Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов без...Оценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Оценка эффективности участия в проекте для акционеров.Особенности оценки эффективности инновационных проектовМетоды оценки эффективности инвестиционных проектовМетоды оценки эффективности инвестиционных проектовМетоды и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов,...Анализ и оценка эффективности проектов: методы и система показателейМетоды оценки эффективности инвестиционных проектовМетоды оценки инвестиционных проектов
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы оценки стоимости и эффективности инновационной деятельности и инновационных проектов

Методы оценки стоимости и эффективности инновационной деятельности частично совпадают с методами оценки, применяемыми в инновационной деятельности. Тем нс менее, учитывая изначально рисковый характер, оценочные методы в инновационной деятельности имеют свои особенности.

Эффективность инновационной деятельности напрямую связана с суммарной стоимостью инновационного проекта. Чем выше эффективность, тем дороже в итоге и проект.

Рассмотрим методы оценки стоимости инновационной компании (проекта).

1. Метод дисконтированных денежных потоков (англ. Discounted cash flow, DCF). Стоимость компании рассчитывается как сумма дисконтированной величины денежного потока в течение прогнозного периода (т.е. периода "до выхода" инвестора из бизнеса) и приведенной величины денежных потоков в постпрогнозный период (терминальная стоимость компании (CV), т.е. стоимость компании на момент "выхода" инвестора из бизнеса)

где NOPLAT – чистая операционная прибыль за вычетом скорректированных налогов (в год, следующий за прогнозным периодом); ROICt – дополнительный доход на вновь инвестированный капитал; g – ожидаемый постоянный прирост NOPLAT компании; WACC – средневзвешенная цена капитала компании.

2. Венчурный метод (venture capital method, VC) представляет собой адаптацию метода DCF к ранним стадиям развития инновационной компании. Суть метода – прогноз терминальной стоимости компании на момент "выхода", а затем ее дисконтирование по высокой рисковой ставке (обычно 60% и выше).

3. Договорный метод состоит в том, что стоимость организации определяется на основании договора по взаимному согласию сторон. При этом оценка производится с использованием затратного подхода или основывается на текущей стоимости активов компании. Наиболее часто этот метод оценки инновационной компании применяется на "посевной" стадии.

4. Метод сопоставимых оценок (оценка по аналогии). Основан на сопоставлении нескольких основных показателей, используемых при оценке стоимости компании (P/S, Р/Е и др.), с показателями аналогичных действующих на рынке организаций. Компании для сравнения выбираются по таким критериям, как: отраслевая принадлежность, темпы роста, размер. Наиболее часто этот метод используется на "поздних" стадиях развития компании.

5. Метод "реальных опционов" (англ. Real options valuation, ROV). Реальный опцион – это право его владельца купить или продать актив в любое удобное для него время. Метод позволяет более гибко, чем при использовании метода DCF, оценить будущий потенциал проекта (не только с экономической, но и с точки зрения "рыночной перспективности", качества менеджмента) и, соответственно, более эффективно управлять инновационной компанией или проектом.

К примеру, компания изучает возможность приобретения лицензии на разработку запасов газа в данной области. Расчеты показывают, что затраты на разработку будут превышать доходы, соответственно, проект будет убыточным. Тем не менее, цены на газ подвержены колебаниям, и через какой-то период общий результат может измениться. Реальный опцион в рамках данного проекта предполагает покупку лицензии, которая даст право, но нс обязывает при изменившихся условиях начать реализацию проекта.

Виды реальных опционов:

– опцион на сокращение и на выход из бизнеса (опцион PUT);

– опцион на развитие (в случае благоприятного развития событий – опцион CALL);

– опцион, позволяющий отложить инвестиции на определенный период;

– опцион "роста": первоначальные инвестиции дают право на реализацию последующих опционов, например, на научно-изыскательские работы;

– опцион на переключение и временную остановку бизнеса;

– опцион на возможность увеличить или уменьшить масштабы проекта;

– комплексный опцион содержит в себе более одного варианта возможности реализации (например, если в благоприятных условиях компания может расширить масштабы деятельности, а в неблагоприятных инвестор обладает опционом на выход).

В основе методических подходов к оценке эффективности инновационных проектов и инновационной деятельности предприятий лежат принципы учета денежных потоков. И инновационная, и инвестиционная деятельность тесно связаны с временны́ми факторами и дисконтированием. Известное экономическое правило, гласящее, что рубль сегодня стоит дороже, чем рубль завтра, здесь применяется повсеместно. Учет фактора времени и факторов риска влияет на ожидания инвесторов, тип инвестиций (венчурные, ангельские и т.д.), объем вложений и т.д. Соответственно, применяемые в оценке эффективности методы и методические рекомендации связаны с дисконтированными и учетными оценками.

В мировой практике при оценке и отборе инновационных проектов для финансирования и оценки их эффективности широко применяется методика ЮНИДО. Помимо этой методики существуют и другие, в том числе отечественные методы.

Подбор подходящего метода осуществляется в зависимости от сроков осуществления проекта, размеров вложений и прочих факторов.

Рассмотрим эти методы подробнее.

1. Чистый дисконтированный доход (англ. Net present value, NPV) представляет собой сумму дисконтированных значений, исчисленных (приведенных) на сегодняшний день. NPV – это разница между суммой денежных притоков и оттоков, приведенных к текущему дню (моменту оценки):

где CFt – платежное значение через t лет; IC – начальные вложения (англ. Invested capital)•, i – ставка дисконтирования (1, 2 N).

Ставка дисконтирования представляет собой переменную величину, которая зависит от нескольких факторов. В общем случае, она приравнивается к проценту инфляции в стране. Но в случае рассмотрения конкретного проекта данная ставка рассчитывается по формуле

где (i1, i2, ..., in) – это комплекс факторов, способных повлиять на денежные потоки в будущем, в рамках данного инновационного проекта, в частности: i1 ставка рефинансирования, ставка коммерческого использования, банковская ставка по депозитам и т.д.; i2 – уровень инфляции, и т.д.

Расчетное значение NPV дает понимание об эффективности проекта: при положительном значении расчетного коэффициента проект признается эффективным. И чем выше положительное значение, тем эффективнее проект.

Важно понимать, что для инновационных проектов один лишь расчет финансовой эффективности нс может дать даже приближенную картину их успешного развития. Слишком много рисковых, непредвиденных факторов возникает на каждом из этапов. Метод чистого дисконтированного дохода позволяет оценить лишь "денежную", расчетную эффективность.

2. Индекс рентабельности (англ. Profitability index, PI) представляет собой отношение суммы дисконтированных денежных потоков к начальным вложениям.

Индекс рассчитывается по формуле

где NCFn (англ. Net cash flow) дисконтированные денежные потоки; I (англ. investment) – инвестиции.

Индекс рентабельности помогает оценить один из проектов со схожими значениями NPV, но отличных по объему требуемых вложений. Соответственно, проект с большей эффективностью вложений будет более выгодным, индекс рентабельности которой будет выше. Существуют и другие используемые названия для PI – индекс доходности или индекс прибыльности.

3. Внутренняя норма доходности (англ. Internal rate of return, IRR) представляет собой процентную ставку, обращающую чистый дисконтированный доход в ноль. Рассчитывается из уравнения

IRR также широко используется при оценке эффективности инновационных проектов в качестве расчета ставки альтернативных вложений.

При оценке нескольких проектов с разными IRR предпочтение отдается проекту с максимальным значением 1RR. Часто инвесторы используют расчет внутренней нормы доходности как начальный этап количественного инвестиционного анализа, отсеивая проекты, у которых IRR ниже 15%. Внутренняя норма доходности имеет также такие названия как: внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма прибыли, норма возврата инвестиций.

4. Срок окупаемости (англ. Pay-hack period, РВР) представляет собой период времени, за пределами которого чистый дисконтированный доход становится больше нуля. Срок окупаемости выражается в количестве месяцев, необходимых для возмещения объема вложений в проект. Еще раз подчеркнем, что в условиях инновационной деятельности ни один из вышеупомянутых методов нс может являться достаточным для оценки эффективности проекта. Каждый метод дает лишь некий срез финансового анализа эффективности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика