Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИАнализ финансовых результатов деятельности организации и показателей...АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПоказатели результатов инновационной деятельностиПроблемы коммерциализации результатов инновационной деятельности
Принципы организации инновационной деятельностиИнновации и инновационная деятельность предприятияНеобходимость и возможность государственного стимулирования инноваций...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИСубъекты инновационной деятельности
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Виды эффектов инноваций и инновационной деятельности

Для анализа и оценки результатов инноваций и инновационной деятельности в экономической теории используют два основных понятия – "эффект" и "эффективность". Содержательное различие этих понятий заключается в том, что категория "эффект" подразумевает получение результата и является количественным оценочным показателем.

Под эффектом понимается сам результат в его финансовом, материальном и социально-экономическом выражении.

Понятие "эффективность" является основным качественным оценочным показателем любого вида деятельности и определяется как соотношение результата (эффекта) и затрат.

Эффективность – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемый как отношение эффекта (результата) к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение[1].

Эффект от реализации инноваций может иметь многоаспектный характер: научный, социальный, технический, коммерческий, экономический, экологический и т.п. Это объясняется тем, что любые инновации связаны с изменениями, которые имеют системный характер, т.е. в той или иной степени вызывают изменения в сопутствующих видах деятельности или процессах. Кроме того, уровень инноваций может создавать международные, национальные, региональные, местные, отраслевые и прочие виды эффектов. Практически во всех источниках научной информации выделяют следующие основные виды эффектов от реализации инноваций (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Основные виды эффектов от реализации инноваций

Вид эффекта

Показатели

Экономический

Показатели определяются в стоимостном выражении для всех видов результатов и затрат, полученных в результате инновационной деятельности

Научно-технический

Показатели определяются исходя из новизны, простоты применимости, критериев полезности, компактности

Коммерческий (финансовый, финансово-экономический)

Рассчитываются финансовые показатели

Ресурсный

Показатели определяются исходя из влияния инновационных продуктов на объемы производства и (или) потребления соответствующих ресурсов

Социальный

Показатели определяются исходя из социальных результатов инновационной деятельности

Экологический

Учитывается влияние результатов инновационной деятельности на экологию и окружающую среду

Экономический эффект – это результат, получаемый в ходе инновационной деятельности, в виде нового продукта или услуги, обладающих определенной ценностью на потребительском рынке.

Научно-технический эффект состоит в развитии научных, технических и технологических отраслей в процессе инновационной деятельности. Это результат реализации производственных инноваций. Он может быть оценен через ожидаемый экономический эффект и определен посредством оценочных балльных показателей, учитывающих новизну, уровень изобретения и практическую применимость. Он выражается в создании научно-технической продукции (прирост научной информации) в процессе научно-исследовательской деятельности. Научно-технические знания – это необходимая база для реализации инновационной деятельности и инновационных процессов. Измеряемые научно-технические показатели инновационной деятельности дают возможность отразить экономическую эффективность и значимость проведенных НИОКР.

Коммерческий эффект (финансово-экономический) – отражает финансовые результаты от реализации инноваций в качестве продукта или услуги на рынке инновационной продукции. Этот эффект может выражаться финансовыми показателями в виде: прибыли от коммерциализации инноваций, дивидендов, получаемых участниками инновационного проекта, увеличения стоимости капитала и т.п.

Социальный эффект – это результат нововведений, способствующих удовлетворению потребностей человека и общества (повышение благосостояния общества, повышение качества жизни и условий труда, увеличение производительности, ускорение обновления среды жизнедеятельности), не получающий, как правило, стоимостной оценки. Многие проявления социального эффекта нельзя измерить прямо или косвенно количественными экономическими показателями, но можно оценить лишь качественными показателями, которые определяются такими социальными показателями, как:

– уровень жизни и доходы населения;

– образ жизни (уровень занятости населения, новые рабочие места, уровень подготовки кадров, уровень социальной безопасности);

– здоровье и продолжительность жизни (уровень развития сферы здравоохранения).

Ресурсный эффект отражает возможность получения дополнительных эффектов от взаимодействия разных ресурсов или вариантов их сочетания, с возмещением дефицитного ресурса, вовлечением в хозяйственно-экономический оборот ресурсов, которые ранее не использовались. Показатели ресурсного эффекта – сокращение занятой рабочей силы, ресурсосберегающие технологии, комплексное использование сырья и др. Особое место в получении ресурсного эффекта занимают интеллектуальные ресурсы, которые во многом определяют все виды эффектов в процессе реализации инновационной деятельности. С ресурсным эффектом тесно увязан экологический эффект, который может быть как положительным, так и отрицательным.

Экологический эффект – это результат, получаемый от реализации инноваций при производстве, эксплуатации и утилизации, относительно свободный от негативного воздействия на окружающую среду. Его составляющие: ресурсо- и энергоемкость, уровень выбросов различных отходов в окружающую среду, сроки использования, возможность повторного использования после истечения срока использования. Экологическая оценка инновационного проекта подразумевает учет реальных и потенциальных экологических рисков, анализ экологической безопасности.

Кроме того, эффекты от реализации инноваций учитывают такие аспекты, как:

– продуктовый – в качестве улучшения качества и роста товарного ассортимента;

– технологический – в качестве увеличения производительности труда и улучшения трудовых условий;

– функциональный – в качестве повышения управленческой эффективности;

– социальный – в качестве улучшения качества жизни населения.

Следовательно, экономическая ценность (стоимость) инновации для потребителя определяется ее ожидаемой (прогнозируемой) полезностью и конкурентоспособностью на рынке инновационных продуктов (услуг).

В системе инновационного менеджмента эффект от инновационной деятельности принято выделять по следующим видам: коммерческий (финансовый) эффект;

– бюджетный эффект;

– общеэкономический эффект.

Коммерческий эффект отражает финансовые результаты от реализации инновационной деятельности для всех непосредственных участников инновационного и инвестиционного процессов. Такой эффект рассчитывается как разность между финансовыми результатами и расходами на инновационную деятельность. Он может быть, как положительным, так и отрицательным[2].

Бюджетный эффект характеризует финансовые результаты реализации инновационной деятельности для федерального, регионального, местных бюджетов и бюджета самой организации. Рассчитывается как разница между суммой доходов от реализации инновационного процесса и суммой расходов бюджетов на его реализацию.

Общеэкономический эффект – это результат осуществления инновационной деятельности в масштабах экономики страны, региона, отрасли. Он измеряется в показателях:

– совокупной выручки от результатов реализации инновационной продукции на внутреннем и внешних рынках;

– совокупной выручки от продажи и аренды объектов интеллектуальных прав (лицензии, патенты, ноу-хау, программное обеспечение и т.д.);

– социально-экономических результатов;

– экологических результатов;

– поступлений от импортных пошлин;

– кредитных поступлений от внешних стран, банков и организаций.

Для обеспечения реализации инновационной деятельности учитываются затраты всех ее участников на уровне национальной экономики, региона, отрасли и самого производства. Поэтому анализ и оценка результатов инновационной деятельности должны осуществляться тоже для каждого участника инновационного процесса.

Кроме перечисленных видов основных эффектов от реализации инноваций в процессе инновационной деятельности могут возникать другие эффекты, которые часто являются следствием взаимодействия всех перечисленных эффектов. Прежде всего, речь идет о проявлении синергетического эффекта инновационной деятельности, который возникает на основе механизма объединения элементов в единое целое при взаимодействии предпринимательских структур. Например, создание предпринимательских, торговых и других сетей, альянсов, долгосрочных контрактов, кластеров и т.п.

Синергетический эффект в экономике характеризует возможность получения большего экономического эффекта, чем простая арифметическая сумма экономических эффектов от деятельности отдельных элементов хозяйственной системы в результате объединения их деятельности.

В инновационной экономике идеи синергизма широко применяются в практике корпоративного управления. Например, появились такие новые понятия, как: торговый, операционный, инвестиционный и управленческий синергизм.

Торговый синергизм позволяет увеличить прибыль за счет поставки инновационных товаров по одним и тем же каналам дистрибуции, хранения на одном складе, с общей рекламой и под единым руководством разработкой.

Операционный синергизм предполагает оптимизацию использования производственных возможностей и труда работников предприятия, а также грамотное распределение накладных расходов.

Инвестиционный синергизм появляется как результат совместного использования объектов инвестиций, таких как: основные средства и оборудование, запасы сырья.

Управленческий синергизм возникает вследствие оптимального управления организацией в процессе решения стратегических и тактических задач.

В качестве организационно-экономического механизма реализации инноваций синергетического типа синергетический менеджмент рассматривает выбор адекватных и взаимосогласованных институциональных форм, институциональных отношений, методов, инструментов, рычагов[3].

В качестве необходимых институциональных форм развития инновационных проектов с синергетическим эффектом реализуется технополисное развитие территорий и создание инновационных кластеров.

  • [1] URL: Intp://rae.ru/monographs/169-5349
  • [2] URL: center-yf.ru/data/economy/Innovacionnaya-deyatelnost.php
  • [3] Кузнецов Б. Л. Синергетический менеджмент: технология управления прорывами // Будущее России в зеркале синергетики. М.: КомКнига, 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика