Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Введение в международные стандарты аудитаУправление внутренним аудитамСтандарты внутреннего аудитаМеждународный стандарт аудита 610 "Использование работы внутренних...АУДИТОРСКИЕ СТАНДАРТЫ И АУДИТОРСКАЯ ЭТИКАМеждународный стандарт аудита 265 "Сообщение информации руководству и...Подготовка к проведению внутреннего аудитаУправление внутренними аудитами систем менеджмента качестваМеждународный стандарт аудита 530 "Аудиторская выборка"Организационные основы международных стандартов аудита
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Внутренние стандарты аудита

Федеральные стандарты аудиторской деятельности, утверждаемые Правительством РФ и Минфином России, являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых профессиональные аудиторские объединения вправе, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты), нс противоречащие соответствующим федеральным стандартам. Требования внутренних правил (стандартов) не могут быть ниже требований федеральных.

Критерий оценки использования ФПСАД и ФСАД аудиторами определяется разработкой и применением ими внутренних правил (стандартов) аудита. Эти документы, принятые и утвержденные аудиторами в целях обеспечения эффективности практической работы и ее адекватности национальным стандартам, призваны регламентировать требования к осуществлению и оформлению аудита.

Внутренние стандарты – это часть организационно- распорядительной документации и системы внутреннего контроля саморегулируемых организаций аудиторов. Они определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительные к установленным ФСАД, если это обусловливается особенностями проведения аудита или особенностями оказания сопутствующих аудиту услуг.

Внутренние стандарты не могут противоречить федеральным, не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности. Они являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами саморегулируемой организации аудиторов.

Внутренние стандарты, как правило, являются детализацией национальных и международных стандартов аудита, они "доводят" требования общепринятых стандартов до уровня конкретных методик и указаний соответствующим исполнителям, осуществляющим аудиторскую проверку (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Перечень видов внутренних стандартов СРО аудиторов

Наименование групп внутренних стандартов

Наименование видов внутренних стандартов

1. Стандарты, содержащие общие положения по аудиту

1.1. Стандарты, описывающие концепцию и подход к разработке внутренних стандартов, в том числе стандарт, определяющий их структуру.

1.2. Стандарты, регламентирующие этику поведения аудитора, дополняющие и конкретизирующие действующие нормативные документы в области аудиторской деятельности.

1.3. Стандарты, регламентирующие порядок осуществления контроля качества выполнения аудита, а также ответственность аудиторов

2. Стандарты, устанавливающие порядок проведения аудита

2.1. Стандарты, регламентирующие ответственность аудитора.

2.2. Стандарты, регламентирующие порядок планирования аудита.

2.3. Стандарты, регламентирующие порядок изучения и оценки внутреннего контроля.

2.4. Стандарты, регламентирующие порядок получения аудиторских доказательств.

2.5. Стандарты, регламентирующие порядок использования работы третьих лиц.

2.6. Стандарты, регламентирующие применение компьютеров при проведении аудита

3. Стандарты, устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов

3.1. Стандарты, описывающие концепцию

и подход к порядку составления аудиторских заключений.

3.2. Стандарты, регламентирующие подготовку письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.

3.3. Стандарты, регламентирующие порядок подготовки иных аудиторских отчетов, в том числе по дополнительной информации, содержащейся в документах, связанных с бухгалтерской отчетностью

4. Специализированные стандарты

4.1. Стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита кредитных учреждений.

4.2. Стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования.

4.3. Стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.

4.4. Стандарты, отражающие отраслевые особенности проведения аудита других экономических субъектов

5. Стандарты, устанавливающие порядок оказания сопутствующих аудиту услуг

5.1. Стандарты, регламентирующие подготовку заключений аудитора по специальным аудиторским заданиям.

5.2. Стандарты, описывающие изучение прогнозной финансовой информации

6. Стандарты по образованию и подготовке кадров

6.1. Стандарты, устанавливающие требования к образованию и профессиональному уровню аудиторов.

6.2. Стандарты, определяющие порядок подготовки и повышения квалификации кадров

Аудиторская организация может сформировать комплекс внутрифирменных методик, отражающий ее собственный подход к проводимым проверкам и составляемым заключениям, исходя из общеустановленных принципов организации и проведения аудита. К ним могут относиться принятые и утвержденные в организации инструкции, методические разработки, пособия и другие документы, раскрывающие внутренние подходы фирмы к осуществлению аудита. Внутрифирменные методики регламентируют деятельность аудиторов в рамках конкретной аудиторской фирмы и обеспечивают дополнительные основы для урегулирования всевозможных реальных и потенциальных конфликтов. В совокупности они представляют собой описание единого подхода к организации и технологии проведения аудита, обеспечивающего качество аудиторских проверок и регулирующего выполнение аудиторских процедур в соответствии с основными принципами аудита и общепринятыми этическими нормами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика