Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теория и методология инноватикиТеория инновацийСовременные теории формирования морально- нравственных основ личностиСтановление теории инноватикиФормирование неоклассической теорииФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВАСовременная практика формирования художественно-эстетических...Теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий в...Космизм как базовая теория формирования экологического мировоззренияКомплекс инноватики
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Формирование современной теории инноватики

Исследования Й. Шумпетера о нововведениях оказали непосредственное и фундаментальное влияние на формирование современной теории инноватики. Как было уже отмечено выше, инноватика – это область знаний о сущности инновационной деятельности и инновационных процессов, их организации и управления, обеспечивающих трансформацию новых знаний в востребованные обществом новшества, как на коммерческой основе (коммерциализация результатов научно-технической и творческой деятельности), так и на некоммерческой базе (инновации в социальной сфере).

Свое название "инноватика" получила от термина innovation (инновация, нововведение). Сам термин в российской научной литературе можно встретить с середины 1980-х гг. В Санкт-Петербурге профессор В. Г. Колосов организовывал исследования по изучению процессов трансформации плановой экономики в рыночную. Эти исследования назывались "инжинирингом". Также А. Г. Поршневым в Государственном университете управления, в 1990 г. была основана кафедра управления инновациями, на базе которой изучались механизмы управления инновациями в экономических и социальных системах. Спустя какое-то время эти российские научные школы стали одними из ведущих в формируемой новой научной области знаний – инноватике.

Инноватика как наука находится на начальном этапе своего развития, сохраняя преемственность с теорией инноваций Й. Шумпетера в экономической области. Однако следует отметить, что специфика этого научного направления заключается в том, что оно имеет междисциплинарный характер, и в его рамках интегрируются знания об инновациях, инновационной деятельности и инновационных процессах в разных научных направлениях (экономике, социологии, философии, политологии, психологии, кибернетике, технике, технологии и т.п.).

В широком смысле инноватика изучает закономерности процессов развития, формирования новаций, нововведений, механизмов управления изменениями, преодоления сопротивления нововведениям, адаптации к ним человека, использования и распространения инновационных потоков, инновационной деятельности, их влияния на сферу конкуренции, на развитие общества в целом[1].

Как и любая наука, инноватика имеет два направления развития: теоретическое и прикладное. В рамках теории инноватики исследуются концептуальные основы инноваций, инновационной деятельности и инновационных процессов, проблемы закономерностей и синтеза инновационного развития сложных социально-экономических и технических систем (формирование новых знаний, идей, новых технологий, изобретений, открытий).

В рамках прикладной инноватики решаются вопросы планирования, организации, управления и реализации инноваций и инновационной деятельности.

Основными понятиями теории инноватики являются:

– инновация;

– инновационная деятельность;

– инновационный процесс.

Понятие "инновация" в настоящее время имеет много определений. Это объясняется тем, что данное понятие используется в разных отраслях научных знаний. Однако все они сводятся к тому, что понятие "инновация" имеет двойственный характер. С одной стороны, инновация является конечным результатом инновационной деятельности. Инновация (англ. innovation – нововведение, буквально означает "инвестиция в новацию") – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности[2].

С другой стороны, инновация – это процесс реализации новой идеи в конечный продукт, т.е. процесс коммерциализации новации. Процесс введения новаций на рынок принято называть процессом коммерциализации. Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, которая превращает ее в источник дохода. Наличие спроса на инновацию свидетельствует о ее конкурентоспособности, что является результатом инновационной деятельности. Инновация – это материализованный результат научно-технической деятельности.

Инновация – это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизнедеятельности человека, способствующий удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий экономический эффект[3].

Методология описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется па международных стандартах. Для координации работ по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была образована группа национальных экспертов по показателям науки и техники, которая разработала Руководство Фраскати. Документ получил свое название, потому что первая версия рекомендаций была принята в г. Фраскати (Италия) в 1963 г.

Периодически положения Руководства Фраскати уточняются, что обусловлено изменениями в стратегии научно-технической политики на национальном и международном уровнях, в организации научных исследований и разработок. Положения Руководства Фраскати корректируются и дополняются в процессе изменений стратегии научно-технической политики на национальном и международном уровнях. В одной из последних редакций Руководства Фраскати (1993) содержатся основные понятия, относящиеся к научным исследованиям и разработкам (НИОКР), их состав и границы, а также методика измерения численности персонала, занятого исследованиями и разработками. Методика по сбору информации о технологических инновациях основана на рекомендациях, принятых в г. Осло (Норвегия) в 1992 г. Она получила название "Руководство Осло".

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам[4].

Понятие "инновация" взаимосвязано с такими понятиями, как новация, изобретение и открытие. Определение понятия "новация" было дано в параграфе 1.1. К новациям можно отнести: новые знания, новые принципы, методы исследования, изобретение, открытие.

Изобретение – принципиально новое техническое решение, позволяющее значительно повысить технический уровень и качество продукции, усовершенствовать технологию, поднять эффективность и улучшить условия труда[5].

Открытие – установление неизвестных ранее закономерностей, свойств и явлений материального и духовного мира, вносящих коренные изменения в уровень их познания.

В нормативно-законодательной базе России даются следующие определения основных понятий, используемых в инновационной сфере[6].

Новшество – научное знание, обладающее новыми или существенно отличающимися от существующих решениями.

Инновации, нововведения – новые или усовершенствованные технологии, виды продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции и услуг на рынок. Инновация является конечным результатом основанной па использовании достижений науки и передового опыта деятельности по реализации нового или усовершенствования реализуемого на рынке продукта, технологического процесса и организационно-технических мероприятий, используемых в практической деятельности.

Во всех определениях отмечается, что неотъемлемым свойством инновации является научная и техническая новизна. Этим инновации отличаются от небольших, несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (изменения цвета, формы и т.п.); небольших технических или внешних изменений продукта, а также входящих в него компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства продуктов, не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке[7].

Следовательно, признаками инноваций признаются:

– новизна (радикально новые изменения – возникновение новых свойств, либо относительные изменения – улучшение параметров и характеристик объекта);

– востребованность (рыночная, социально-экономическая и т.д.);

– реализуемость (неограниченность в использовании);

– устойчивый полезный эффект (стабильное улучшение ключевых параметров социально-экономических систем).

Таким образом, инновация в инноватике – это результат обширного, масштабного применения и распространения новых знаний, результатов научной, технической и иной деятельности, которая основывается на научных исследованиях и интуиции.

Инновационная деятельность – процесс последовательного проведения работ по преобразованию новшества в продукцию и введения ее на рынок для коммерческого применения. Это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, реализуемых в инновационных технологиях и новом оборудовании. Результатом инновационной деятельности являются новые продукты (услуги) или продукты (услуги) с новыми качествами (инновации)[6].

Осуществление любых инноваций связано с инновационной деятельностью, которая характеризуется как процесс преобразования идеи в конечный результат. Поэтому в официальных документах нормативно-правовой базы по научной и инновационной деятельности инновационная деятельность определяется в качестве процесса.

Инновационный процесс – совокупность этапов создания, освоения, распространения и использования инновации. Инновационный процесс применительно к продукту (товару) может быть определен также как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.

Инновационный процесс состоит из следующих этапов:

исследование;

– разработка;

– производство;

– реализация;

– утилизация после использования, если необходимо.

Также к инновационному процессу относятся инновационная деятельность, которая обеспечивает создание инноваций, научно-технические услуги, маркетинговые исследования, бизнес-планирование, оценка экономической эффективности инновационного проекта, обучение и повышение квалификация кадров, организационная и финансовая деятельность.

Инноватика как новая область знаний интегрировала многие идеи теории модернизации, социально-философских и культурологических доктрин, социологии, общей и социальной психологии. В основе формирования теории инноватики и практики ее применения в профессиональной деятельности лежит методология теории систем как фундаментальной базы формирования научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Особое влияние на развитие инноватики оказали достижения в области информатики, системного анализа, теории организаций и управления, кибернетики, новейших информационных и социальных технологий.

Информатика – это отрасль науки, изучающая структуру и свойства информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, преобразованием, распределением и использованием в различных сферах деятельности. Информатика ориентирована на изучение методов получения новой информации, которая становится объектом исследования и получения нового знания, т.е. информационной базой для развития инноватики.

Инноватика интегрировала многие идеи теории модернизации, социально-философских и культурологических доктрин, социологии, общей и социальной психологии. Поэтому современная теория инноватики включает следующие основные разделы научных знаний:

– теоретические основы инновационной деятельности;

– модели и моделирование инновационных процессов; организация и управление инновационной деятельностью;

– государственное регулирование инновационной деятельности;

– управление инновационным бизнесом;

– управление инновационным проектом;

– управление инвестициями в инновационные проекты;

– коммерциализация результатов научно-технической и творческой деятельности;

– управление человеческими и интеллектуальными ресурсами в процессе инновационного развития социально-экономической системы;

– управление рисками в инновационной деятельности;

– технический маркетинг (маркетинг на ранних стадиях жизненного цикла продукта или технологии);

– логистика инновационных процессов;

– управление интеллектуальной собственностью и интеллектуальным капиталом[9].

Инноватика является теоретической и методологической основой для формализованного описания, моделирования, организации инновационной деятельности и управления ею. В отличие от других научных областей знаний инноватика исследует процесс развития социально-экономических объектов, переход социально-экономических систем из одного стабильного и качественного состояния в другое, отличающееся более высокими параметрами функционирования и результативности. Фундаментальную основу инноватики составляют проблемы создания, идентификации, учета, оценки и управления интеллектуальными ресурсами и интеллектуальным капиталом как новыми экономическими категориями, обеспечивающими возрастающие потребности рынка в продуктах и услугах с новыми качествами.

Предметом исследования в инноватике являются принципы, законы и закономерности инновационных процессов в социально-экономических системах, модели и методы описания, исследования, организации и управления инновационной деятельностью на макроуровне (национальные инновационные системы), мезоуровне (отраслевые и региональные инновационные системы, инновационные кластеры) и микроуровне (стратегии инновационного развития отдельных предприятий и организаций).

Основными объектами исследования в инноватике являются:

– технологические уклады;

– деловые циклы;

– жизненные циклы продукции, технологий, товаров;

– инновационная деятельность;

– инновационные процессы.

На современном этапе инноватики существуют разные концепции развития. Одна из них – это теория ускорения нововведений, которая связана с быстрым развитием цифровых и нанотехнологий. Фазы изобретений и нововведений имеют тенденцию к ускорению. Например, от изобретения телефонной связи до ее широкого применения понадобилось 56 лет, пейджер продержался на рынке коммуникаций лишь четыре года, так как появилась новая система сотовой связи. В начале 1980-х гг. началась "эра информационных технологий", которая обусловила стремительный рост интеграционных процессов в экономике, информационных связей между бизнесом. Это в свою очередь привело к возникновению ряда проблем, в частности: уменьшению сырьевых ресурсов, экологических загрязнений и многих других. По мнению ряда исследователей, мир переживает завершение цикла роста технических инноваций и появляется потребность в социально-политических нововведениях, которые способствовали бы саморазвитию государств на международном пространстве.

Следует отметить, что на современном этапе развития теории инноваций большое внимание уделяется территориальному аспекту, колебаниям уровня инновационной активности различных стран и цивилизаций.

Особое внимание уделяется разработке экономического механизма реализации инноваций. Большинство исследователей обращают особое внимание на необходимость сочетания рыночного конкурентного механизма (особенно в отношении улучшающих инноваций) с активной государственной поддержкой базисных инноваций, определяющих конкурентоспособность страны. Серьезное внимание уделяется развитию инновационного менеджмента, практическим вопросам коммерциализации технологий. Новым направлением в развитии теории инноваций стало обоснование концепции технологической квазиренты, т.е. получения сверхприбыли в период распространения эффективных инноваций.

По мнению А. И. Пригожина, именно нововведения являются своеобразной "клеткой" развития целенаправленных изменений. В условиях ускоренного общественного развития нововведения в различных сферах жизни (технике, экономике, управлении, культуре) становятся все более частыми и непрерывными. Тенденция к росту нововведений тесно связана с развитием наукоемких производств, в создании которых важны человеческие ресурсы, знания, навыки, ноу-хау.

  • [1] URL: life-prog.ru/l_34410_stanovlenie-teorii-innovatiki-i-ee-sovremennie- kontseptsii.html
  • [2] Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998–2000 годы, одобренная постановлением Правительства РФ от 24.07.1998 № 832.
  • [3] Бездудный Ф. Ф., Смирнова Г. А., Нечаев О.Д. Сущность понятия инновация и его классификация // Инновации. 1998. № 2–3.
  • [4] Статистика науки и инноваций: краткий термин, словарь / под ред. Л. М. Гохберга. М.: ЦИСН, 1996.
  • [5] Райзберг. Б. А., Лозовский Л. Ш„ Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.
  • [6] URL: sci-innov.ru/law/base_terms/#02
  • [7] URL: mrsu.ru/ru/i_docs/detail.php?ID=12375
  • [8] URL: sci-innov.ru/law/base_terms/#02
  • [9] Сунгуров А. Ю. Нововведения и среда: на пути к политическим инновациям: учеб. пособие. СПб.: НИУ ВШЭ, 2012.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика