Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСНОВЫ АУДИТА И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЭТАПЫ АУДИТА И СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЭтап 3. Подготовка к аудиту "на месте".
ОСНОВЫ АУДИТА И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЭТАПЫ АУДИТА И СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЭтап 3. Подготовка к аудиту "на месте".
Этап IV. Профессиональное осознание миссии аудита (1914-1945)Последовательность и оформление результатов аудита. Аудиторские...Правовая регламентация техники аудита
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция I. Появление аудита (XIII-XV вв.)

Впервые аудит упоминается в документах по проверке деятельности гофмейстера лондонского Сити в 1298 г. В XIV в. в Англии указом короля аудиторы назначались для проверки правильности уплаты налогов графствами. Архивы документов того времени имеют достаточно свидетельств о регулярной аудиторской проверке отчетов муниципалитетов, купеческих гильдий, цеховых организаций ремесленников и крупных частных землевладельцев в Англии.

На этапе становления аудит проявлялся в рамках ревизионно-контрольных функций, возлагаемых на него государством в лице короля. Главной задачей аудита являлось гарантирование достоверности исчисления и выплаты налогов в казну. Результаты аудита были публичными, что достигалось чтением аудиторских отчетов при большом скоплении народа на городских площадях государственными казначеями. В таком виде аудит просуществовал до XVI в.

Лекция II. Становление аудита (XV–XIX вв.)

Второй этап развития аудита связан с экономическими переменами, вызванными, с одной стороны, открытием в 1496 г. Америки, что повлекло за собой бурный рост городов, увеличение объема товаров и расширение торговли, с другой – появлением практики оформления двойной записи в бухгалтерском учете, связанной с выходом "Трактата о счетах и записях" Луки Пачоли (1494).

Стремительное развитие экономических отношений, накопление начального капитала, зарождение нового класса буржуазии, а к XIX в. – появление акционерных форм хозяйствования повысило роль аудита. Если в начале второго периода цели и приемы аудита не были изменены, то к его завершению, когда пришло понимание важности внутреннего контроля как единой стандартной системы учета, гарантирующей сохранность капитала и получение дивидендов акционерами, в аудите появились приемы подробного анализа документации и исследования подтверждающих свидетельств. Именно аудитор мог дать заключение о верности и объективности проверенной финансовой отчетности и вероятности продолжения деятельности предприятия в ближайшее время.

Появление не состоящих на государственной службе бухгалтеров-аудиторов в XVIII в. связано с именем Джорджа Уотсона (1645–1723), порекомендовавшего некоторым шотландским предпринимателям проверить их бухгалтерскую отчетность. Эти проверки и стали началом аудиторской деятельности в том смысле, в каком она понимается сейчас.

Аудит берет свое юридическое начало в Шотландии с 1853 г., когда был учрежден Эдинбургский институт аудиторов. В 1880 г. основан Институт присяжных бухгалтеров в Англии и Уэльсе, к своему 100-летнему юбилею объединявший в своих рядах 76 тыс. членов.

С этого времени начинается формирование единых методов и приемов проведения аудита и подготовка профессиональных кадров.

Лекция III. Правовое оформление аудита (1862-1914)

Третий период развития аудита характеризуется признанием необходимости аудиторской деятельности в экономической жизни стран. Так, Закон о британских компаниях 1862 г. предписывал обязательный порядок аудиторской проверки счетов компаний один раз год. Аналогичный закон был принят во Франции в 1867 г.

В Законе об акционерных обществах в Германии (1870) вводилась обязательность информирования акционеров о результатах аудиторской проверки баланса и его приложений.

Подобные решения накладывали определенные требования к аудитору, его профессиональным и моральным качествам. Условиями, которые предъявляло общество к личности аудитора, стали честность, добросовестность, профессионализм, независимость и понимание.

Квалификация аудиторов подтверждается с этого времени сдачей экзамена. По итогам квалификационного экзамена выдавалась специальная лицензия.

Независимость – принцип профессионального аудита – понимается как неподчинение любому давлению и полное отсутствие личного интереса к результатам проверок.

В понятие "понимание" в те времена вкладывалось знание психологии.

Конец XIX – начало XX в. характеризуется появлением новых приемов аудиторской проверки. Если до этого аудитор проверял все операции хозяйствующего субъекта, то с увеличением хозяйственных операций и резким укрупнением предприятий это стало почти невозможно. Так в арсенале аудиторов появился метод аудиторской выборки бухгалтерских документов.

С появлением корпораций и консолидированной отчетности (1904) аудиторы расширили свои наблюдения и проверки от поиска ошибок по счетам до контроля за денежными потоками и подтверждения достоверности отчетности. Однако целью аудита по-прежнему остается обнаружение преднамеренных ошибок, что свидетельствует о рудиментарных признаках его ревизионного прошлого.

В третьем периоде в аудите стали применяться приемы тестирования внутреннего контроля клиента. Однако частое изменение правил бухгалтерского учета и законодательства, корректирующего экономическую деятельность того времени вплоть до 1905 г., очень затруднило повсеместное внедрение этого приема в практику.

В конце XIX в. наметились признаки формирования внутреннего аудита в крупных акционерных обществах. Появились выборные должности аудиторов, отвечающих за правильность финансовой деятельности компаний.

В период 1853–1914 гг. появился второй мировой центр аудита – США. В 1887 г. образована Ассоциация аудиторов Америки, а с 1896 г. в штате Нью-Йорк аудиторская деятельность была регламентирована законодательно. Должность аудитора мог занимать только дипломированный бухгалтер, сдавший экзамен по специальности в Нью-Йоркском университете и получивший специальную лицензию на право заниматься аудиторской деятельностью. К 1908 г. Ассоциация аудиторов Америки насчитывала свыше 340 членов из 25 штатов.

В конце XIX в. завершилась смысловая привязка понятия аудита с функцией контроля и на государственном уровне. Свидетельством является преобразование Главной счетной палаты Пруссии, основанной в 1714 г., в орган государственного контроля – Суд аудиторов Германской империи (1871), который существовал и после окончания Второй мировой войны с некоторыми изменениями – как Суд аудиторов специального назначения и Суд аудиторов объединенной экономической зоны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика