Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИИнтеллектуальная собственность как объект страхованияОбъекты права интеллектуальной собственностиПраво интеллектуальной собственности: понятие и объектыПонятие и объекты интеллектуальных правПРАВО НА НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИИнтеллектуальная собственность: понятие и объектыУправление интеллектуальными ресурсами и мотивациямиСборы за пользование объектами животного мира и за пользование...Объекты интеллектуальной собственности
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Интеллектуальные ресурсы как объекты учета

Одной из ключевых категорий интеллектуальных ресурсов является интеллектуальная собственность (ИС). Под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права на результат творческой деятельности и средства индивидуализации.

Понятие "интеллектуальная собственность" впервые было введено в 1967 г. Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности. ГК РФ выделяет интеллектуальную собственность в качестве отдельного объекта гражданских прав[1].

Все объекты ИС подлежат учету у правообладателей и пользователей. Рисунок 9.2 показывает, каким образом объект учета может быть отнесен к активам организации.

Процесс признания объекта учета активом компании

Рис. 9.2. Процесс признания объекта учета активом компании

Идентификация каждого инвентарного объекта определяется по одному признаку – выполнение самостоятельной функции в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта либо для целей управления[2].

К особенностям нематериальных активов относятся:

– относительно великий риск в желании извлечь прибыль от применения таких активов;

– сложности выделения НМА из имущества компании в самостоятельную группу.

По степени влияния на финансовые результаты предприятия выделяются объекты нематериальных активов, способные приносить доход прямо, за счет внедрения их в эксплуатацию, и объекты, опосредованно влияющие на финансовые результаты[3].

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве НМА необходимо единовременное выполнение следующих условий:

– объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации;

– организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее – контроль над объектом);

– возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

– объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;

– организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;

– фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

– отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При выполнении условий, установленных в п. 3 ПБУ 14/2007, к НМА относятся: произведения литературы, науки, искусства; программы для компьютеров; полезные модели; изобретения; секреты производства (ноу- хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

Товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров – это обозначения или названия, служащие для отличия товаров или услуг другого производителя, для отличия товаров, обладающих особыми свойствами.

К НМА можно отнести и такой достаточно новый объект, как доменное имя. Практика показывает, что доменные имела обладают реальной оборотоспособностью, поскольку право на их использование может быть отчуждено правообладателями. Правила регистрации доменных имен, а также правила перехода прав на использование доменных имен могут устанавливаться, в частности, и обычаями делового оборота. Доменное имя фактически используется в сети Интернет и для идентификации владельца данного ресурса, причем ассоциируется у потребителя с данным участником хозяйственного оборота и его хозяйственной деятельностью[4]. Доменное имя выполняет еще и функцию товарного знака.

В составе НМА учитывают такой объект НМА, как деловая репутация. Основанием для учета деловой репутации является приобретение предприятия как имущественного комплекса или его части. Деловая репутация, как правило, оценивается в сумме разности между фактической покупной ценой приобретенной компании и балансовой стоимостью всех активов и обязательств этой компании.

В соответствии с РСБУ в качестве нематериальных активов не могут ставиться на учет расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); деловые и интеллектуальные качества персонала предприятия, квалификация работников и их способность к труду.

Единицей бухгалтерского учета НМА, согласно п. 5 ПБУ 14/2007, является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.

При принятии нематериального актива к бухгалтерскому учету предприятие устанавливает срок его полезного использования.

Сроком полезного использования считается период, выраженный в месяцах, в течение которого организация планирует использовать нематериальные активы в целях извлечения прибыли.

Положительная деловая репутация организации рассматривается как надбавка к цене, которую уплачивает покупатель в ожидании будущих экономических выгод, и учитывается в качестве отдельного инвентарного объекта нематериальных активов. Приобретенная деловая репутация подлежит амортизации в течение 20 лет[5]. Аналогично рассматривают деловую репутацию и в международных стандартах финансовой отчетности.

Деловая репутация получает признание как актив в балансе только в случае положительной разницы.

НМА, по которым нет возможности однозначно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования. В налоговом учете срок полезного использования объекта НМА устанавливается исходя из срока действия патента или из других юридических ограничений срока использования объекта интеллектуальной собственности, а также исходя из сроков использования НМА, обусловленных соответствующими договорами.

По НМА, срок полезного использования которых определить невозможно, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (п. 2 ст. 258 ПК РФ). Это может относиться, например, к упомянутым выше доменным именам.

В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).

Права на такие объекты НМА, как лицензии, франшизы, квоты, конфиденциальные коммерческие знания, признаются МСФО как НМА, если соблюдены общие требования стандарта. По стандартам МСФО также допускается, постановка на учет клиентской базы (списки клиентов), доли рынка и т.п., если эти активы приобретены извне и есть юридические гарантии сохранения, например, клиентов и доли рынка[6].

Это условие далеко не всегда возможно реализовать в практической деятельности.

  • [1] Гурунян Т. В. Управление инвестиционно-инновационной деятельностью: учеб, пособие. Новосибирск: СибАГС, 2010.
  • [2] Шеремет А.Д., Суйц В. II. Аудит: учебник. М.: ИНФРА-М, 2004.
  • [3] Жиделева В. В. Экономика предприятия: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2010.
  • [4] Постановление Президиума ВАС России от 16.01.2001 № 1192/00 "При рассмотрении иска о запрещении использовать товарный знак, зарегистрированный на имя истца, в доменном имени страницы ответчика во Всемирной компьютерной сети Интернет и восстановлении деловой репутации истца, суд сделал неправильный вывод о том, что спорные правоотношения не подпадают под действие законодательства о товарных знаках".
  • [5] Котляров С. А. Управление затратами: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2009.
  • [6] Бадмаева Д. Г., Бычкова С. М. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2015.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика