Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные объекты инвестированияКлассификация источников инвестированияКоллективные источники инвестированияАНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИИсточники финансирования инвестиций
УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯКак можно классифицировать источники финансирования оборотных активов?Какова роль кредиторской задолженности как источника финансирования?Привлеченные средства и их роль в источниках финансирования...Альтернативные долгосрочные источники финансирования предприятия
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Внешние источники инвестирования

К внешним источникам финансирования относятся кредиты, венчурный капитал, государственное финансирование инновационных проектов. При выборе средств инвестирования инновационной деятельности или инновационного проекта необходимо учитывать требования, ограничивающие его получение, и преимущества и недостатки источников финансирования. В табл. 5.2 даны такие характеристики.

Таблица 5.2

Характеристика основных источников финансирования

Источники финансирования

Ограничения и требования

Преимущества

Недостатки

Кредиты

Наличие ликвидного залога; проверенная надежность кредитора; высокие требования к качеству бизнес-плана проекта

Гибкость в заимствовании и обслуживании кредита; отсутствие оперативного контроля за расходованием средств

Риск невозврата; высокая процентная ставка; особые требования к ликвидному залогу

Венчурный капитал

Наличие уникальной идеи проекта; высокий профессиональный уровень команды менеджеров; большой потенциал предприятия

Использование опыта работы менеджеров в условия финансовых рисков

Процесс получения прибыли долгий и сложный; инвестор может вмешиваться в кадровую политики предприятия

Государственное финансирование

Проект должен иметь многоцелевое назначение (социальные, экологические, технико-технологические и инновации)

Процент выплат небольшой, в длительные сроки

Большие трудности в получении; ограниченная сфера деятельности; небольшой объем предоставляемого кредита

Целевые инвестиции

Устойчивая и надежная позиция на рынке; наличие высокопрофессиональных менеджеров

Использование опыта инвестора; трудности при отказе инвестора

Жесткий контроль инвестора за процессом принятия управленческих решений

Специальные источники финансирования

Лизинг (от англ. to lease – сдать в аренду) – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем[1].

Для инновационной деятельности лизинг может являться важным инструментом. В экономическом смысле лизинг – это те же самые инвестиции, в рамках которых лизингодатель (кредитор, инвестор) получает связанные с использованием предмета лизинга платежи и предусмотренное договором вознаграждение помимо возмещения инвестиционных расходов, а лизингополучатель получает оборудование (инвестиции) в распоряжение и обязанности по выплате.

Лизинг как экономическая категория служит для разделения функции собственности: владения и использования. Понимание этого инвесторами и предпринимателями дало возможность быстрого развития рынку лизинговых услуг, потому что мировое бизнес-сообщество понимает свою задачу не в накоплении основных фондов, а именно в производстве товаров и услуг. В этом случае лизинг является предпочтительным, особенно для малого и среднего бизнеса.

Основные формы лизинга по отношению к стране-резиденту:

– внутренний лизинг (лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ);

– международный лизинг (одна из сторон – нерезидент).

Международный лизинг может представлять собой эффективную форму сотрудничества для инновационного предприятия, так как при этом для реорганизации производства и перевода его на более эффективную технологию и выпуск новой продукции, отвечающей требованиям международного рынка, не требуется изначального выделения крупных средств в иностранной валюте. Все расходы по приобретению необходимых основных фондов на первом этапе внедрения новой технологии покрывает лизинговая компания (арендодатель)[2].

Форфейтинг – форма трансформации коммерческого кредита в банковский кредит. Суть этой формы инвестирования заключается в том, что устанавливаются финансовые отношения между покупателем (инвестором) и продавцом товара (бизнеса) на основе выписки и передачи комплекта векселей, которые обналичиваются в банке и выдаются продавцу за проданный товар. В этом случае все права, связанные с взысканием долга с покупателя, переходят от продавца к банку, который стал владельцем векселей. Гарантией платежеспособности покупателя являются его активы, закладываемые в банк. Разница в степени кредитного риска отражается на величине дисконтной ставки, по которой долговое обязательство учитывает банк. Форфейтинг для инвестора является дорогой формой кредитования и имеет средне- и долгосрочный характер. Схема процедур, осуществляемых при форфейтинговой сделке, представлена на рис. 5.1.

Система финансовых отношений в форме форфейтинга

Рис. 5.1. Система финансовых отношений в форме форфейтинга

Франчайзинг – это способ совместного ведения бизнеса с зарубежным партнером на основе договора о продаже коммерческой или промышленной лицензии на торговую марку, при условии непосредственного участия фирмы – владельца технологии (франчайзера) в производстве и сбыте продукции на рынке своего зарубежного партнера (франчайзи). В отечественной практике фирму-франчайзер называют головной, а фирму-франчайзи – компанией-оператором. Такая форма инвестирования крупного капитала в мелкие фирмы создает условия для вертикальной интеграции промышленных и торговых фирм.

  • [1] Абрамешин А. Е., Воронина Т. П., Молчанова О. Я. Инновационный менеджмент. М.: Вита-Пресс, 2001.
  • [2] Сурин А. В., Молчанова О. Я. Инновационный менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2008.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика