Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИГосударственная поддержка инновационной деятельности. Национальные...ИДЕНТИФИКАЦИЯ, УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИМетоды реализации инновационной политикиНАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ...Организационные этапы внутреннего контроля инновационной деятельностиМетоды принятия управленческих решений, основанные на оценке...Методы контроля эффективности педагогического процессаКонтроль реализации инновационной стратегии, ее корректировка
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Система методов контроля инновационной деятельности

Контроль является важной функцией инновационного менеджмента, связанной с учетом, количественной и качественной оценкой результатов инновационной деятельности предприятия. Основной целью контроля является достижение целей реализации инновационной деятельности.

Контроль – это система мероприятий, направленных по установление и закрепление стандартов и формирование информационной базы сравнения с данной нормативной базой, определение допустимых отклонений, измерение результатов. Контроль – это процесс с обратной связью, осуществляющий замер результатов на выходе и соотносящий их с оценкой параметров на входе системы, с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды. Функции контроля на каждом этапе инновационного процесса позволяют осуществлять поэтапный анализ и оценку результатов инновационной деятельности и принимать оперативные решения.

Например, при анализе отклонения уровня запланированной и реальной прибыли от реализации инноваций необходимо иметь информацию по результатам контроля:

– за исследованиями рынка и маркетинговыми мероприятиями, результатами которых может быть не объективная оценка уровня продаж;

– качеством поставщиков сырья, соблюдением регламента его обработки, нарушениями в работе отдела технического контроля и т.д., что приводит к снижению потребительских свойств нового продукта (услуги);

– превышением издержек над нормативными, что приводит к повышению себестоимости новшества, и т.д.

Следует отметить, что инновационная деятельность имеет свою специфику – она системна, т.е. взаимосвязана со всеми другими вида деятельности в инновационной организации. Поэтому и система контроля должна соответствовать новым требованиям. Прежде всего, она должна удовлетворять ряду условий:

– внедрение организационных структур для всестороннего контроля;

– наличие надзорных и контрольных органов;

– особая подготовка и переподготовка специалистов в области инновационной деятельности;

– разработка специальных методов анализа и форм контроля;

– расширение нормативной, методологической и информационной базы контроля, на основе документов и отчетов бухгалтерского, финансового и управленческого учета.

Виды контроля, применяемые в инновационной деятельности, разделяются по: целям, предметам, объектам, масштабу, методам и формам (рис. 9.3).

Система контроля за инновационной деятельностью

Рис. 9.3. Система контроля за инновационной деятельностью

В соответствии с целями контроль бывает стратегический и оперативный. Стратегический контроль сосредоточен на ключевых проблемах развития организации: это анализ и контроль научной подсистемы предприятия, исследование структуры и качества мероприятий маркетинга, контроль за формированием инвестиционного портфеля предприятия, прогнозирование и оценка возможностей дальнейшей специализации, диверсификации предприятия, изучение возможностей экспансии на новые рынки.

Оперативный контроль основан на использовании текущего учета, анализа и оценки показателей деятельности подразделений, экономикофинансовой эффективности инноваций, анализа динамики расходов и т.д.

По предметному содержанию контроль подразделяется:

– на финансово-экономический – как результат анализа финансового состояния и эффективности инноваций организации;

– административный, в рамках которого осуществляется административный контроль за деятельностью подразделений.

Объекты контроля – финансовые подразделения компании, совокупность технологических процессов, производимая продукции и пр.

Масштабы контроля зависят от специфики продукции и производственных процессов. Контроль может осуществляться: выборочно, пооперационно, постадийно; в виде сплошного контроля. Масштаб контроля зависит от сложности и новизны продукции; от структуры организации и ее особенностей; функционирования производственных процессов; от качества подготовки персонала, его производительности труда, а также от состояния, производительности, надежности, износа основных производственных фондов и т.д.

Па предприятиях, производящих продукцию с длительным жизненным циклом, применяют выборочный и пооперационный контроль. При изготовлении высокотехнологичных изделий с высокой степенью обработки, а также принципиально новых видов продукции, техники и материалов применяется сплошной контроль[1].

Также контроль можно разделить на внешний, проводимый по вертикали вышестоящим подразделением, и внутренний, проводимый по горизонтали.

Кроме того, в производственной среде контроль за качеством изделия может осуществляться методами: физического, химического, биологического, рентгеновского, радиационного, ультразвукового, оптического, лазерного и многими другими методами воздействия па объект контроля.

Особое место в экономике занимает финансово-хозяйственный контроль. Под финансово-хозяйственным контролем следует понимать систему наблюдений и проверки финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, проводимых их руководством, собственниками, государственными органами и иными компетентными субъектами, заинтересованными в оценке эффективности этой деятельности, уровня риска, достоверности отчетности, законности совершаемых операций и сохранности активов, для обеспечения своих интересов.

В данном случае под это определение подпадают все виды контроля, в том числе аудиторского и внутрихозяйственного. Так как инновационная деятельность взаимосвязана с инвестиционной деятельностью, то контроль необходимо осуществлять на основе выполнения организацией своих финансовых обязательств. Следовательно, финансово-хозяйственный контроль инновационной деятельности нужно рассматривать в качестве системы наблюдений и проверки, которые проводятся в целях оценки эффективности и рисковой составляющей деятельности, а также выяснения достоверности и полноты отражения совершаемых действий в учете и отчетности, их соответствия нормативным законодательным актам и внутренним документам организации, сохранности активов и исполнения обязательств.

Существует классификация финансово-хозяйственного контроля в организации по временны́м периодам: предварительный, текущий и последующий, который может осуществляться:

– по объектам контроля;

– источникам информации;

– целевым установкам контроля.

Такая логическая последовательность контрольных процедур соответствует основным четырем этапам принятия управленческих решений и наличию обратных связей в системе контроля.

На первом этапе происходит подтверждение достоверности первичных документов, учета и отчетности для формирования информационной базы хозяйственной деятельности для принятия управленческих решений. Задача этого этапа – выявление ошибок и искажений.

На втором этапе происходит проверка соответствия хозяйственных операций закону и внутренним организационным документам. Задача этого этапа управления – контроль за результатами деятельности должностных лиц в рамках существующих технологий (тактический уровень).

На третьем этапе проверяется соответствие всех видов хозяйственной деятельности плановым и сметным результатам, т.е. проводится сметный контроль. Задача этого этапа – оценка отклонений фактических результатов от запланированных, установление причин и их устранение (оперативный уровень).

На четвертом этапе контролируется эффективность деятельности, сравниваются показатели данного года и предыдущего. Задача этого этапа – принятие стратегических решений и изменение стратегических мероприятий.

Следовательно, можно выделить следующие виды контроля инновационной деятельности:

– достоверности документов, данных учета и отчетности;

– соответствия операций нормативной базе;

– сметный контроль – контроль выполнения производственных планов, продаж, расходов, материалов и т.д.;

– эффективности принятых управленческих решений и результатов финансово-хозяйственной деятельности организации в целом.

По каждому направлению проводится контроль по всем четырем этапам управленческого контроля: достоверности, соответствия, сметного контроля и контроля эффективности принятия решений.

Система комплексного внутреннего контроля состоит из подсистем, обеспечивающих контрольные процедуры над выделенными объектами инновационной деятельностью (рис. 9.4).

Система комплексною контроля внутрихозяйственной деятельности

Рис. 9.4. Система комплексною контроля внутрихозяйственной деятельности

В данной системе предусмотрены все варианты подсистем контроля полного жизненного цикла инновации (разработки НИОКР, приобретение технологий или приобретение самих новаций на рынке). На каждом этапе жизненного цикла инноваций производят все виды временно́го контроля (предварительный, текущий и последующий), тем самым создаются нормальные условия для формирования достоверной и достаточной информационной базы для принятия управленческих решений (табл. 9.4).

Таблица 9.4

Субъекты и виды контроля

Субъекты контроля

Виды контроля

достоверности и соответствия

сметный

эффективности

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Собственники

+

±

+

Менеджеры

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Инвесторы

+

±

±

+

+

+

Кредиторы

+

±

±

+

+

Государственные органы

+

±

+

+

+

Аудиторы

+

±

±

±

Пользователи бухгалтерской отчетности

+

±

1 – предварительный контроль; 2 – текущий контроль; 3 – последующий контроль; ± – недостаточно эффективен.

В данной таблице показаны основные пользователи информации по результатам контроля, для которых важна та или иная информация.

Специфика контроля инновационной деятельности заключается в наличие контроля:

– над затратами НИОКР;

– затратами на инвестиции;

– текущими поступлениями и затратами;

– ликвидационными денежными потоками;

– источниками финансирования инновационной деятельности.

  • [1] Моисеева А. П. Коммуникационный менеджмент: учеб. пособие. Томск: ТПУ, 2007.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Государственная поддержка инновационной деятельности. Национальные инновационные системы
ИДЕНТИФИКАЦИЯ, УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Методы реализации инновационной политики
НАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Организационные этапы внутреннего контроля инновационной деятельности
Методы принятия управленческих решений, основанные на оценке перспектив развития производственно-хозяйственной деятельности экономических систем (предприятий), с учетом их инновационного потенциала и инвестиционных возможностей
Методы контроля эффективности педагогического процесса
Контроль реализации инновационной стратегии, ее корректировка
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика