Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные положения теории инновацийОсновные положения теории инновацийЙ. А. Шумпетер: предпринимательство как новаторствоТеория экономического развития Н. Кондратьева – Й. ШумпетераТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИТеория инновацийОсновные положения общей теории социального управленияОсновные положения теории ограниченийКритика ШумпетераТеория диффузии (распространения) инноваций
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные положения теории инноваций Й. Шумпетера

Австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли Йозеф Алоиз Шумпетер (1883–1950) впервые стал изучать экономическую динамику на основе длинных циклов Кондратьева, в отличие от статического анализа представителей неоклассического направления, и обосновал основные положения теории нововведений.

Шумпетер говорит о пяти случаях нововведений:

1) введение либо нового продукта, неизвестного потребителям, либо нового вида продукта (потребительская новизна);

2) внедрение нового метода производства;

3) открытие нового рынка, на котором данная отрасль промышленности не была представлена ранее;

4) открытие нового источника сырья;

5) внедрение новой организационной структуры в какой-либо отрасли промышленности[1].

Термин "инновация" ученый стал использовать только в 1930 г. В теории экономического развития Й. Шумпетер рассматривал экономику как специфическую систему комбинаций производственных факторов и ресурсов, где каждая из них имеет исключительно уникальный способ соединения производительных сил, с помощью которого и создается новый продукт.

Мнение ученого

По определению Й. Шумпетера, инновация – это новая комбинация производственных факторов, мотивированная предпринимательским духом.

Он обосновал необходимость реализации инноваций в качестве постоянной смены вариантов (комбинаций), способствующих экономическому развитию. Множество комбинаций он разделял на два основных подмножества – новые и старые. Причем Й. Шумпетер считал, что каждая новая комбинация производственных факторов (ресурсов) должна включать необходимые ей средства производства из той или иной старой комбинации, т.е. обладать преемственностью. При этом осуществление новых комбинаций он связал с проведением соответствующей реорганизации производства, например, путем обеспечения монопольного положения (посредством создания треста) или подрыва монопольного положения другого предприятия. По мнению Й. Шумпетера, новые комбинации появляются дискретно, через различные по продолжительности промежутки времени и при этом, как правило, в большом количестве. Именно массовым появлением новых комбинаций объясняются основные черты периода экономического подъема, структурных изменений в обществе и вектор инновационного развития.

В своей теории Й. Шумпетер обосновал ведущую роль инноваций в процессе экономического развития, которое происходит за счет не только увеличения национальных запасов и средств производства, но и собственного перераспределения производственных средств, принадлежащих старым комбинациям, в пользу новых. "Под развитием будем понимать только такие изменения в экономической жизни, которые не влияют на него извне, а происходят от его собственной инициативы, т.е. изнутри"[2]. Развитие – это процесс прерывчатых изменений и неуравновешенности, вызванных инновациями. Й. Шумпетер ввел в экономическую науку разграничение между экономическим ростом и экономическим развитием. По его определению экономический рост – это увеличение производства и потребления одних и тех же товаров и услуг со временем. Экономическое развитие – это, прежде всего, появление чего-то нового, неизвестного ранее, иначе говоря, инновация.

Й. Шумпетер выделил пять типичных изменений в экономическом развитии на основе инноваций:

1) использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа);

2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

5) появление новых рынков сбыта.

Й. Шумпетер рассматривал инновацию как средство преодоления экономических кризисов. На основе теории "длинных" конъюнктурных волн деловой активности он выявил новую возможность вывода производственной системы из кризиса, связанную не с ростом масштабов деятельности, сокращением издержек или ростом цены на прежнюю продукцию, а с изменением в хозяйственном процессе за счет создания и внедрения инноваций. По его мнению, с помощью нововведений предприятие может использовать новые конкурентные приемы, отличные от прежних ценовых форм конкуренции.

Новые конкурентные приемы, основанные на инновационной активности, ученый назвал эффективной конкуренцией, а исключительное положение фирмы (предприятия), созданное на основе неценовой формы конкуренции, – эффективной монополией. По концепции Й. Шумпетера, эффективная монополия – это такое положение фирмы на рынке, при котором она извлекает дополнительные выгоды и прибыль от осуществления инновационных изменений в собственной хозяйственной системе. Например, выпуск новой продукции; применение новых технологий производства, организации и управления и т.п.

В своей работе "Конъюнктурные циклы" (1939) Й. Шумпетер ввел понятия базовых и вторичных инноваций. Базовая инновация реализует созданное изобретение и способствует формированию новых технологий и возникновению ряда менее значительных (вторичных) инноваций, которые образуют так называемые инновационные пучки – кластеры.

Кластер инновации – совокупность базисных инноваций (пакет), реализуемых в единый момент времени. По утверждению ученого, нововведения появляются нс равномерно, а определенными группами – кластерами. При этом именно новые научные открытия приводят к зарождению таких инновационных кластеров. На сегодняшний день концепция, описывающая неравномерность инновационной активности, – это основа практически всех современных концепций научно-технического развития.

Каждая базисная инновация оказывает содействие созданию новой области производства, которая последовательно проходит циклы развития от начального периода резкого роста через стадию зрелости к постепенному упадку.

В начале XX в. Й. Шумпетер разработал "инновационную теорию предпринимательства", на основе которой уже в 1930-е гг. развил "кондратьевскую циклическую парадигму" в направления инновационной концепции "длинных волн", изложенную в фундаментальном двухтомнике "Деловые циклы". Особое внимание в реализации инновационной деятельности он уделял предпринимателям – новаторам, которые стремятся получить большую прибыль за счет осуществления инноваций и которые являются активным элементом процесса экономического развития страны. Людей, которые задумывают и осуществляют инновации, И. Шумпетер называл предпринимателями. Принимая инновационные решения, предприниматели создают новые, ранее неизвестные комбинации факторов производства. Именно поэтому Й. Шумпетер полагал, что предпринимательская способность является четвертым фактором производства, который нс учитывается классической теорией экономики.

Предприниматель – это хозяйствующий субъект, определяющей функцией которого является непосредственно осуществление инноваций. Предпринимательство не является профессией. Новаторскую функцию предпринимателя Й. Шумпетер отделял от функции собственника, так как предприниматель не обязательно обладает правом собственника. Собственник бизнеса лишь предоставляет необходимые средства и рискует их потерять. Предприниматель не является изобретателем, он лишь реализует результаты научных открытий и изобретательской деятельности.

Он является инноватором. Предпринимателей следует отличать от менеджеров (исполнителей), которые не реализуют нововведения, а лишь выполняют работу по управлению хозяйственными процессами. В дальнейшем идею взаимосвязи предпринимательства и инноваций развил американский экономист П. Друкер, который подчеркивал, что инновационность является особым инструментом предпринимательства. В процессе нововведения создаются новые ресурсы, а имеющиеся находят новые направления применения.

Мнение ученого

По словам Друкера, "инновационная деятельность – это особый инструмент, позволяющий предпринимателю использовать перемены и превращать их в новые возможности для, например, открытия нового бизнеса или оказания новых услуг"[3].

Й. Шумпетер доказал, что процесс внедрения нововведений протекает не равномерно, для него характерны скачки и рывки. Как только один предприниматель-новатор преодолевает технологические и финансовые затруднения и открывает новые пути получения прибыли, другие сразу же следуют за ним.

Вопросы практики

В качестве примера можно привести американского предпринимателя Марка Цукерберга, создавшего инновационный интернет-проект Facebook. Его примеру последовали предприниматели разных стран. Один из таких клонов – российский сайт Vkontakte.com, впоследствии развился в самобытный и уникальный программный и инновационный продукт, занимающий в настоящее время лидирующие позиции по аудитории в России и некоторых странах Восточных Европы.

К концу такого периода процветания национальная экономика начинает переживать депрессию, а получение прибыли в дальнейшем становится сложным, норма рентабельности значительно падает. Многие участники рынка не выдерживают конкуренции, не возвращают кредиты. Происходит временный спад. В итоге устанавливается новый равновесный кругооборот ресурсов. При этом экономика нс возвращается к прежнему состоянию равновесия. Производство находится на новом уровне развития, изменяются состав и качество продуктов, производимых обществом. Таким образом, Й. Шумпетер описал варианты циклических изменений деловой активности, которые известны как фазы процветания, спада, депрессии и оживления, и считал, что новаторская деятельность является основным фактором, вызывающим динамические изменения волнового характера в экономике, т.е. ее развитие.

Значение работ Й. Шумпетера особенно актуально на современном этапе реформирования экономической науки после глобального кризиса. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стирлинг (2001) отмечает, что важным моментом в теории инноваций Й. Шумпетера является утверждение о развитии конкуренции за инновации: "Существовала конкуренция за рынки сбыта, а нс конкуренция на рынках, и это конкурентная борьба велась при помощи инноваций"[4]. В современном мире инновации становятся определяющим фактором динамичного развития, трансформации и конкурентоспособности социально-экономических систем во всем мировом пространстве.

  • [1] Красникова Е. О., Евграфова И. Ю. Инновационный менеджмент. Шпаргалка. М.: Окей-книга, 2009.
  • [2] Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм, демократия. М.: Эксмо, 2007.
  • [3] Друкер П. Бизнес и инновации: пер. с англ. – М.: ИД "Вильямс", 2007.
  • [4] Стигрлин Дж. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса / пер. с англ. В. Лопатка. – М.: Эксмо, 2011.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика