Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Статистические основы выборочного методаВыборочный статистический контрольВиды выборочного статистического контроляАнализ результатов выборочной проверкиИндукция и статистический анализ
Анализ результатов выборочной проверкиОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИСтатистические основы выборочного методаПланирование аудиторской проверкиПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Статистический и нестатистический подходы к выборочной проверке

При проведении выборочной проверки в пределах оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций аудитор может использовать статистический и нестатистический подход к выборкам.

Статистический подход (статистическая выборка) означает применение любого метода построения аудиторской выборки, для которого характерны:

• случайный отбор проверяемой совокупности;

• применение теории вероятности для оценки результатов выборки, включая оценку риска, связанного с ее использованием.

Подход к аудиторской выборке, которому не соответствует ни одна из вышеперечисленных характеристик, считается нестатистическим (нестатистической выборкой).

Решение об использовании статистического или нестатистического подхода является предметом профессионального суждения аудитора и принимается с точки зрения более эффективного способа получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в конкретных обстоятельствах.

Например, при тестировании средств внутреннего контроля анализ характера и причин ошибок будет, как правило, более важным, чем статистический анализ самого наличия или отсутствия (т.е. подсчета) ошибок. В такой ситуации наиболее целесообразным может быть нестатистический подход. Его рекомендуется применять в случаях, когда число элементов проверяемой совокупности невелико, проверяемая величина несущественна или небольшая часть существенных элементов занимает наибольший удельный вес в проверяемой совокупности.

Планирование выборочной проверки

Процесс планирования выборочной проверки включает в себя:

• определение совокупности данных, подвергающихся выборочной проверке;

• определение количества элементов, которые следует отобрать для проверки;

• определение способа отбора элементов.

Обычно аудитор проверяет совокупность элементов, соответствующих сальдо или обороту по определенному счету бухгалтерского учета. Иногда бывает удобно разбить всю совокупность элементов на несколько подсовокупностей и впоследствии провести выборочную проверку но каждой из них раздельно. Например, при аудите основных средств удобно выделять в отдельную группу для проверки здания и строения, транспортные средства. Основные средства производственного назначения удобно разбить на подгруппы в зависимости от сроков службы и порядка начисления амортизации. При аудите материальнопроизводственных запасов удобно разбивать их на группы по субсчетам. При аудите операций, связанных с реализацией, можно разбить покупателей или заказчиков на группы по видам услуг или видам деятельности.

Разбивка общей совокупности на несколько частей называется стратификацией. Стратификацию надо применять обязательно, если аудиторские риски для разных подсовокупностей внутри одной совокупности отличаются друг от друга.

Страты должны быть тщательно определены таким образом, чтобы каждый элемент выборки мог быть включен только в одну страту. При выполнении процедур проверки по существу обороты по счету бухгалтерского учета или группа однотипных операций нередко стратифицируются по стоимости. Это позволяет в рамках аудита уделить внимание элементам большей стоимости, которые могут быть сопряжены с самыми значимыми потенциальными ошибками с точки зрения завышения величин.

Проверяемая совокупность также может быть стратифицирована в соответствии с какой-либо конкретной характеристикой, предполагающей более высокий риск возникновения ошибок (например, при тестировании оценки дебиторской задолженности соответствующие суммы могут быть стратифицированы по сроку возникновения).

Аудитор должен помнить, что результаты процедур, применяемых к какой-либо отобранной совокупности элементов в рамках одной страты, могут распространяться только на составляющие ее элементы. Для вывода в отношении всей проверяемой совокупности аудиторской организации требуется проанализировать риск и существенность в отношении всех страт, составляющих проверяемую совокупность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика