Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы активизации интуиции и опыта специалистовМетоды активизации профессионального самоопределенияМЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ (ГЕНЕРИРОВАНИЯ) АЛЬТЕРНАТИВАКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВМетоды активизацииОстроумие и интуиция как способы и формы познания и творчестваПрофессиональная деятельность специалистов РR и рекламыТребования к современному специалисту по рекламе и связям с...ПРОФЕССИОГРАФИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТАИнтерактивные методы формирования технологической компетентности...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы активизации интуиции специалистов

МАИС активизируют выявление и обобщение мнений опытных специалистов – экспертов, которые вырабатывают экспертные оценки.

Экспертные оценки – это количественные и качественные оценки процессов и явлений, выполняемые экспертами на основе суждений. В теории систем был период, когда все неформальные методы называли эвристическими, отождествляя этот термин с термином "экспертные методы" в широком смысле.

Философские методы (диалектической логики) относятся к разряду методов теории познания и позволяют создавать новые знания об объекте исследования в виде гипотез. Диалектическая логика формально представлена методологическими принципами, вытекающими из мировоззренческих принципов философии, а также методами и формами мыслительной деятельности с целью развития знаний и связанными с логическими формами выражения мысли. Основными законами диалектической логики являются:

• закон единства и борьбы противоположностей – всеобщий закон действительности и ее познания. Этот закон объясняет объективный внутренний "источник" всякого изменения в системе как самодвижение Диалектическое мышление не разделяет целое, а, напротив, осваивает целое как органическое, как систему, в которой противоположности взаимно проникают, обусловливая процесс развития;

• закон перехода количества в качество. Согласно этому закону в любом объекте исследования количественные характеристики определяют его качественные свойства и любое их изменение приводит к появлению новых качеств;

• закон отрицания отрицания. Согласно этому закону всякое развитие в живой и неживой природе осуществляется по спирали.

В диалектической логике для представления объекта-системы основными категориями являются: возможность, действительность, следствие, причина, субстанция, отношение, становление и развитие.

Для разработки стратегии исследования в инновационной сфере на основе диалектических законов используются универсальные категории: абстрактное, конкретное, историчное, логическое, анализ, синтез, индукция и дедукция.

В системном анализе применяются все методы диалектической логики (абстрактное и конкретное представления объекта) в качестве объективного "единства в многообразии", которые являются сто методологической основой.

Метод "мозговой атаки" ("мозгового штурма"). Основан на одновременном активном участии двух человек и более в обсуждении, поиске и проработке различных идей, мыслей и предложений. Такие методы используют для получения и систематизации информации, тем самым повышая эффективность принимаемых решений в инновационной деятельности. Метод мозгового штурма зиждется на психологических принципах совместной деятельности. В частности, он помогает снять психологические, коммуникативные, профессиональные и прочие возникающие в обычной деятельности компании барьеры, за счет организации совместной дискуссии, с единой и всем понятной целью. Это позволяет сгенерировать большое количество идей без критического обсуждения и анализа.

Среди преимуществ мозгового штурма можно выделить то, что коллективное обсуждение часто позволяет сгенерировать идеи более высокого качества, чем индивидуальное творчество. Предложенная идея рассматривается с разных точек зрения, прорабатывается совместными усилиями и постепенно улучшается, обрастает дополнительным смыслом, превращаясь из идеи в концепцию.

Метод "сценариев" предназначен для подготовки согласованных решений проблемы анализируемого объекта, представленных в письменном виде и называемых сценарием. Метод основан на возможности оценить наиболее вероятный ход развития событий и возможные последствия принимаемых решений, т.е. создания вариантов сценариев. Разрабатываемые специалистами сценарии развития анализируемой ситуации позволяют с тем или иным уровнем достоверности определить возможные тенденции развития объекта, взаимосвязи между действующими факторами, сформировать картину возможных его состояний под влиянием тех или иных факторов воздействия. С одной стороны, профессионально разработанные сценарии позволяют более полно и отчетливо определить перспективы развития ситуации, как при наличии различных управляющих воздействий, так и при их отсутствии. С другой стороны, сценарии ожидаемого развития ситуации позволяют своевременно осознать опасности (риски), которыми чреваты неудачные решения при неблагоприятном развитии событий. Сопоставление и оценка возможных сценариев развития ситуации под влиянием как различных управляющих воздействий, так и внешних факторов, не зависящих от действий, лица, принимающего решение (ЛПР), способствуют принятию единственно верного решения в существующих условиях.

Метод сценариев предполагает создание технологий разработки сценариев, обеспечивающих более высокую вероятность выработки эффективного решения в тех ситуациях, когда это возможно, и более высокую вероятность сведения ожидаемых потерь к минимуму в тех ситуациях, когда потери неизбежны[1]. Этот метод используется при выборе наиболее эффективного инновационного проекта.

Метод Дельфи ("дельфийский метод", "метод дельфийского оракула") происходят от названия древнегреческого местечка Дельфи, где жили оракулы-прорицатели при храме бога Аполлона. Метод Дельфи – это систематический способ обобщения оценок экспертов. Известно, что использование коллективных знаний ведет к возможности нахождения наилучших решений, однако в процессе обмена мнениями между участниками может сказаться влияние авторитета коллег и все сведется к появлению популярных ответов. Метод Дельфи позволяет разрешить это диалектическое противоречие. Для этого прямые дискуссии экспертов заменяются индивидуальными опросами.

Собранные варианты ответов подвергаются статистической обработке. Полученные обобщенные ответы передаются каждому эксперту путем личного общения либо по обычной или электронной почте с просьбой пересмотреть и уточнить свое мнение, если он сочтет необходимым. Эта процедура может повторяться несколько раз[2]. Суть этого метода заключается в том, чтобы с помощью серии последовательных действий – опросов, интервью, мозговых штурмов – добиться максимального консенсуса при определении правильного решения. Анализ с помощью дельфийского метода проводится в несколько этапов. Результаты всех этапов обрабатываются статистическими методами. Базовым принципом метода является то, что некоторое количество независимых экспертов (часто несвязанных и не знающих друг о друге) лучше оценивает и предсказывает результат, чем структурированная группа (коллектив) личностей. Такая методика позволяет проводить опрос экстерриториально, не собирая экспертов в одном месте (например, посредством электронной почты). Проведение экспертизы по методу Дельфи схематично изображено на рис. 4.5.

Алгоритм принятия коллективного решения по методу Дельфи

Рис. 4.5. Алгоритм принятия коллективного решения по методу Дельфи

Считается, что метод Дельфи наиболее применим, если к работе привлекаются эксперты, компетентные не по всей проблеме, а по ее различным составляющим. Чтобы использовать метод Дельфи, очень важно тщательно рассмотреть ситуацию, к которой будет применен метод.

Достоинством метода является то, что он способствует выработки коллективных решений, обеспечивая спокойное и объективное изучение проблемы, которая требует многокритериальной оценки. Недостатками метода являются чрезмерная субъективность оценок и достаточно много времени.

Метод "дерева целей" объединяет ряд методов, разработанных на основе концепции "дерева" для представления взаимосвязанных характеристик в системе – дерево решений, дерево целей, дерево функций и т.п. Использование термина "дерево" предполагает создание иерархической, многоуровневой структуры, полученной путем разделения (декомпозиции) общей цели на подцели. Связь между уровнями позволяет сохранить единое целое за счет взаимосвязей между решаемыми задачами.

Концепция "дерева целей" впервые была предложена Ч. Черчменом и Р. Акоффом в 1957 г. Она позволяет структурировать совокупность целей системы (программ, планов) с учетом принципа их иерархии и выделить генеральную цель ("вершина дерева"), а затем определить подчиненные ей подцели первого, второго и последующего уровней ("ветви дерева"). Метод дерева целей (рис. 4.6) ориентирован на получение относительно устойчивой структуры проблем, целей, направлений. Использование этого метода при решении проблем позволяет согласовать цели на всех уровнях, т.е. способствует разработке непротиворечивых решений. Кроме того можно построить соответствующее "дерево ресурсов", которое позволит реализовать поставленные цели на каждом уровне.

Фрагмент

Рис. 4.6. Фрагмент "дерева целей"

Область применения этого метода – прогнозы вероятных направлений развития науки, технологий; также он может использоваться для составления системных целей. С помощью дерева целей увязываются перспективные цели и текущие задачи на данных уровнях иерархии. Вершине дерева сопоставлена цель высшего порядка, локальные же цели и задачи находятся ниже и обеспечивают достижение первых целей.

Основным правилом разукрупнения целей является полнота: каждая цель верхнего уровня должна быть представлена в виде подцелей следующего уровня исчерпывающим образом, т.е. так, чтобы объединение понятий подцелей полностью определяло понятие исходной цели.

Морфологические методы. Под термином "морфология" в биологии и языкознании понимается учение о внутренней структуре исследуемых систем или же сама внутренняя структура этих систем. Метод морфологического анализа и синтеза был разработан в 1930-х гг. швейцарским астрономом Ф. Цвикки для конструирования астрономических приборов. Морфологический подход основан на комбинаторике. Его основная идея – систематически находить наибольшее число возможных способов решения конкретной проблемы либо вариантов реализации систем, используя сочетание основных структурных элементов (или признаков) в системе.

Сущность метода морфологического анализа заключается в соединении в единую систему методов выявления, обозначения, подсчета и классификации всех выбранных вариантов какой-либо функции данной инновации[3].

Инноваторы в своей деятельности стремятся минимизировать вложения и сопутствующую инновациям степень риска. А это напрямую зависит от объема требуемых изменений.

Морфологический анализ проводится поэтапно:

– формулируется проблема;

– ставятся задачи;

– составляется список всех характеристик исследуемого продукта (операции);

– составляется перечень вероятных вариантов решения по каждой характеристике (перечень называется морфологической картой или таблицей).

Рассмотрим самый простой случай морфологического анализа. Сначала необходимо составить двумерную морфологическую карту. Для этого необходимо выбрать две самые важные характеристики проблемы, по каждой из них составить список форм воздействия или альтернативных вариантов, построить таблицу с осями в виде этих списков. Клетки этой таблицы будут соответствовать всем вариантам решения проблемы.

Экспертные методы. Суть экспертных методов состоит в усреднении высказываемых мнений экспертов по тому либо иному вопросу. Сама экспертиза производится последовательно и поэтапно. Сначала эксперты высказывают свои суждения, затем суждения собираются, обрабатываются и анализируются.

Среди экспертных методов можно выделить метод рангов (метод предпочтительной оценки), метод непосредственного оценивания (отнесение объекта оценки к определенному значению но оценочной шкале) и метод сопоставлений.

Метод сопоставлений рассматривается в двух вариантах: парного сравнения и последовательного сопоставления. Их различие состоит лишь в разных способах оценки и измерения исследуемых объектов-систем.

Экспертные методы показывают свою практическую эффективность при соблюдении должных принципов организации и проведения экспертного оценивания, формирования экспертных комиссий, общего руководства и, в конечном счете, проведения экспертных работ. Обычно для экспертизы формируется экспертная комиссия во главе с ее председателем, создается рабочая (технические работники) и экспертная (эксперты) группы. Сами методы имеют определенный алгоритм реализации:

– целеполагание и определение проблемы для экспертизы; формирование списка экспертов для согласования и отбора;

– отбор и формирование списка экспертов;

– согласие экспертов на участие в экспертизе;

– окончательное утверждение состава экспертов.

Методы системного анализа имеют свои области применения и ограничения в зависимости от типа и структуры решаемой проблемы. Формальные математические методы обычно используются в условиях большей определенности, когда речь идет о нижних уровнях экономических систем. Более высокие уровни, вместе с уменьшением количественной определенности в решении проблемы, требуют более качественных методов оценки. Возрастают неопределенность, риски и количество побочных, незапланированных факторов при решении задач. В итоге математические методы начинают уступать место (играть вспомогательную роль) субъективным методам анализа, связанным с мысленными моделями.

Особое место в системном анализе занимает метод анализа иерархий (МАИ), разработанный Томасом Саати и используемый для решения управленческих, плановых, финансовых и инвестиционных задач. МАИ является систематической процедурой для иерархического представления различных задач, определяющих суть любой проблемы.

МАИ основан на процедуре декомпозиции проблемы на сравнительно простые составляющие части (задачи) с дальнейшей обработкой последовательности суждений (решений) лица, принимающего решение, посредством осуществления попарного их сравнения. В результате анализа может быть выражена относительная степень (интенсивность) взаимодействия отдельных элементов в построенной иерархии. Эти суждения впоследствии должны быть выражены количественно[4]. Метод анализа иерархий является одним из методов многокритериальной оптимизации. С его помощью можно количественно определить предпочтения альтернатив по отношению к главной цели. При этом альтернативы сравниваются между собой одновременно по нескольким критериям.

Метод сочетает в себе преимущества методов экспертных оценок и формализованных математических методов.

Процедура декомпозиции проблемы представляет собой выделение основных этапов решения в виде более простых составляющих. По результатам декомпозиции строится иерархия:

– верхний уровень – главная цель;

– средний уровень (уровни) – критерии;

– нижний уровень – альтернативы.

Метод анализа иерархий включает процедуры синтеза множественных суждений, получения приоритетности критериев (факторов, характеристик, свойств) и нахождения альтернативных решений.

Решение проблемы – это процесс поэтапного установления приоритетов суждений, он включает сведущее:

– определение и выявление проблемы (что вы хотите получить?);

– декомпозицию проблемы в иерархию задач (какова последовательность решения задач?);

– формулирование критериев оценки решения задач;

– построение матриц парных сравнений критериев;

– вычисление приоритетов, наибольшего собственного значения матриц суждений, индекса согласованности и отношения согласованности;

– вычисление глобальных приоритетов.

Метод МАИ чаще всего используют при наличии многокритериальной оценки инвестиционных, инновационных, плановых и других экономических решений.

  • [1] Иващенко И. Ю. Сценарное прогнозирование и анализ рисков развития региональных систем.
  • [2] URL: litcey.ru/matematika/58701/index.html
  • [3] URL: studopedia.net/2_67416_morfologicheskiy-analiz.html
  • [4] Малин А. С., Мухин В. И. Исследование систем управления: учебник для вузов. М.: ГУУ, 2002.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика