Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АУДИТОРСКИЙ РИСК И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С СУЩЕСТВЕННОСТЬЮ И АУДИТОРСКОЙ...Аудиторский риск, аудиторская выборка, существенность в аудитеАудиторский рискОсобенности аудиторского заключения при использовании работы другого...Риски, связанные с личностью позиционируемого политика
Методы отбора совокупности элементовАудиторская выборка и методы отбора элементов выборкиСпособы отбора кандидатовРазработка комплексного бюджета стимулирования и отбора элементов...Преимущества стресс-тестирования и анализа сценариев
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Риск, связанный с использованием аудиторской выборки

Использование выборочного метода несет дополнительный риск для аудитора и требует сто оценки. Риск, связанный с использованием аудиторской выборки – это риск, что вывод аудитора, сделанный на основании отобранной совокупности, может отличаться от вывода, который мог быть сделан при применении тех же аудиторских процедур ко всей генеральной совокупности в целом.

В ФПСАД № 16 определены два типа риска, связанного с использованием аудиторской выборки (п. 4): риск, оказывающий влияние на надежность аудита, и риск, оказывающий влияние на его эффективность.

Характеристика типов риска, связанного с использованием выборочного метода, их влияния на аудит представлены в табл. 6.12.

Таблица 6.12

Тины риска, связанные с использованием аудиторской выборки, и их влияние на аудит

Тип риска

Характеристика

Влияние на аудит

Риск, оказывающий влияние на надежность аудита

Риск того, что при выполнении тестов средств внутреннего контроля аудитор придет к выводу, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности.

Риск того, что при выполнении аудиторских процедур проверки по существу аудитор придет к выводу, что существенная ошибка не существует, хотя в действительности она есть

С большой степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению

Риск, оказывающий влияние на эффективность аудита

Риск того, что при выполнении тестов средств внутреннего контроля аудитор придет к выводу, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности.

Риск того, что при выполнении аудиторских процедур проверки по существу аудитор придет к выводу, что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности она не существует

Обычно приводит к дополнительной работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны

Математическим дополнением рассмотренных рисков являются так называемые уровни доверия, например:

• высокому риску соответствует низкий уровень доверия;

• среднему риску соответствует средний уровень доверия;

• низкому риску соответствует высокий уровень доверия.

Риск, связанный с использованием аудиторской выборки, и при проведении тестов средств контроля, и при проверках по существу может быть снижен путем увеличения объема аудиторской выборки.

Методы отбора элементов для тестирования

В соответствии с требованием ФПСЛД № 16 аудитор самостоятельно на основании профессионального суждения в зависимости от обстоятельств проверки должен выбрать один или несколько методов отбора элементов для тестирования:

• отобрать все элементы (сплошная проверка);

• отобрать специфические (определенные) элементы;

• отобрать отдельные элементы (сформировать аудиторскую выборку).

Аудитор должен убедиться, что используемые им методы являются надежными с точки зрения получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Стандарт определяет, в каких случаях целесообразно проводить сплошную проверку (п. 13). Например, сплошная проверка, как правило, не применяется при проведении тестов средств внутреннего контроля; чаще к ней прибегают в случае аудиторских процедур проверки по существу. Она может быть целесообразна, если:

• генеральная совокупность состоит из небольшого числа элементов большой стоимости;

• неотъемлемый риск и риск средств внутреннего контроля являются высокими, а другие средства не позволяют получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства;

• повторяющийся характер расчетов или иных процессов, осуществляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского учета, делает сплошную проверку эффективной с точки зрения соотношения затрат и результатов. Кроме того, принимая решение о методе отбора элементов для тестирования, необходимо понимать, что аудиторская выборка – процесс, требующий планирования, тщательного анализа и экстраполяции результатов на всю проверяемую совокупность, а также обязательного документирования. Поэтому аудитору необходимо оценить, что менее трудоемко и при этом эффективно: аудиторская проверка выборочным или сплошным методом.

При принятии решения об отборе специфических (определенных) элементов проверяемой совокупности аудитору следует основываться на следующих факторах:

• понимание деятельности аудируемого лица;

• предварительная оценка внутрихозяйственного риска и риска средств внутреннего контроля;

• характеристики и особенности проверяемой совокупности.

Отбираемые специфические элементы могут включать (п. 15 ФПСАД № 16):

• элементы с высокой стоимостью или так называемые ключевые элементы выборки. Аудитор может решить отобрать для проверки определенные элементы проверяемой совокупности исходя из их высокой стоимости или обладания какой-либо иной характеристикой (например, элементы, которые являются подозрительными, необычными, в особой мере подверженными риску или ранее были связаны с ошибками);

• элементы, превышающие определенную величину. Аудитор может таким образом отобрать элементы, чтобы их стоимость превышала определенную величину, и при этом проверке подвергалась бо́льшая часть общей суммы оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций;

• элементы для получения информации. Аудитор может проверить определенные элементы для получения информации по таким вопросам, как особенности деятельности аудируемого лица, характер хозяйственных операций, отдельные черты системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

• элементы для проверки процедур. Аудитор может полагаться на свои суждения для выбора и проверки отдельных элементов, чтобы определить, выполняется ли аудируемым лицом конкретная процедура.

Проверка отобранных специфических элементов в пределах оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций может быть эффективным средством получения аудиторских доказательств. Однако она не является аудиторской выборкой, поскольку выводы по результатам процедур, применяемых к отобранным таким способом элементам, не могут быть распространены на всю генеральную совокупность.

При принятии решения о проведении выборочной проверки аудитору рекомендуется выполнить следующие этапы:

• принятие решения об использовании статистического или нестатистического подхода к выборке;

• планирование выборочной проверки;

• проверка элементов выборки;

• анализ результатов выборочной проверки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика