Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Принципы организации инновационной деятельностиОсобенности оценки эффективности инновационных проектовОценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Инновации и инновационная деятельность предприятияИнновации и их формы. Инновационная деятельность, особенности и...Особенности оценки коммерческой эффективности.Необходимость и возможность государственного стимулирования инноваций...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИМетоды оценки стоимости и эффективности инновационной деятельности и...Субъекты инновационной деятельности
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности оценки инноваций, инновационной деятельности и их эффективности

Категория "эффективность", как уже упоминалось ранее, раскрывается в соотношении полученных результатов и затраченных ресурсов, используемых для их получения. Для реализации инноваций привлекаются разные ресурсы (научные, интеллектуальные, финансовые, организационные и др.), поэтому и оценивать эффективность инновационной деятельности или инноваций нужно исходя из определенных критериев (экономических, финансовых, социальных, коммерческих и т.п.). Поэтому определения эффективности инновационной деятельности является в настоящее время достаточно сложной и трудоемкой работой, так как требует определение не только конечного результата (инноваций), но и расчета эффективности на всех этапах инновационного процесса, для каждого участника и по каждому используемому ресурсу, т.е. комплексной оценки.

Оценка результатов любой деятельности является сложной проблемой, так как она связана, прежде всего, с определением оценочных критериев (показателей). Особенностью оценки результатов в инновационной сфере является то, что она носит многокритериальный характер и имеет не только объективные, но и субъективные характеристики. Это объясняется тем, что:

• результаты инновационной деятельности можно оценивать с разных точек зрения (экономической, социальной, научной, информационной, экологической и т.д.), т.е. с помощью разных критериев;

• в процессе реализации инновационной деятельности используется все многообразие ресурсов (материальных, финансовых, интеллектуальных и др.), т.е. можно оценить эффективность использования разных ресурсов;

• в процессе реализации инновационной деятельности может быть много участников, которые выдвигают свои требования (критерии) оценки результатов деятельности.

В настоящее время в нашей стране не существует универсальных методик оценки инновационной деятельности. Бо́льшая часть ученых разрабатывают частные методики, исходя из теории экономической эффективности или существующей методики оценки инвестиционного проекта. Это объясняется тем, что инновационная деятельность в разных отраслях экономики имеет свою специфику и разные критерии (показатели) оценки. Однако теория экономической эффективности позволяет оценивать результативность использования ресурсов, системы управления и выбрать оптимальную организацию ее применения в конкретных условиях.

Экономическая эффективность выражается в показателе рентабельности как соотношение между полученной в течение года прибылью и использованным капиталом. Этот показатель является важным для оценки конкурентоспособности инновационного предприятия. Соизмерение результатов и затрат называется эффективностью деятельности, а ресурсная эффективность показывает, сколько продукции приходится на единицу затраченного ресурса. К этому виду эффективности можно отнести производительность труда, капитало- и материалоотдачу.

В теории эффективности выделяют три основные группы показателей, характеризующих эффективность процессов и учитывающих:

– степень достижения целей;

– ресурсозатратность;

– затраты времени.

В теории экономической эффективности применяются две основные процедуры – анализ и синтез.

Среди основных задач анализа эффективности инновационного процесса можно выделить:

– оценку эффективности процесса в соответствии с выбранным критерием;

– анализ эластичности показателей по отношению к изменениям параметров условий (внутренних и внешних);

– анализ рисков в отношении показателей эффективности;

– выбор самых существенных по влиянию параметров в отношении показателей эффективности процесса.

Задачами синтеза в теории эффективности являются:

– определение закономерности изменения в структуре систем управления в зависимости от условий применения;

– определение законов и принципов управления системой посредством ее параметров;

– определение вида расходуемых ресурсов и построение системы обеспечения;

– разработка параметрических требований качества системы в зависимости от условий применения.

Представленные направления оценки эффективности деятельности в теории эффективности могут быть использованы и для оценки инновационной деятельности с точки зрения реализации целей, затрат и времени, так как они являются общими критериями оценки любой деятельности.

В инновационной сфере России на сегодняшний момент наиболее распространенным подходом в оценке инноваций является оценка инновационно-инвестиционного проекта, т.е. проектный подход. Поэтому оценка инноваций производится по двум направлениям:

– оценка финансовой состоятельности и экономической эффективности проекта;

– оценка стоимости инновационного бизнеса (на этапе прогнозируемого "выхода" из него инвестора).

Основной особенностью оценки финансовой состоятельности и экономической эффективности инновационного проекта является то, что при этом возникают:

– сложности прогнозирования затрат и денежных поступлений по проекту;

– проблемы, связанные с оценкой жизнеспособности проекта;

– условия повышенных рисков;

– быстрые изменения рыночной конъюнктуры в области инноваций.

Следует отмстить, что главной особенностью оценки инновационной деятельности является то, что даже незавершенный инновационный проект может иметь положительный эффект и не обладать экономической эффективностью. Например, создание новых технологий, интеллектуальной собственности, представляющих интерес для патентования и последующей продажи, в виде повышения квалификации сотрудников, разработки новых управленческих методов и многое другое, что соответствует понятиям социальных, научных и технологических эффектов.

Кроме того, иногда используется диагностический подход к формированию системы показателей для оценки состояния инновационной деятельности. В рамках этого подхода предъявляются основные требования к системе показателей оценки. Например, система должна учитывать:

– отраслевые особенности инновационных процессов (в частности, их наукоемкость);

– характеристики производственной системы (уровень трудоемкости, фондоотдачу и т.п.);

– тип производства;

– стадию развития организации (рост, зрелость, спад);

– наличие и качество необходимых ресурсов;

– инновационный потенциал предприятия;

– инновационную активность.

Существуют несколько основных методов экспертизы инновационных проектов:

• описательный метод. Имеет широкое распространение во многих странах мира. Метод позволяет рассмотреть потенциальные воздействия эффектов инновационных проектов на конъюнктуру определенного рынка. Результаты обобщаются, анализируются и позволяют сделать прогнозы возможных положительных и отрицательных эффектов от реализации проекта. Недостаток метода заключается в сложности корректного сравнения двух и более вариантов;

• сравнительный метод. Учитывает как количественные, так и качественные показатели двух и более инновационных проектов. Недостаток метода заключается в излишней степени субъективной интерпретации полученных данных;

• метод сравнительной экспертизы. Позволяет сравнить состояние компаний, получающих и не получающих государственное финансирование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика