Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные объекты инвестированияВнешние источники инвестированияКлассификация источников инвестированияАНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИИсточники финансирования инвестицийИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК ФОРМА КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯПреимущества и недостатки инвестированияПреимущества и недостатки инвестированияПреимущества и недостатки инвестированияКаковы обязанности работодателя в ходе коллективных переговоров по...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Коллективные источники инвестирования

В экономическом смысле коллективные источники инвестирования предполагают аккумулирование финансовых средств в единый фонд (фонд не только как соответствующая организационно-правовая форма, но и как общий собирательный термин), под единым управлением для последующего вливания собранных средств в различные проекты.

Различают следующие типы коллективных инвестиционных фондов:

– паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – основан на доверительном управлении имуществом с помощью особой управляющей компании;

– негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – формирует пенсии своих клиентов (граждан) на основе инвестирования поступающих от них взносов;

общий фонд банковского управления (ОФБУ) – состоит из имущества, которое передается в доверительное управление. Имуществом управляет банк;

– кредитный союз (кооператив) – осуществляет финансовую взаимопомощь посредством предоставления ссудных и сберегательных услуг своим участникам;

– акционерный инвестиционный фонд – по функциям схож с ПИФами, но занимается инвестированием имущества в ценные бумаги и иное имущество;

– взаимный фонд (англ. mutual fund) – представляет собой аналог российских ПИФов за рубежом;

– хедж-фонд – представляет собой частный, закрытый фонд, получающий прибыль не только с растущих, но и с падающих рынков;

– биржевой инвестиционный фонд (англ. Exchange traded fund) – представляет собой индексный фонд, с акциями, обращающимися на бирже.

Для коллективного инвестирования характерны следующие аспекты:

– средства привлекаются посредством размещения ценных бумаг и инвестирования в имущество. Сделки по этим операциям являются основой текущей деятельностью;

– основные доходы приносят дивиденды, проценты и доходы от сделок с имуществом;

– полученные доходы в виде дивидендов и иных выплат распределяются между участниками.

Коллективные инвестиционные фонды играют важную роль в создании инновационного климата в нашей стране. Инновационные фонды основаны на коллективной форме финансирования.

Формирование инновационных фондов происходит за счет целевых взносов и поступлений от осуществляющих инновационную деятельность компаний, финансовых средств банков и страховых компаний и т.д. Инновационные фонды также могут получать поддержку со стороны государства в лице заинтересованных государственных органов и государственных бюджетных фондов.

Основные задачи инновационных фондов сводятся к аккумулированию финансовых средств для реализации приоритетных, наиболее эффективных инновационных проектов, финансовой поддержки их развития. Форма участия инновационного фонда в прошедшем конкурсный отбор и экспертизу проекте может быть разная. Финансовые средства могут быть предоставлены на возвратной и безвозвратной основе, а также на льготной возвратной основе. Фонды могут выступить и в качестве поручителей (гарантов) по обязательствам компаний, реализующих инновационный проект.

Инновационные проекты с расчетными высокими финансово-экономическими рисками, сложно прогнозируемым экономическим результатом могут финансироваться несколькими источниками одновременно.

Например, создав венчурный фонд и заключив партнерское соглашение на каждом этапе разработки, создания и внедрения инновационного продукта.

Существуют понятия внешнего и внутреннего венчурного финансирования.

Внешнее венчурное финансирование осуществляется за счет привлечения заемных и акционерных средств для осуществления рисковых проектов.

Внутреннее венчурное финансирование (самофинансирование) осуществляется за счет использования ранее накопленных капитализированных прибылей. В него входят:

– средства из фонда развития предприятия;

– амортизационный фонд и текущие амортизационные отчисления;

– резервный фонд;

– собственные средства предприятия, в том числе из уставного капитала.

Сложности поиска источника финансирования могут быть преодолены, если использовать два или более канала инвестиционных вливаний, к примеру одновременно использовать бюджетные средства и выданные банком под государственную гарантию кредитные средства. Инновационные проекты часто требуют большого объема капительных вложений, сопровождаемых высокими финансово-экономическими рисками. Это серьезно затрудняет, а в основном вообще делает невозможным запуск инновационного проекта только за счет собственных средств либо только за счет государственной поддержки. Необходимо комбинировать и сочетать инвестиционные потенциалы.

Организационно-экономическую выгодность развития инвестиционных проектов с минимальными рисками для самого предпринимателя можно условно представить по мере снижения привлекательности следующим образом:

1) использование собственных средств;

2) привлечение заемного капитала (получение льготных государственных кредитов, получение коммерческих кредитов);

3) привлечение акционерного капитала (размещение пакета акций среди мелких акционеров, привлечение крупных акционеров, которые могут стать совладельцами бизнеса).

Следует отметить, что если компания начинает действовать по третьему варианту, то она либо строит финансовую пирамиду, либо не собирается выплачивать дивиденды.

Основным преимуществом осуществления коллективных инвестиций является то, что инвесторы могут не погружаться в инвестиционную деятельность, не быть профессиональными инвесторами. При этом такие инвестиционные фонды имеют четкое и прозрачное государственное регулирование.

Выводы

1. Инновационная деятельность не может развиваться без отлаженного института внутреннего и внешнего, частного и коллективного финансирования. Использование только собственного капитала в реализации инновационной деятельности в основном возможно только для средних и крупных компаний.

2. Внешние источники финансирования позволяют привлечь значительные дополнительные средства для развития инновационного проекта. При этом необходимо учитывать все преимущества и недостатки, ограничения и требования таких источников.

3. Такие виды инвесторов, как венчурные и бизнес-ангелы, способны вложить в интересный для них рисковый инновационный проект значительные суммы на определенных условиях. Такие формы инвестирования гораздо более интересны для начинающих предпринимателей, нежели традиционные.

4. Современные инвесторы стремятся использовать эффективные и экономически выгодные источники инвестиционных ресурсов нового типа. Развитие инновационной экономики в современных условиях требует применения новых, гибких, эффективных и стимулирующих инновационный процесс инструментов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика