Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Право на топологии интегральных микросхемПраво на топологии интегральных микросхемДоговоры коммерческого распоряжения исключительным правом на...Топологии интегральных микросхемДоговоры коммерческого распоряжения исключительным правом на объекты...ДОГОВОРЫ О РАСПОРЯЖЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ,...Интегральные микросхемыЛогические элементы интегральных микросхем
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 28. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ

Нормы, относящиеся к праву на топологии интегральных микросхем содержатся в гл. 74 ГК. Согласно ст. 1448 ГК топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

Правовая охрана, предоставляемая ГК, распространяется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату сс создания. Топология интегральной микросхемы признается оригинальной, пока не доказано обратное. Топологии интегральной микросхемы, состоящей из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана, если совокупность таких элементов в целом отвечает требованию оригинальности (п. 2 ст. 1448 ГК).

Согласно норме ст. 1449 ГК автору топологии интегральной микросхемы, отвечающей условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным ГК, принадлежат следующие интеллектуальные права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

В случаях, предусмотренных ГК, автору топологии интегральной микросхемы принадлежат также другие права, в том числе право па вознаграждение за использование служебной топологии.

Согласно норме п. 2 ст. 1454 ГК использованием топологии признаются действия, направленные на извлечение прибыли, в частности:

1) воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной;

2) ввоз на территорию РФ, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.

В соответствии со ст. 1452 ГК правообладатель в течение срока действия исключительного права на топологию интегральной микросхемы (ст. 1457 ГК) может по своему желанию зарегистрировать топологию в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Если до подачи заявки на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии имело место использование топологии, заявка может быть подана в срок, не превышающий двух лет со дня первого использования топологии.

На основании заявки на регистрацию Роспатент проверяет наличие необходимых документов и их соответствие требованиям п. 3 ст. 1452 ГК. При положительном результате проверки Роспатент вносит топологию в Реестр топологий интегральных микросхем, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы и публикует сведения о зарегистрированной топологии в официальном бюллетене (п. 5 ст. 1452 ГК).

За лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию (п. 3 ст. 1454 ГК).

Согласно норме ст. 1455 ГК для оповещения о своем исключительном праве на топологию правообладатель вправе использовать знак охраны, который помещается на топологии, а также на изделиях, содержащих такую топологию. Указанный знак состоит из следующих элементов:

• выделенной прописной буквы "Т" ("Т", [Т], буква "Т" в окружности или буква "Т" в квадрате);

• даты начала срока действия исключительного права на топологию;

• информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

В ст. 1457 ГК установлен срок действия исключительного права на топологию. Согласно п. 1 данной статьи указанное право действует в течение 10лепи По истечении срока действия исключительного права топология переходит в общественное достояние.

Нормы, касающиеся служебной топологии, а также топологии, созданной при выполнении работ по договору, заказу, государственному муниципальному контракту содержатся в ст. 1461 — 1464 ГК.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Право на топологии интегральных микросхем
Право на топологии интегральных микросхем
Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на топологию интегральной микросхемы, секрет производства (ноу-хау) и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение
Топологии интегральных микросхем
Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на объекты промышленной собственности, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ. Отчуждение права на технологию
ДОГОВОРЫ О РАСПОРЯЖЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ, СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, ТОПОЛОГИЮ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ, СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ) И ТОВАРНЫЙ ЗНАК. ПЕРЕХОД ПРАВА НА КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ. ДОГОВОРЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ. ОТЧУЖДЕНИЕ ПРАВА НА ЕДИНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
Интегральные микросхемы
Логические элементы интегральных микросхем
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика