежде всего следует усвоить правила подачи информации. Они зависят от того, с каким типом текста приходится иметь дело. Принято говорить о тексте-повествовании, тексте-описании и тексте- рассуждении. На практике в одном тексте можно встретить сразу два или даже три перечисленных типа, однако на коротких фрагментах такое деление актуально. Внутри каждого фрагмента изложение разворачивается по правилам соответствующего типа.

Порядок изложения в повествовании

Текст-повествование предполагает последовательное изложение череды событий. Последовательность задастся ходом времени: Пришел, увидел, победил. Затруднения возникают в двух случаях: 1) если нужно обратиться к периоду, который предшествует описанному; 2) если несколько событий происходит одновременно.

При отражении одновременных действий, событий можно использовать союзы и наречия: Пока мы рассуждали, противник не терял времени. Без союзов и наречий трудно избежать двусмысленности, даже в случае употребления глаголов несовершенного вида. Например: Поезд подходил к станции. Я спрыгнул на платформу – в этом сообщении может вызвать сомнение время прыжка: в процессе приближения поезда или после него. Двусмысленность помогут спять союзы и предлоги пока, в то время как, а также слова и словосочетания: в этот момент, в то же самое время, одновременно с этим.

Еще больше сомнений возникает, когда речь идет о предшествующих событиях (в кино такой прием называют флешбэк):

Он не согласился, потому что за три дня до этого у них уже состоялась встреча. Тогда Кирилл вел себя вызывающе, говорил через губу.

Здесь без соответствующих предлогов и наречий времени: раньше, за... до (за час до полуночи), тогда и т.п. легко запутаться, что нередко наблюдается в переводах с английского, где предшествование выражается особым прошедшим временем. В русском языке все действия обозначаются одним прошедшим, поэтому разобраться трудно.

Еще тяжелее понять автора, который упоминает несколько событий в прошедшем, предшествующих еще одному событию: от события А переходят к предшествующему событию В, от него – к последующему событию С, а что было раньше – А или С, остается непонятным. Например:

Мы увидели ее приятеля. Муж рассказывал мне о нем. Этот хипстер бесцеремонно вел себя и привлек внимание моих знакомых.

Из сообщения непонятно, что было раньше: бесцеремонное поведение или рассказ мужа? Если первое, то, скорее всего, именно муж об этом и рассказал; если второе, то неправильное поведение могло быть связано с нынешней встречей.

Такие двусмысленности могут оказаться катастрофическими в статье на серьезную тему, бэкграундере фирмы и т.п.:

Фирма вышла на внешний рынок. Она столкнулась с трудностями при расширении производства. Были применены новые, нс опробованные технологии.

Если понимать текст как сообщение о последовательных событиях, то смысл его неблагоприятен для фирмы: после выхода на внешний рынок она столкнулась с трудностями и к тому же применила не опробованные технологии. Задумывалось же иное, и для его выражения понадобились средства указания па время:

Фирма вышла на внешний рынок. До того она столкнулась с трудностями после применения новых технологий.

Однако даже если вся последовательность событий указана правильно, несколько "перескоков" от события к событию тяжело держать в памяти. Лучше заранее выстроить план сообщения, так чтобы число "перескоков" было минимальным. Полностью избежать их удается не всегда, ведь в повествование включаются фрагменты рассуждений, когда бывает нужно указать причину каких-то событий, упомянуть о последствиях и т.п., а это заставляет вспомнить о том, что происходило ранее.

Рекомендация автору

Старайтесь перечислять события в том порядке, в каком они происходили. Если необходимо возвращение к предшествующим событиям, обязательно отметьте это указанием на время события.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика