Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте


Достаточные и надлежащие аудиторские доказательстваДостаточные и надлежащие аудиторские доказательства и аудиторский рискПример 3. Аудиторское заключение, содержащее модифицированное...
Международный стандарт аудита 800 "Специальные соображения – аудиты...Представление финансовой отчетности (МСФО 1)Принципы подготовки финансовой информации
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Аудиторские доказательства

Еще одним из значимых признаков (категорий) аудиторской деятельности, или способов организации профессиональной информации, являются аудиторские доказательства, без получения которых аудитор не имеет права (да и не может) формировать свое мнение о достоверности финансовой отчетности клиента.

Требования в отношении количества и качества аудиторских доказательств, которые необходимо получить при аудите финансовой отчетности, а также в отношении процедур, выполняемых в целях получения доказательств, содержатся в ФПСАД № 7/2011 "Аудиторские доказательства" (приложение № 1 к Приказу Минфина России от 16.08.2011 № 99н). Данный стандарт вступил в силу с 1 января 2012 г., заменив ФПСАД 5. Новый стандарт стал в большей степени приближен к MCA 500 "Аудиторские доказательства".

Аудиторские доказательства

Под аудиторскими доказательствами понимается вся информация, используемая аудитором в процессе формирования мнения о финансовой отчетности. К источникам аудиторских доказательств относятся первичные документы и регистры бухгалтерского учета, на основе которых составлена финансовая отчетность, а также прочая информация, включающая протоколы встреч, подтверждения третьих сторон, отчеты аналитиков, сравнительные данные по конкурентам, информацию, полученную аудитором от таких аудиторских процедур, как запрос, наблюдение и инспектирование; мнение экспертов[1], устные высказывания сотрудников аудируемого лица и третьих лиц и т.д.

Аудиторские доказательства позволяют аудитору сделать обоснованные выводы в отношении:

• надлежащей организации и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

• существенных искажений в финансовой отчетности.

Аудиторские доказательства получают с использованием тестов средств контроля и необходимых процедур проверки по существу.

Классификация аудиторских доказательств приведена в табл. 6.6[2]. Некоторые авторы при классификации доказательств в зависимости от источника их получения еще выделяют смешанные аудиторские доказательства.

Смешанные аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде[3].

Таблица 6.6

Виды аудиторских доказательств

Классификационный

признак

Виды аудиторских доказательств

Обоснованность выводов аудитора по собранным им доказательствам

Достаточные аудиторские доказательства.

Уместные аудиторские доказательства

Источник получения аудиторских доказательств

Внутренние аудиторские доказательства. Внешние аудиторские доказательства

Характер аудиторских доказательств

Визуальные аудиторские доказательства. Документальные аудиторские доказательства.

Устные аудиторские доказательства

Достаточные надлежащие аудиторские доказательства

Достаточность является количественной мерой доказательства. Надлежащий характер – это мера качества доказательств, т.е. их значимости и надежности. На количество требуемых доказательств оказывают влияние различные факторы, характеристика которых приведена в табл. 6.7.

Таблица 6.7

Факторы и их влияние на суждение аудитора о степени достаточности аудиторских доказательств

Содержание фактора

Характер влияния

Аудиторская оценка характера и величины аудиторского риска на уровне как финансовой отчетности, так и сальдо счетов однотипных хозяйственных операций

Чем выше аудиторский риск, тем больше объем аудиторских доказательств для формирования мнения аудитора, и наоборот (прямая зависимость)

Характер систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также оценка риска средств внутреннего контроля

Чем выше риск системы контроля, тем больше объем аудиторских доказательств для формирования мнения аудитора, и наоборот (прямая зависимость)

Существенность проверяемой статьи финансовой отчетности

Чем выше уровень существенности, тем больше объем аудиторских доказательств для формирования мнения аудитора, и наоборот (прямая зависимость)

Опыт, приобретенный во время проведения предшествующих аудиторских проверок

Чем больше практический опыт, тем меньше объем аудиторских доказательств для формирования мнения аудитора, и наоборот (обратная зависимость)

Результаты аудиторских процедур, включая возможное обнаружение недобросовестных действий или ошибок

Выявленные факты недобросовестных действий или ошибок увеличивают объем аудиторских доказательств для формирования мнения аудитора, и наоборот (прямая зависимость)

Источник и достоверность информации

Чем надежнее источник информации, тем выше ее достоверность, и тем меньше объем аудиторских доказательств для формирования мнения аудитора, и наоборот (обратная зависимость)

Достаточность и надлежащий характер доказательств взаимосвязаны, поэтому только получение большего количества доказательств не может компенсировать их плохое качество.

На надежность доказательств оказывают влияние их источники и их характер. Надежность зависит от обстоятельств, при которых они были получены. При оценке надежности аудиторских доказательств аудитору помогут следующие правила (п. 22 ФСАД 7/2011 "Аудиторские доказательства"):

• аудиторские доказательства, полученные из внешних источников (от третьих лиц), более надежны, чем доказательства из внутренних источников;

• аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников, более надежны, если существующие средства контроля аудируемого лица, в том числе за подготовкой и хранением информации, функционируют эффективно;

• аудиторские доказательства, собранные непосредственно аудитором, более надежны, чем полученные от аудируемого лица;

• аудиторские доказательства, полученные в документальной форме на бумажном носителе или в электронном виде, более надежны, чем полученные в устной форме;

• аудиторские доказательства, представленные подлинниками (оригиналами) документов, являются более надежными по сравнению с аудиторскими доказательствами, представленными копиями документов, надежность которых может зависеть от средств контроля за их подготовкой и хранением.

Если в качестве аудиторского доказательства используется информация, подготовленная с участием эксперта руководства аудируемого лица, аудитор должен, при необходимости, оценить компетентность, навыки и объективность эксперта; понять, в чем заключалась его работа, а также убедиться в том, что работа эксперта носила надлежащий характер, чтобы быть использованной в качестве аудиторского доказательства в отношении соответствующей предпосылки бухгалтерской отчетности. Перечень примерных вопросов, которые может рассмотреть аудитор при изучении работы эксперта руководства аудируемого лица, приведены в приложении к ФСАД 7/2011 "Аудиторские доказательства". В некоторых случаях для получения надежных аудиторских доказательств аудитор самостоятельно привлекает экспертов: оценщиков, инженеров, геологов, актуариев или др. При использовании результатов работы эксперта в качестве аудиторских доказательств, следует учесть требования ФПСАД № 32 "Использование аудитором результатов работы эксперта".

Рассмотрим некоторые особенности взаимодействия участников процесса аудита (АФ – клиент) и как они реализуются с точки зрения сбора аудиторских доказательств.

Аудиторские доказательства, полученные из разных источников, не должны противоречить друг другу. При наличии расхождений аудитор должен определить необходимые дополнительные процедуры по сбору доказательств в целях устранения этих несоответствий.

Сбор аудиторских доказательств осуществляется путем выполнения процедур оценки риска и дальнейших аудиторских процедур (тестов) средств контроля и процедуры проверки по существу подтверждающих или не подтверждающих предпосылки подготовки финансовой отчетности.

Предпосылки подготовки финансовой отчетности

Предпосылки подготовки финансовой отчетности – утверждения, сделанные руководством аудируемого лица в явной или неявной форме по поводу признания, оценки и раскрытия в бухгалтерской отчетности объектов бухгалтерского учета. В ФСАД 7/2011 приведен перечень элементов предпосылок подготовки финансовой отчетности, которые должен принимать во внимание аудитор при сборе аудиторских доказательств (п. 4). При этом предпосылки подготовки финансовой отчетности сгруппированы в три группы: в отношении групп однотипных хозяйственных операций, событий и иных фактов хозяйственной жизни; в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на конец отчетного периода; в отношении представления и раскрытия информации (табл. 6.8).

Таблица 6.8

Категории утверждений руководства, принимаемые в качестве критериев при сборе аудиторских доказательств

Категория

утверждений

Содержание утверждений руководства

В отношении групп однотипных хозяйственных операций

Возникновение

Отраженные операции и события фактически имели место и связаны с хозяйствующим субъектом

Полнота

Нет не отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, событий и иных фактов

Точность

Суммы и прочие данные, относящиеся к отраженным операциям, событиям и иным фактам, отражены надлежащим образом

Отнесение к соответствующему периоду

Все отраженные в учете хозяйственных операций, событий и иных фактов относятся к соответствующему периоду

Классификация

Все хозяйственные операции, события и иные факты отражены на соответствующих счетах

В отношении остатков по счетам бухгалтерского учета

Существование

Наличие активов, обязательств, капитала по состоянию на определенную дату

Права и обязанности

Активы и обязательства принадлежат аудируемому лицу по состоянию на определенную дату

Полнота

Нет нс отраженных в бухгалтерском учете активов, обязательств, капитала

Оценка и распределение

Активы или обязательства отражены но надлежащей балансовой стоимости, любые корректировки по распределению стоимости отражены правильно

В отношении представления и раскрытия информации

Возникновение, права и обязанности

Отраженные операции, события и иные факты фактически имели место и относятся к деятельности аудируемого лица

Полнота

Все хозяйственные операции, события и иные факты включены в бухгалтерскую отчетность

Классификация и понятность

Финансовая информация представлена и описана правильно, в понятной форме

Точность и оценка

Финансовая и прочая информация раскрыта достоверно и в надлежащих суммах

Аудитор должен получить аудиторские доказательства по каждой предпосылке. При этом аудитор может изменять группировку предпосылок составления финансовой отчетности, например, объединив утверждения руководства в отношении групп однотипных хозяйственных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета. Сбор аудиторских доказательств осуществляется путем проведения аудиторских процедур.

  • [1] ФПСАД 32 "Использование аудитором результатов работы эксперта" (введено постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 557).
  • [2] Суворова С. П., Парушипа Н. В., Галкина Е. В. Международные стандарты аудита: учеб. пособие. М.: ИД "Форум"; ИНФРА-М, 2007. С. 60.
  • [3] Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит: учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2008. С. 209.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика