Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Временные характеристики офисной деятельностиУПРАВЛЕНЧЕСКАЯ И ОФИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬПространственные характеристики офисной деятельностиСИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДОКУМЕНТАЦИОННОГО...Общая психологическая характеристика организационно-управленческой...Методы принятия управленческих решений, основанные на комплексном...ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПроблемы организации офисной деятельностиОбщая характеристика нормативно-правовой базы документирования...ИНСТРУМЕНТАРИЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Главная arrow Документоведение arrow Документирование управленческой деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Характеристики управленческой и офисной деятельности

Исходя из рассмотренных положений можно определить управленческую деятельность как определенным образом организованную в пространстве и времени совокупность действий множества людей (персонала), реализация которых в рамках управляющей системы обеспечивает реализацию функций управляемого процесса, а следовательно, и достижение целей системы управления в целом.

Данное определение предполагает наличие следующих характеристик управленческой деятельности:

– управленческая деятельность осуществляется в течение определенного временно́го интервала (времени существования системы управления);

– управленческая деятельность осуществляется в определенных пространственных границах, как правило, определяемых местом размещения управляющей системы;

– управленческая деятельность реализуется людьми, для которых она является основным видом деятельности;

– содержание управленческой деятельности определяется задачами, решение которых приводит к негэнтропийному[1] протеканию управляемого процесса.

Организация управленческой деятельности во многом сводится к выработке и реализации управленческих решений, связанных с непосредственным воздействием на управляемый процесс, и соответствующие теоретикометодологические и практические разработки велись и ведутся именно в указанной области.

Но, имея в виду сложность самой управляющей системы, ее относительно самостоятельное существование, наличие внутренних, порой противоречивых особенностей реализации различных функций, необходимо указать и на необходимость управления самой управленческой деятельностью, которое является особой ее разновидностью.

Как уже отмечалось, управленческая деятельность в том смысле, в котором мы ее определили, пространственно локализована рамками физического размещения управляющей системы. Указанное физическое размещение в различное время и в различных местах реализовывалось по-разному: приказы в Древней Руси, коллегии в Петровской России, министерства и ведомства в современном обществе, заводоуправления на промышленных предприятиях, деканаты на факультетах высших учебных заведений и т.п. Для обозначения указанных объектов в настоящее время существует обобщенное название – офис.

В соответствии с изложенными представлениями о системах управления под офисом понимается физическая реализация условий выполнения управленческой деятельности в рамках управляющей системы, а обеспечение его функционирования, т.е. управление самой управленческой деятельностью – офисной деятельностью.

Исходя из того, что для достаточно сложных управляемых процессов (а к таковым и относятся социальные и экономические процессы и явления) управляющая часть рассматривается как управляющая система, то ее самую следует принимать за систему управления, в которой управляемым процессом является реализуемая в рамках офиса управленческая деятельность.

И тогда, как следует из предыдущего рассмотрения, офисная деятельность – это определенным образом организованная в пространстве и времени совокупность действий множества людей (персонала), реализация которых обеспечивает условия эффективного выполнения управленческой деятельности для конкретной системы управления.

Это определение предполагает наличие следующих структурных характеристик офисной деятельности:

– офисная деятельность осуществляется в определенных пространственных границах, определяемых совокупностью параметров размещения офиса: количеством мест локализации (одно или несколько), их иерархической соподчиненностью (центральный или филиал) и прочими показателями функционирования офиса в пространстве;

– офисная деятельность осуществляется в течение определенного временного интервала, т.е. обладает совокупностью временных параметров: моментами начала и окончания осуществления, чередованием периодов с различными интенсивностями своей реализации, прочими показателями функционирования офиса во времени;

– офисная деятельность реализуется людьми, для которых она полностью или частично является основным видом деятельности, что характеризуется составом соответствующего персонала, его квалификацией и стажем, распределением нрав и обязанностей и т.п.;

– содержание офисной деятельности определяется задачами обеспечения условий для эффективной реализации управленческой деятельности – управляемого по отношению к офисной деятельности процесса.

  • [1] То есть к уменьшающему энтропию.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика