Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Циклические закономерности в экономике, цикличность непрерывного...Закономерность соответствия цели менеджмента социально-экономическим...Закономерности роста и развития детского организмаЗакономерность единства обучающей и учебной деятельностиЗакономерности развития естествознанияЗакономерности физического развитияЗаконы и закономерности управления инновационной деятельностьюФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВАЗакономерности эдукационного процессаСТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЗДАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ЭФФЕКТИВНОГО...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Закономерности инновационного развития общества

Периодическое инновационное обновление общества являются объективным историческим процессом, обусловленным системной закономерностью роста и развития любой социально-экономической системы. В настоящее время проблемы обоснования понятий "развитие", "рост", "инновационное развитие" применительно к экономическим системам стоят особенно остро. В экономической науке и практике активно обсуждаются вопросы разработки новой теории хозяйственного развития, учитывающей инновационную ориентацию технологических, управленческих, организационных, институциональных и других системных преобразований в мировой Экономикс. Это свидетельствует о том, что системный подход в решении данных вопросов является актуальным.

С позиции системного подхода, рост – это увеличение элементов в системе. При росте экономической системы происходит увеличение ее элементов (подсистем) и, следовательно, связей между ними, что, в свою очередь, приводит к усложнению структуры и ее управления. При уменьшении роста происходит удаление некоторых элементов и связей. Однако и в первом, и втором случае происходят количественные изменения в системе (закон перехода количества в качество), но этот процесс нельзя назвать развитием, так как развитие связано, прежде всего, с качественными изменениями.

Развитие – это изменение всех процессов системы во времени, выраженное в количественных, качественных и структурных преобразованиях. В основе развития любой системы (естественной или искусственно созданной) лежат три фактора – изменчивость, наследственность и отбор. Новые свойства системы можно получить в процессе качественных изменений в ее элементах (подсистемах) за счет изменения вида и типа связей на основе свободного выбора. Системные аналитики считают, что вид и тип связей между элементами системы во многом определяют состояние и поведение как самих элементов, так и системы в целом. Это объясняется тем, что в процессе взаимодействия элементов в системе или системы с окружающей средой устанавливаются те или иные связи. Движущей силой любого развития является решение существующей проблемы или разрешение существующего противоречия на основе нововведений.

Современное представление о необходимости учета системных закономерностей в исследовании инновационных процессов вызвано потребностью понимания того, что все в мире объективно взаимосвязано при взаимодействии систем разной природы. Особенно это понимание необходимо для преодоления политических, социальных и экономических кризисов, которые имеют причинно-следственные (рекурсивные) связи.

Кризис (от др.-греч. κρισις – решение, поворотный пункт, исход) – это крутой перелом в чем-либо. Кризис выражает точку концентрации противоречий между желаемым и действительным; желаниями и возможностями; интересами разных групп системы; внутренним состоянием системы и внешними требованиями к ней и т.п. Устранение кризиса – это устранение противоречий между целями и функциями системы, потребностями в ресурсах и возможностью их удовлетворять, т.е. возникает потребность в изменениях (новациях).

Например, на рубеже третьего тысячелетия мировая цивилизация столкнулась с проблемой опасного для жизни человека предела в разумном использовании природных ресурсов. Эта проблема названа экологической (экологический фактор). Между тем необходимые природные ресурсы являются системообразующим фактором, обеспечивающим нормальное развитие национальной и мировой экономики (экономический фактор) и соответственно необходимого уровня социальных условий жизнеобеспечения самого человека (социальный фактор).

Учет экологического фактора как объективной угрозы существования и развития общественных систем, неэффективного использования природных ресурсов, загрязнения окружающей среды требует переоценки научных взглядов на решение проблемы технологического перевооружения производства и перехода на энергосберегающие и наукоемкие технологии (технологический фактор). Такой переход может быть осуществлен лишь при формировании новой системы образования человека (образовательный фактор), ориентированной на синтез знаний, т.е. на междисциплинарной основе. Взаимодействие всех перечисленных выше факторов с учетом достижений НТП и создает предпосылки для поиска нового экономического пути развития мирового сообщества. Это требует пересмотра многих положений, сложившихся в экономических теориях по проблеме эффективного использования всех видов ресурсов в конкурентной борьбе на мировой экономическом рынке в условиях глобализации[1].

Обратите пнимание

Одной из всеобщих закономерностей развития общества в целом и всех составляющих его систем является периодическое инновационное обновление.

В случае если общество теряет способность к самообновлению, то это может привести к появлению тех или иных кризисных явлений, с которыми сталкиваются вес общественные системы. Процесс обновления нс может быть непрерывным. Период обновления сменяет период относительно равномерного развития, вплоть до исчерпания системой своего потенциала. Затем происходит переход к новому процессу обновления. Мир развивается по спирали. Из теории систем известно, что чем сложнее система, тем более неравномерно развиваются ее составляющие. Общество – это мегасложная и мегабольшая система, в которой все ее составляющие не могут одновременно трансформироваться. Поэтому все исследователи обращают особое внимание на техническую, технологическую и экономическую компоненты общества как целостной системы. Системная методология становится определяющей составляющей современной методологии инновационного развития общества.

Инновационное развитие, в современном государственном представлении, – это не только и не столько рост ВВП, сколько эффективное использование, обновление и наращивание совокупного национального ресурсного потенциала, обеспечивающего в стратегической перспективе конкурентоспособность России в экономической, научно-технической, политической, военной и других сферах. Именно на совмещение в единой стратегии роста и развития должны быть направлены основные усилия государства и экономики, на это следует нацеливать осуществляемые институциональные изменения[2].

Большинство экономистов считает, что именно инновационное развитие может преодолеть кризисные явления и депрессивные компоненты во всех общественных системам за счет возникновения новой волны инноваций, которая обеспечит продолжительный стимул следующему периоду развития общества в условиях:

– глобализации мировой экономики;

– ускорения темпов развития науки и возникновения новых технологий;

– исчезновения или радикальной перестройки традиционных отраслей хозяйственной деятельности;

– преобразования сельского хозяйства в науко- и капиталоемкую агропромышленную отрасль;

– опережающего развития сферы услуг (финансовых, страховых, консультационных, научно-поисковых, потребительских и т.п.);

– тенденций к децентрализации и унификации во всех сферах жизнедеятельности;

– необратимости изменений в окружающей среде и необходимости ее защиты;

– усиления роли интеллектуальных ресурсов в экономике;

– возникновения новых системных концепций организационного развития.

Следовательно, речь идет о всеобщем законе периодического инновационного обновления (закон диалектики), лежащем в основе исторических преобразований во всех системах общества. Из этого закона логически следуют две закономерности инновационного развития: цикличность и динамичность инноваций.

Любая система имеет свой жизненный цикл, она возникает (создается), функционирует, развивается, затем снижает эффективность функционирования (стареет) и ликвидируется, если не соответствует требованиям времени. В современной научной литературе понятие "жизненный цикл" стали связывать с системной закономерностью развития во времени – историчностью систем.

Развитие техники и технологий, социально-экономической, политической и социокультурной сфер осуществляется на основе жизненных циклов разной длительности и масштабности. Однако основные фазы жизненного цикла инновационного развития имеют общий механизм. Рассмотрим его в общих чертах.

На первой фазе цикла инновационного развития (активности) в той или иной общественной системе возникает новая волна базисных инноваций, которая порождает новый поток улучшающих и частично корректирующих инновации. В период второй фазы цикла число базисных инноваций падает, по возникает растущее число разнообразных улучшающих инноваций, приносящих разнообразные эффекты обновленной системе. На третьей фазе происходит стабилизация инновационной активности с одновременным ухудшением ее структуры.

Наблюдается прекращение базисных инноваций, а также сокращение и снижение эффективности улучшающих инноваций. Появляются так называемые псевдоинновации (частично улучшающие), которые продлевают на некоторое время существование устаревшей системы, но обреченной на радикальные изменения. В последующей фазе уровень инновационной активности резко падает, растет доля псевдоинноваций, наступает инновационный кризис, т.е. фаза депрессии, когда инновационная активность находится на низком уровне, одновременно возникают предпосылки для очередной волны базисных инноваций. Спираль обновления вступает в очередной виток, начинается новый инновационный цикл развития систем.

Инновационная деятельность развивается неравномерно и циклично, волны инновационной активности сменяются спадами.

Инновационная активность – это комплексная характеристика инновационной деятельности предприятия, учитывающая интенсивность решаемых задач и своевременность их выполнения, способность по мобилизации используемых ресурсов в требуемых количестве и качестве.

Закономерность динамичного развития инноваций в системе возникает в процессе взаимовлияния инновационных циклов разной продолжительности и масштабности, а также при взаимодействии с цикличной динамикой в других системах общества.

Наиболее масштабные улучшающие инновации обычно имеют место в период смены краткосрочных циклов развития систем, к примеру циклов смены модели техники и модификаций технологий. Происходит внедрение небольших изобретений, ноу-хау, рационализаторских предложений, которые не вызывают существенных перемен в целом обществе.

Однако при смене поколений техники и технологий реализуются базисные инновации, наблюдаются инновационные волны (сравнительно небольшие) в рамках десятилетнего цикла. Эти волны, в свою очередь, накладываются на "повышательные" или "понижательные" волны долгосрочных циклов (полувековых кондратьевских циклов). На "повышательной" волне высота и длительность инновационных подъемов более значительна, спадов – менее значительна. На "понижательной" волне долгосрочного цикла наблюдается обратная картина. Однако наиболее длительные периоды глубочайших перемен в обществе наблюдаются при смене сверхдолгосрочных, вековых (цивилизационных) циклов. Волны базисных инноваций ведут к становлению новых технологических укладов и новых экономических способов производства, государственно-политического и социокультурного строя, радикально меняя образ жизни большинства населения планеты[3]. Например, широкое применение информационносетевых технологий полностью изменило представление о мире и усилило резонансные явления в политической и социально-экономической жизни людей во всем мировом пространстве.

С другой стороны, взаимодействия циклов – это взаимное влияние инновационных циклов в смежных или отдаленных областях деятельности. Речь может идти о цикличных колебаниях технологических инноваций, связанных с динамиками циклов научной и изобретательской деятельности. Они отражают (с некоторым запаздыванием во времени) их траекторию и, в свою очередь, определяют траекторию циклов инновационного развития экономических, экологических и государственно-политических и социокультурных систем. Все эти сферы деятельности в основе своей динамики имеют собственные инновационные циклы. Поэтому можно говорить о закономерности взаимосвязи инновационного обновления различных сфер общества, имеющих общий (хотя и распределенный во времени и в пространстве) ритм колебаний. Этот ритм в какой-то мере синхронизированных инновационных циклов определяет траекторию исторического развития человечества, измеряемую десятилетиями в полувековом и вековом масштабе[4].

Как уже отмечалось выше, инновационное развитие общества связано с реализацией факторов изменчивости, наследственности и отбора, которые и позволяют системам сохранять элементы преемственности эволюционного развития.

Закономерность наследственности инновационного развития общества выражается в том, что обновление системы направлено не на разрушение ее наследственного ядра, а обеспечивает его сохранение и повышение жизнестойкости в меняющихся условиях внешней среды. Меняются технические средства, способы производства, государственные принципы управления обществом, исчезают цивилизации в результате эпохальных инноваций, но человечество в целом как суперсистема, его биосоциальный генотип сохраняется, передаются из поколения в поколение основные жизненные ценности и культурное наследие предыдущих поколений.

Закономерность изменчивости в цикличной динамике инновационного развития общества как суперсистемы составляет главное содержание и предназначение обновления, основную функцию инноваций – эпохальных, базисных, улучшающих. Общество меняется и развивается в постоянно изменяющейся окружающей среде. Адаптироваться к новым условиям жизни – это значит постоянно меняться. Однако в обществе велика сила инерции, привычек и консерватизма, поэтому, каждая новая инновационная волна вызывает определенное сопротивление. Однако наиболее эффективные инновации (например, мобильная связь) быстро внедряются в общество и становятся его наследием.

Закономерность отбора в динамике инновационного развития общества носит искусственный характер и полностью зависит от инициативы и активности самого человека. В отборе направления инновационного развития можно выделить два основных вида:

– целенаправленный отбор, осуществляемый по заранее намеченному плану, который происходит за счет общественных сил;

– стихийный отбор, который осуществляется в результате противодействия различных общественно-политических сил.

При смене политического строя, социального устройства или методов ведения хозяйственной деятельности возникают потенциальные инновации, которые могут способствовать переменам. Однако часто появляются так называемые антиинновации, цель которых – осуществить возврат к прошлому, предлагающие нереальные и иногда опасные перемены, либо псевдоинновации, не дающие необходимых изменений, адекватных современному моменту времени, создающие лишь видимость активной инновационной деятельности.

Кто должен осуществлять отбор инноваций на каждом этапе инновационного развития общества? Прежде всего – ученые, изобретатели, деятели культуры и образования, предприниматели, политические, общественные и религиозные деятели. Именно они являются носителями и разработчиками новых идей. Однако не все идеи могут быть доведены до реального инновационного продукта, они могут являться псевдоинновациями. Поэтому определяющим моментом в отборе инновационных идей является оценка их возможности реализации в определенный момент времени и эффективности применения в социальной и экономической жизни, т.е. прогнозирование потребительского спроса.

Вторым субъектом отбора инноваций является инноватор (по определению Шумпетера) – человек, способный не только оценить инновацию, но и воплотить ее в жизнь. Прежде всего это предприниматели, инвесторы, государственные деятели, творческие личности во всех отраслях профессиональной деятельности, которые берут на себя ответственность за реализацию рисковых инновационно-инвестиционные проектов, обеспечивая их необходимыми ресурсами. Чем крупнее и масштабнее инновация, тем больше ресурсов (разнообразных) она потребует на свое освоение и распространение, тем большее число участников проекта, тем значительнее риски и весомее потери в случае неудачи. В случае удачи все участники инновационного проекта могут получить не только сверхприбыль, но и новые перспективы развития в избранной ими области инновационной деятельности.

Третьим важным субъектом отбора инноваций и определения перспективных направлений инновационного развития является государство. Оно определяет законодательно-правовые условия организации инновационной деятельности, формирует благоприятный (или неблагоприятный) инновационный и инвестиционный климат, обеспечивает соблюдение установленных норм и правил инновационной деятельности.

Мнение специалиста

По утверждению Питирима Сорокина, чем сильнее кризисные явления, тем значительнее явления трансформации в общественных системах. Иными словами, масштабность инновационной деятельности самого государства, его роль и ответственность при отборе и поддержке наиболее эффективных базисных инноваций в кризисные периоды[5], что способствует инновационной активности во всех сферах общества.

Государство должно осуществлять стратегическую инновационную функцию в качестве государственной инновационной политики: за счет федерального и региональных бюджетов осуществлять инновационную деятельность в экономике, обороне, здравоохранении, науке, культуре, образовательной сфере, а также осуществлять поддержку базисных технологических и экономических инноваций. Необходимо особо отметить значимость государственной поддержки инноваций в период кризисов.

  • [1] Алексеева М. Б. Инновационный анализ: учеб. пособие / М. Б. Алексеева, Η. Н. Масино. СПб.: СПбГИЭУ, 2011.
  • [2] Кураленко О. Г. Методологические вопросы инновационного развития экономических систем // Молодой ученый. 2011 № 10. Т. 1.
  • [3] Воробьев А. Е„ Чекушина Т. В. Инновационный менеджмент недропользования. М.: РУДН, 2008.
  • [4] URL: cycles.newparadigm.ru/cycles4.htm
  • [5] Детков А. А. Экономико-статистическое исследование инновационного развития. Екатеринбург, 2010.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика