Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Этап III. Правовое оформление аудита (1862-1914)Глобальная дезинтеграция (1914—1945)Профессионально важные качества юристаМиссия организацииАудит расчетов по страхованию от несчастных случаев на производстве и...
Процессы модернизации и трансформации социально-экономических систем...Современное международное право (1945 г. — по настоящее время)Этап утверждения неоинституционализма (1980 гг. — настоящее время)Время есть вечное настоящееV поколение: модель стратегических сетей. Настоящее время — будущее
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция IV. Профессиональное осознание миссии аудита (1914-1945)

Четвертый этап приходится на время экономических катастроф, связанных с двумя мировыми войнами. Аудит с этого времени признается как мощное оружие против мошенничества. Его осуществление становится постоянной заботой государственных и профессиональных аудиторских организаций. Так, в 1917 г. Американский институт бухгалтеров-экспертов[1] подготовил постановление об аудите, посвященное проверке балансов.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. усилил потребность в услугах бухгалтеров-аудиторов. В то время увеличилась рыночная потребность в аудите и ужесточились требования к качеству аудиторской проверки и ее обязательности. После кризиса практически все страны начали вводить требования к объему информации, содержащейся в годовых отчетах, и обязательности публикации этих отчетов и заключений аудиторов. Продолжали формироваться национальные профессиональные объединения. В 1932 г. в Германии создан Институт аудиторов, просуществовавший до 1941 г.[2]

В профессиональной аудиторской среде началось движение, целью которого стало унифицирование подходов к аудиторской проверке, выработка единых правил и методов. Первый аудиторский стандарт выпустил Американский институт бухгалтеров в 1939 г. – так называемое Положение об аудиторской процедуре (SAS).

Именно в конце 1930-х – начале 1940-х гг. национальные аудиторские организации начали формировать свои аудиторские стандарты. По понятным причинам эта работа была отодвинута на послевоенные годы.

В 1944 г. был создан герб бухгалтеров и счетных работников. Его автор – Ж. Б. Дюмарше[3]. На гербе изображены солнце (бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность), весы (символ баланса) и кривая Бернулли (символ того, что, однажды возникнув, учет будет осуществляться вечно). Определяют эти символы три девиза: наука, совесть, независимость. В 1946 г. на Международном конгрессе бухгалтеров в Париже этот герб был утвержден в качестве интернациональной профессиональной символики бухгалтеров и всех счетных работников.

Лекция V. Совершенствование и консолидация (1945 г. по настоящее время)

Пятый этап развития аудита начался в 1945 г. и продолжается до настоящего времени. Несмотря на неоднозначность международных отношений, в 1950-х гг. появляются транснациональные корпорации, имеющие свои дочерние филиалы в разных странах. Существующие национальные различия в подходах к ведению бухгалтерского учета и аудита заставили профессионалов- практиков направить объединенные усилия на создание общих для цивилизованного мира стандартов отчетности и аудита.

В соответствии с международными стандартами процесс аудиторской проверки стал тщательно планироваться, в основу чего положено понимание особенностей рисков клиента. Изучение системы внутреннего контроля проверяемой организации и оценка уровня функционирования его механизмов как основа этапа планирования аудита сделала аудиторские проверки более эффективными.

Аудит, как и прежде, предполагает получение клиентом от исполнителя рекомендаций высокой степени профессионального суждения. Внедрение компьютерных программ в бухгалтерскую практику значительно упростило деятельность аудиторов. Для полноты формирования аудиторских доказательств стал использоваться труд экспертов – оценщиков, менеджеров, технологов, аналитиков, маркетологов, юристов редкой специализации (например, морского права) и в случае необходимости представителей других специальностей. Вслед за международными стандартами в новейшей истории аудита принимается обязательный для исполнения Кодекс этики аудитора. Его появление оканчивает формирование профессиональных этических норм и правил аудитора, начатое еще в XIX в.

Появились крупные аудиторские организации с филиалами во многих странах. Сейчас аудиторская проверка – это не столько труд одного аудитора (хотя значение его индивидуальных качеств не умаляется), сколько работа хорошо сплоченной команды профессионалов, опирающихся на поддержку служб информационного обеспечения. Взаимодействие всех подразделений аудиторской фирмы, уровень ее корпоративной культуры помогают команде аудиторов проводить проверку на высоком уровне требований международных стандартов аудита (MCA).

Институт независимого аудита во всех странах с развитой рыночной экономикой продолжает регулироваться государством. Различия существуют только в степени этого регулирования. Аудит как практический метод широко используется государственными аудиторами на уровне проверки эффективности использования государственных средств, признан основополагающим наряду с финансовым аудитом в Лимской декларации руководящих принципов контроля, принятой на IX Конгрессе Международной организации высших контрольных органов (ИПТОСАИ) в 1977 г.

  • [1] Сейчас эта организация носит название "Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров" (А1СРА).
  • [2] В 1945 г. в Дюссельдорфе образован Институт аудиторов, в 1954 г. переименованный в Институт аудиторов Германии.
  • [3] Дюмарше Жан Батист (1874–1946) – один из крупнейших представителей французской бухгалтерской мысли. Основной труд – "Позитивная теория бухгалтерского учета" (Париж, 1914).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика