Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Концептуальные основы и принципы судебной идентификацииКонцепция криминалистической идентификации как элементарного акта...Судебная идентификацияПонятие и научные основы криминалистической идентификацииКРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
АбзацОпределение параметров абзацаДлина предложенияОпределение длины цепей поставок продукции и услугЗакон предложения
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Однозначная идентификация

При чтении или редактировании текстов нередко приходится сталкиваться с двусмысленностью в интерпретации местоимений: Потом, когда он его встретил еще раз, он ему о нем все рассказал. Такое нагромождение, конечно, встречается нечасто, но затруднения с пониманием, кто он, случаются.

Автор, когда создает свой текст, имеет представление о происходящем и не всегда отдает себе отчет в том, что читатель еще только восстанавливает это представление и ему нужна более подробная информация. Местоимения помогают избежать повторов, однако в русском языке их немного, и если речь идет, скажем, о трех мужчинах, то местоимение он может быть отнесено к любому из них.

Чтобы исключить двусмысленность при построении предложения, используют не только местоимение он, но и тот – для указания на лицо, которое последним упомянуто в тексте. Например: Петров пообщался с продавцом, и тот предложил ему новый вариант – Петров пообщался с продавцом, и он предложил тому новый вариант. В первом случае вариант предлагает продавец, во втором – Петров. Ср.: Петров пообщался с продавцом, и он предложил ему новый вариант – эта конструкция неоднозначна, и разве что контекст поможет ее прояснить.

Если участников описываемых событий еще больше, следует обратиться к словам, с помощью которых называют людей, а повторы можно устранить, используя синонимы и гиперонимы:

Было понятно, что бизнесмен что-то темнит, рассказывая Николаю о своем партнере. Потом, когда Николай его встретил еще раз, тот ему все рассказал об этом человеке.

Ср. первоначальный текст: Потом, когда он его встретил еще раз, он ему о нем все рассказал – здесь сразу видно, насколько предложенные замены позволили внести ясность в сообщение.

Схожие проблемы наблюдаются и в том случае, если в предложении упоминается уже известная ситуация. Тогда возникает двусмысленность: это то, что уже известно, или что-то новое, похожее на старую ситуацию? Неопределенность можно снять, если явно указать на то, что об этом событии упоминалось ранее:

Да, подрались тогда, напрасно, конечно. Мы говорили об этом не раз... И вот то, что тогда подрались, пытаются использовать.

Если последнее упоминание о событии отделено от первого большим отрезком текста, то, например, о старой драке читатель вполне может забыть и новое упоминание будет воспринято как сообщение об еще одном столкновении. Уточнения вот то, тогда позволяют однозначно понять, что речь идет об уже имевшем место событии, скажем, о старой драке. В таких случаях следует использовать указательные местоимения, наречия, частицы вот, именно.

Рекомендация автору

Написав текст, на некоторое время отложите его, а потом перечитайте, попытавшись поставить себя в положение читателя, увидевшего написанное впервые. Посмотрите, не вызывает ли хотя бы малейших затруднений отождествление объектов, людей, событий. Если встретилась даже самая небольшая сложность, замените местоимения другими словами или уточните сомнительные места с помощью слов тот самый, он же, вот или известный уже, упомянутый выше, о котором мы уже говорили и т.п.

Длина предложения и длина абзаца

Длина предложения тоже может быть препятствием для нормального восприятия текста, а значит, стать предметом замечаний редактора. Претензии читателя и редактора вызывают не только слишком длинные предложения (тут проблема понятна), но и слишком короткие.

Что означает для читателя точка? Почему в одном случае автор предпочитает объединить несколько простых предложений в одно бессоюзное сложное, а в другом делает прямо противоположное, иногда даже дробя предложение на части (такой прием называется парцелляцией)?

Рассмотрим три примера. Вначале приведем такой текст:

В течение всего учебного года в школе шел эксперимент. Каждый месяц на дежурство заступал один из старших классов. Ученики получали возможность решать обычные проблемы школьного хозяйства. Важные решения принимали школьники-подростки.

Этот текст может стать одним сложным предложением:

В течение всего учебного года в школе шел эксперимент: каждый месяц на дежурство заступал один из старших классов, и ученики получали возможность решать обычные проблемы школьного хозяйства, важные решения принимали школьники – подростки.

Наконец, возможно такое членение:

В течение всего учебного года в школе шел эксперимент. Важные решения принимали школьники. Подростки.

В последнем примере каждое предложение выступает как отдельное сообщение, а точка как знак того, что надо обдумать сказанное. Вынесенное в отдельное предложение слово подростки перестает быть просто сообщением; оно становится сообщением, в смысл которого входит также и результат обдумывания читателем этого слова. Видимо, читатель улавливает удивление автора, его вывод о необходимости иного подхода к подросткам.

Определенные выводы делаются после точки или каждого иного знака конца предложения, что видно на первом примере. Второй пример демонстрирует такой вид членения, при котором предлагается объединить все сообщения в одно и сделать общий вывод: школьный эксперимент дал возможность подросткам попробовать себя в принятии управленческих решений.

Однако слишком короткие предложения требуют от читателя частых остановок после точек для обдумывания сказанного, что может показаться утомительным. Вот почему редакторы нередко заставляют автора объединять короткие предложения в одно: Наступила весна. Растаял снег. Зазеленели сады. Прилетели птицы – это сообщение, скорее всего, будет сведено к одному- двум бессоюзным предложениям (попробуйте сами найти оптимальный вариант объединения).

Слишком длинные предложения трудно охватить сознанием и удержать в памяти для обдумывания. Задача редактора здесь прямо противоположная: ему приходится делить предложение на два-три. Впрочем, оптимальная длина предложения зависит от того, кому адресован текст, как его будут читать. Серьезные научные, публицистические тексты требуют значительных умственных усилий, поэтому держать в памяти большие куски информации не представляется такой уж сложной задачей. Если автор хочет, чтобы текст воспринимался легко, а к этому, наверное, стремятся все авторы, то длина предложения должна быть умеренной: приблизительно 20-25 слов.

Следующим этапом деления текста на порции информации оказывается абзац. Дальше начинают выделяться параграфы, разделы – то, что связано с представлениями автора о законченном фрагменте текста. Между гем абзац, с одной стороны, тоже должен объединять нечто цельное, а с другой – информация в нем явно не закончена, является частью единого сообщения. Так где же завершить абзац?

Здесь, как и в случае с членением на предложения, происходит та же процедура: конец абзаца – повод обдумать его целиком, запомнить основной вывод из него. Однако тут включается еще один механизм: выхватывание глазом самых заметных мест текста. К их числу, наряду со шрифтовым выделением, подзаголовками, врезками, относятся также начало и конец (последняя строчка) абзаца.

Получается, что членение на абзацы зависит от двух факторов. С одной стороны, необходимо сохранить единство смысла, количество информации, удобной для выводов и запоминания; с другой – разбиение на абзацы связано с версткой: абзац должен легко охватываться взглядом, а первая и последняя строчки должны восприниматься даже при беглом чтении.

Рекомендация автору

Длина предложения должна определяться тем, с какой скоростью читатель воспринимает текст. Для заметки, информационного сообщения, записи в блоге лучше остановиться на средней длине: три-четыре простых предложения (или два-три простых предложения и один причастный оборот и т.д.). Однако это не абсолютная рекомендация: если автор рассчитывает остановить внимание читателя на сообщении, то можно сделать короткое предложение; кроме того, большое количество перечислений, эпитетов и т.п. также может заставить закончить предложение раньше.

Разбиение на абзацы зависит от намерения автора привлечь внимание читателя к отдельным фрагментам текста, при этом самое важное можно вынести в отдельный абзац. Но приходится принимать во внимание и верстку, и размеры шрифта: желательно иметь возможность окинуть абзац одним взглядом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика