Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Управление инновационными проектамиПринципиальная схема системы инновационного проектаПорядок разработки инновационного проектаКоммерциализация инновационного проектаСтруктура бизнес-плана инновационного проектаФинансирование инновационного проектаСущность и содержание инновационного менеджментаУправление рисками инновационных проектовОценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Жизненный цикл инновационного проекта
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Содержание инновационного проекта

В течение последних лет была сформирована новая научная дисциплина – управление инновационными проектами. Она представляет собой подраздел теории управления социально-экономическими системами, который изучает способы, формы и средства эффективного управления инновациями и инновационными проектами. Инновационный проект, как и любой проект, является сложной формой организации инновационной деятельности и управления инновациями.

Инновационный проект включает в себя:

– форму целевого управления инновационной деятельностью. Проект как форма целевого управления является сложной взаимосвязанной системой ресурсов, сроков исполнения и участников;

– процесс осуществления инноваций. В данном случае проект рассматривается как система последовательных технологических, научно-технических, организационно-экономических, финансовых и прочих мероприятий, направленных на создание инновационных продуктов;

– совокупность документов. Включает в себя комплекс различной документации (организационной, финансовой, технической и пр.), необходимой для реализации проекта.

В официальных документах, связанных с понятийным аппаратом инновационной деятельности, определяется содержание инновационного проекта следующим образом.

Инновационный проект – проект, содержанием которого является проведение прикладных научных исследований и (или) разработок, их практическое использование в производстве и реализации. К инновационному проекту, например, относят комплексный план действий, нацеленный на создание или изменение конкретной системы посредством превращения новшества в нововведение и предусматривающий для его реализации определенные условия (сроки, финансы, оборудование, методы организации и т.д.)[1].

Инновационный проект всегда связан с инвестициями, и часто его называют инновационно-инвестиционным проектом. В предпринимательской среде инновационный проект определяют как бизнес-проект инновационной деятельности предприятия (фирмы) с целью ее модернизации и повышения конкурентоспособности на целевом рынке.

Инновационный проект можно рассматривать в качестве процесса целенаправленного изменения или создания нового продукта, новой технологической, производственной или социально-экономической системы.

В настоящее время в научной и учебной литературе существуют разные классификации видов инновационных проектов. Рассмотрим виды инновационных проектов, представленных автором при систематизации разных подходов к определению критериев классификации (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Виды инновационных проектов[2]

Критерий классификаций

Виды инновационных проектов

По характеру инновационной деятельности

– Исследовательские;

– научно-технические;

– проекты, связанные с модернизацией и обновлением производственного аппарата;

– проекты системного обновления предприятия

По уровню решения проблем

– Международные;

– республиканские;

– региональные;

– отраслевые;

– отдельного предприятия

По характеру целей проекта

– Конечные – отражают цели, решения проблемы в целом;

– промежуточные

По временному периоду реализации

– Долгосрочные (более 5 лет);

– среднесрочные (до 5 лет);

– краткосрочные (1–2 года)

По типу инноваций

Созданий нового:

– продукта;

– метода производства;

– рынка;

– источника сырья;

– структурного управления

По масштабности решаемых задач

– Монопроекты – проекты, выполняемые, как правило, одной организацией или даже одним подразделением; отличаются постановкой однозначной инновационной цели (создание конкретного изделия, технологии), осуществляются в жестких временны́х и финансовых рамках, требуется координатор или руководитель проекта;

– мультипроекты – представляются в виде комплексных программ, объединяющих десятки монопроектов, направленных на достижение многих инновационных целей (создание научно-технического комплекса, решение крупной технологической проблемы и т.п.); требуются координационные подразделения;

– мегапроекты – многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой одним деревом целей; требуют централизованного финансирования

и руководства из координационного центра

По виду удовлетворяемых потребностей

Ориентированный:

– на удовлетворение существующих потребностей;

– создание новых потребностей

Все инновационные проекты часто разделяют на исследовательские и венчурные (рисковые). Венчурные инновационные проекты различаются по уровню научно-технической значимости:

• модернизационный – лежащие в основе технологии не меняются кардинально. К примеру, расширение ассортимента продукции, установка более мощного технического средства, повышение производительности оборудования или труда и т.п.;

• новаторский (улучшающие инновации) – конструктивно новое изделие существенным образом отличается от прежнего по составу элементов, т.е. добавляются новые качества. Например, введение средств автоматизации производства, новых методов организации труда, делопроизводства и т.п.;

• опережающий (базисные инновации) – основан на внедрении опережающих технических и технологических решений. Например: сетевые технологии, нанотехнологии;

• пионерный (базисные инновации) – разрабатываются совершенно новые материалы, технологические решения и конструкции для выполнения аналогичных или абсолютно новых функций. Например: ЭВМ, Интернет, биотехнологии.

Следовательно, все виды инновационных проектов можно определить как систему связанных программ, которые обеспечивают эффективное достижение определенных инновационных целей, и согласованных по используемым ресурсам, срокам, участникам и документам. Исследованием и разработкой инновационных проектов занимаются в инновационном менеджменте в качестве важной составляющей реализации инновационной деятельности.

Создание любого инновационного проекта требует выделения определенного объема финансирования и, следовательно, проведения процедуры экспертизы. У анализа инновационных проектов есть свои особенности. Невозможно использовать только стандартные методики проектирования, необходимо сочетание качественных и количественных методов сравнительного анализа проектов, построения многофакторных моделей. Именно поэтому применяют различные методы и подходы: корреляционный, инвестиционный, финансовый анализ, методы моделирования и прогнозирования и т.д.

Это связано с тем, что проект должен отвечать правовым, институциональным, экологическим и социальным требованиям. Решение о целесообразности реализации инновационного проекта принимается на основе всестороннего анализа всех рисков. Один из вариантов обобщенной схемы анализа инновационного проекта по Л. Н. Оголевой[3] представлен на рис. 3.8.

Схема анализа инновационного проекта

Рис. 3.8. Схема анализа инновационного проекта

В данной схеме отсутствует лишь один важный элемент – эго анализ интеллектуальных ресурсов, которые могут существовать как в самой компании, так и привлекаться со стороны. Без этих ресурсов инновационный проект не может быть эффективно реализован.

Инновационные проекты характеризуются высокой степенью рисков на всех стадиях осуществления. Они не застрахованы от появления в любой момент конкурентной новации или конкурентного продукта. Кроме того они связаны с процессами инвестирования, которые тоже обладают определенными рисками и могут накладываться на инновационные риски, о которые будет сказано позже.

Разработка инновационного проекта – это занимающий время, требующий значительных вложений, рискованный процесс.

Любой проект от момента возникновения идеи до полного своего завершения проходит определенные этапы развития. Совокупность всех фаз и этапов развития принято называть жизненным циклом проекта. Жизненный цикл делят на фазы, фазы – на стадии, стадии – на этапы. Стадии жизненного цикла могут различаться в зависимости от сферы деятельности и принятой системы организации работ. Принято выделять начальную стадию (прединвестиционную фазу), стадию реализации проекта и стадию завершения работ по проекту (инвестиционную фазу). Определение жизненного цикла развития проекта является одним из важнейших факторов для организации и управления проектом, поскольку именно текущая стадия определяет задачи и виды деятельности менеджера, используемые методики и инструментальные средства[2].

На прединвестиционной фазе осуществляются исследование условий и планирование проекта, разработка документации и подготовка к реализации. Эта фаза тесно связана со сферой бизнеса и факторами внешней среды, которые оказывают непосредственное влияние па определение параметров инновационного проекта. Поэтому предварительный анализ всех факторов внешней среды так важен для создания инновационного проекта.

На инвестиционной фазе осуществляются заключение контрактов, разработка планов работ, реализация проекта и его завершение. В заключительной фазе, когда уже получена продукция, проект связан с рынком сбыта.

Основными участниками инновационного проекта являются:

1) заказчик – будущий владелец и пользователь результатов проекта (юридические, физические лица);

2) инвестор – юридические, физические лица, которые вкладывают деньги (заказчик и инвестор могут совпадать);

3) проектировщик – разработчик проекта;

4) поставщик – организация, которая обеспечивает материально-техническое обеспечение;

5) руководитель проекта – юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работ по проекту;

6) команда проекта, создастся на период работ[5].

Разработка инновационного проекта включает следующие этапы.

формирование идеи;

– маркетинговые исследования и разработка параметров конечной цели проекта;

– определение "дерева целей" и "дерева работ";

– анализ неопределенности и рисков;

– выбор жизнеспособного варианта реализации проекта.

Древообразная структура позволяет распределить общий объем работ по проекту. Комплекс взаимосвязей между работами часто называют логической структурой проекта, поскольку он определяет последовательность выполнения работ[6].

Системное структурирование позволяет решить следующие задачи:

1) декомпозировать объект на отдельные блоки, в целях улучшения управляемости;

2) распределить ответственность;

3) оценить необходимость ресурсов (временны́х, материальных, прочих);

4) создать единую базу, позволяющую спланировать, составить и контролировать выполнение смет;

5) организовать бухгалтерский учет проектных работ;

6) перейти от общих целей к конкретным задачам.

Схема последовательности действий по Η. М. Авсянникову[7] при разработке инновационного проекта представлена на рис. 3.9.

Схема разработки инновационного проекта

Рис. 3.9. Схема разработки инновационного проекта

В данной схеме автор придерживается системных позиций при разработке проекта. Целевой функцией проекта становится решение инновационной проблемы, которая заключается в поиске новой идеи и формулировании основной цели проекта, его назначения. На первом этапе проводятся маркетинговые исследования, анализ экономической целесообразности разработки инновации, ее рыночной ценности, изучаются потенциальный спрос, социально-экономические эффекты от выпуска продукта на рынок, формируются объем и алгоритм действий по проекту. Затем происходит разбивка цели на отдельные подцели и создается дерево целей, которое устанавливает необходимые средства достижения целей проекта.

Каждый целевой элемент получает ряд ограничивающих параметров. На следующем этапе аналогично структурируется система заданий и мероприятий, так называемое дерево работ, которое определяет способы получения этих средств. При построении "дерева работ" учитывают возможности организации производства, существующей техники и технологии; использования результатов уже выполненных НИОКР. Если это необходимо, то происходит планирование новых исследований или заключение новых лицензионных соглашений, покупка патентов у правообладателей.

Кроме того необходимо провести анализ инновационных и инвестиционных рисков, выработать варианты реализации проекта в условиях риска и неопределенности. По каждому варианту разрабатываются мероприятия, обеспечивающие достижение в установленные сроки поставленных целевых параметров. Определяются критерии эффективности по каждому варианту проекта.

После того как произошло сравнение расчетных показателей эффективности всей совокупности вариантов и учтена вероятность их реализации, происходит расчет самого оптимального варианта.

Плановые, расчетные показатели по проекту могут быть изменены на этапе реализации. Причиной этому могут стать как внешние, так и внутренние факторы (политические, экономические, организационные изменения).

Создание и реализация инновационного проекта включает следующие этапы:

– возникновение и формирование инновационной идеи;

– анализ возможностей по созданию инновации;

– подготовка договорной документации; подготовка проектной документации;

– строительно-монтажные работы;

– эксплуатация объекта;

– расчет и контроль финансово-экономических показателей.

Целью разработки инновационного проекта является изменение состояния предприятия (фирмы) для повышения его конкурентоспособности. Поэтому в процессе подготовки и разработки инновационного проекта надо быть предельно предусмотрительными и использовать для проведения аналитических процедур весь объем информационных баз.

Документально оформленный каждый инновационный проект должен содержать следующие основные разделы.

Раздел 1. Возможности фирмы (резюме).

Раздел 2. Определение инновационного проекта (цели и задачи).

Раздел 3. Характеристика товаров (услуг).

Раздел 4. Рынки сбыта товаров (услуг).

Раздел 5. Конкуренция на рынках сбыта.

Раздел 6. План маркетинга.

Раздел 7. План производства.

Раздел 8. Организационный план.

Раздел 9. Юридическое обеспечение проекта.

Раздел 10. Экономический риск и страхование.

Раздел 11. Стратегия финансирования.

Раздел 12. Финансовый план.

Приложение[8].

Содержание представленных разделов формируется на основе стратегии инновационного развития организации. Проектирование инновационных преобразований предусматривает определенную последовательность в выборе и реализации стратегии инновационной деятельности: от постановки цели до ее практической реализации.

Управление инновационными проектами отличается от управления инвестиционными проектами тем, что требует более детальной оценки рисков и выбора путей их снижения, а также возможности использования средств венчурного финансирования.

С целью обоснованности спланированного объема финансирования необходимо разработать экономическое обоснование – бизнес-план.

В бизнес-плане описываются основные элементы инновационного процесса, сам продукт, этапы производства и реализации, оцениваются риски и состояние рынка, рассчитываются экономико-финансовые показатели проекта и т.д.

По содержанию бизнес-планы различаются в зависимости от специфики инновационного проекта: рассматривается товар или услуга, каков масштаб проекта.

Бизнес-план включает в себя следующие разделы.

1. Вводная часть. Кратко и сжато описываются все существенные аспекты проекта. В ее содержание включают: название предприятия, адрес его местонахождения, организационно-правовую форму, состав участников, даются основные характеристики проекта, его цели и задачи, стоимость и запрашиваемые объемы финансирования.

2. Анализ положения дел в области работ, проводимых по проекту. Анализируется состояние потребительских рынков, на которые компания планирует выйти, сравнительно оцениваются конкурентные преимущества и недостатки предлагаемого к производству продукта, анализируются потенциальные группы спроса.

3. Сущность предлагаемого проекта. Дается полное и детальное описание продукта или услуги, с указанием всех особенностей и уникальности.

4. Анализ рынка. Определяются целевые рынки (рынок, сегмент рынка) и возможные потребители. Описывается маркетинговая стратегия выхода на рынок.

5. Производственный план. Описываются производственные и технологические процессы, оборудование, характеристики специалистов и прочие связанные с производством и реализацией продукции вопросы.

6. Организационный план. Описываются организационная структура организации, схемы организации продаж, структура и квалификация персонала.

7. Оценка степени риска. Проводится идентификация рисков, определяются основные характеристики рисков, связанные с реализацией проекта, определяется наличие реальных и потенциальных угроз, представляющих опасность для предприятия, производится их оценка и определяются возможности преодоления рисковых ситуаций.

8. Финансовый план. Описываются плановые расчетные показатели по выручке и расходам с учетом благоприятных и неблагоприятных исходов и инфляционных ожиданий, налоговые отчисления, формируется план доходов и расходов на 1–5 лет, рассчитываются финансовые показатели (NPV, IRR, индекс рентабельности и др.).

9. Приложения.

Представленный материал по раскрытию особенностей содержания инновационного проекта позволяет сделать следующие выводы:

• инновационный проект раскрывает содержание инновационной деятельности и определяет структуру инновационного процесса;

• разработка инновационного проекта требует реализации большого объема аналитических процедур;

• инновационный проект является комплексом различных документов (программ), которые имеют между собой системную связь по целям, средствам и результатам.

Выводы

1. Инновационная деятельность основывается не только на профессиональных, но и на междисциплинарных знаниях, вовлекая систему научных, технических, организационных и финансовых мероприятий для создания инновационных товаров и услуг.

2. В управлении инновационной деятельностью используются синергетические подходы.

3. В организации инновационного процесса используются различные модели, позволяющие наглядно описать стадии, участников, элементы, транзакции. При этом вследствие очень сложно предсказуемого характера и времени достижения итогового результата инновационной деятельности все эти модели имеют свои ограничения.

4. Существует большое количество разработанных стратегий инновационной деятельности. В условиях динамичного изменения рыночной ситуации разработка стратегии носит сугубо индивидуальный характер: каждая хозяйствующая организация должна находить свою уникальную позицию на рынке исходя из системного анализа своих конкурентных преимуществ.

  • [1] URL: sci-innov.rU/law/base_terms/#02
  • [2] URL: technopark.by/business/207.html
  • [3] Инновационный менеджмент: учеб. пособие/ под ред. Л. Н. Оголевой. М.: ИНФРА-М, 2001.
  • [4] URL: technopark.by/business/207.html
  • [5] URL: udik.com.ua/books/book-320/chapter-11606
  • [6] Новиков В. С. Инновации в туризме. М.: Академия, 2007.
  • [7] Авсянников Η. М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. М.: РУДН, 2011.
  • [8] URL: dist-cons.ru/modules/innova/section2.html
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика