Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Оперативно-аналитический отдел (или отделение)Что и кому продает отдел продажИнтернет-отдел
Оперативно-аналитический отдел (или отделение)Что и кому продает отдел продажИнтернет-отдел
Оперативно-аналитический отдел (или отделение)Что и кому продает отдел продажИнтернет-отдел
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...Общие вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отдел аудита

Отдел аудита (ОА) – самый крупный по своему численному составу в любой аудиторской фирме. Он может иметь следующее структурное строение:

• группа общего аудита;

• группа банковского аудита;

• группа страхового аудита;

• группа аудита внебюджетных фондов, бирж и инвестиционных институтов.

ОА имеет тесные структурные связи с отделом методологии, информационным отделом и отделом консультирования.

Отдел консультирования

Отдел консультирования (ОК) – второй после ОА центр прибыли аудиторской фирмы. Кроме оказания консультационных услуг клиентам он выполняет функции обеспечения отдела аудита специалистами (экспертами), необходимыми для качественного проведения аудиторской проверки. Поэтому чаще всего ОК имеет в своей структуре:

• группу финансового и управленческого консультирования;

• группу налогового консультирования;

• группу экспертов.

Сотрудники этого отдела могут быть привлечены для участия в аудиторской проверке при необходимости обеспечения аудиторских доказательств экспертными оценками. Состав отдела консультирования формируется из юристов, менеджеров, оценщиков, патентоведов и прочих специалистов.

Информационный отдел

Информационные отделы (ИО) в крупных фирмах имеют несколько направлений работы:

• отраслевой мониторинг;

• законодательно-нормативный мониторинг;

• информационно-техническое обеспечение.

Отраслевой мониторинг необходим для обеспечения работы отделов аудита и консультирования. Эти отделы используют отраслевую информацию на начальном этапе подготовки оказания услуг для определения отраслевых рисков, выявления рейтингового положения клиента в отрасли и ознакомления с деятельностью его основных конкурентов.

Законодательно-нормативный мониторинг необходим для деятельности отдела методологии бухгалтерского учета и аудита – для разработки методов проверки и основ консультирования, а также формирования тематической направленности повышения профессиональной квалификации сотрудников.

Информационно-техническое обеспечение, которым занимается Информационный отдел – это обеспечение рабочих кейсов аудиторов и консультантов. В кейсы (кроме рабочих документов, необходимых для работы) входят материалы по клиенту, полученные в ходе предыдущих проверок, а также специальные материалы, затребованные руководителями групп. На уровне крупных аудиторских фирм информационный отдел отвечает за экспресс-информацию, которая может срочно потребоваться аудиторам и консультантам, выполняющим свое задание на предприятии клиента. Информационный отдел отвечает также за обеспечение функционирования сайта фирмы и защиту системной информации (вместе со службой безопасности).

Сотрудники ИО набираются из числа юристов, экономистов, аналитиков и специалистов по информатизации.

Структура обеспечения жизнедеятельности АФ

Структура обеспечения жизнедеятельности крупной аудиторской фирмы состоит из бухгалтерии, юридического отдела (юриста фирмы), секретариата, службы безопасности, отдела кадров, рекрутинговой и транспортной групп.

За рубежом в эту структуру входит и отдел маркетинга. Но в российской действительности функции продвижения аудиторских и сопутствующих аудиту услуг выполняется руководством фирмы. Из приведенного выше перечня отделов (групп), обеспечивающих жизнедеятельность фирмы, ясно, что аудиторские фирмы функционируют но всем правилам менеджмента. Однако остановимся на некоторых особенностях, заключающихся в специфике аудиторской деятельности. Например, служба безопасности АФ, кроме общих функций, присущих для всех других видов деятельности, отвечает за безопасность сотрудников, находящихся на выполнении заданий. Так, при выезде на проверку аудиторская группа при хорошей организации безопасности никогда не летит (едет) в полном составе на одном самолете (поезде). Группа безопасности контролирует действия транспортной группы по покупке билетов, а также по доставке аудиторов в аэропорты (на вокзалы) и далее к месту работы. В ее обязанности входит встреча и доставка документов аудиторской группы в офис.

При выполнении работы аудиторская группа обеспечивается транспортом утром от гостиницы до предприятия, а вечером – обратно. В обязанности службы безопасности входит и организация питания аудиторов во время проверки.

Есть специфические функции и у рекрутинговой группы. Она не только отвечает за отбор претендентов из числа пришедших по объявлению, но, как правило, имеет активную позицию по сотрудничеству с вузами, готовящими специалистов. В сферу их деятельности входят многочисленные встречи со студентами, участие в профессиональных конференциях как для преподавателей, так и для студентов, организация семинаров на местах.

Рассмотренная в данном параграфе организационная структура аудиторской фирмы является отражением накопленного опыта в менеджменте по оказанию аудиторских услуг и во многом соответствует крупнейшим АФ. Однако основные принципы организации аудиторской деятельности на уровне фирмы успешно применяются в различном наборе в аудиторских организациях с небольшой численностью сотрудников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика