Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Временные характеристики офисной деятельностиХарактеристики управленческой и офисной деятельностиСИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДОКУМЕНТАЦИОННОГО...СОВРЕМЕННЫЕ БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АРХИТЕКТУРНО-...Проблемы организации офисной деятельности
Временные характеристики офисной деятельностиХарактеристики управленческой и офисной деятельностиСИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДОКУМЕНТАЦИОННОГО...СОВРЕМЕННЫЕ БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АРХИТЕКТУРНО-...Проблемы организации офисной деятельности
 
Главная arrow Документоведение arrow Документирование управленческой деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пространственные характеристики офисной деятельности

Поскольку характеристики управляемого процесса существенным образом определяют свойства управляющей системы, а следовательно, и харак

тер протекания офисной деятельности, имеет смысл рассмотреть его возможные конфигурации.

1. Управляемый процесс характеризуется относительной простотой и целостностью, т.е. не разбивается на такие подпроцессы, которые требуют отдельных управляющих частей (обработка деталей на отдельном производственном участке цеха машиностроительного предприятия, строительство жилого дома, лечебный процесс в стоматологическом кабинете и т.п.) – элементарный управляемый процесс (рис. 1.3).

Система управления с элементарным управляемым процессом

Рис. 1.3. Система управления с элементарным управляемым процессом

2. Управляемый процесс состоит из небольшого количества взаимодействующих однородных подпроцессов, локализованных на относительно ограниченном пространстве и имеющих собственные управляющие части (производственный процесс в цехе машиностроительного предприятия, учебный процесс на факультете высшего учебного заведения, эксплуатация жилых домов на территории одного домоуправления и т.п.) – локализованный управляемый процесс с однородными элементами (рис. 1.4).

Система управления с локализованным управляемым процессом с однородными элементами

Рис. 1.4. Система управления с локализованным управляемым процессом с однородными элементами

3. Управляемый процесс состоит из взаимодействующих разнородных подпроцессов, локализованных на относительно ограниченном пространстве и имеющих собственные управляющие части (производство разнообразной продукции на промышленном предприятии с различными производственными цехами и обеспечивающими службами, лечебный процесс в клинической больнице, постановочный процесс в театре и т.п.) – локализованный управляемый процесс с разнородными элементами (рис. 1.5).

Система управления с локализованным управляемым процессом с неоднородными элементами

Рис. 1.5. Система управления с локализованным управляемым процессом с неоднородными элементами

4. Управляемый процесс состоит из относительно автономных однородных подпроцессов, распределенных в пространстве и имеющих собственные управляющие части (торговля в сети магазинов, учебный процесс в многофилиальном институте заочного образования и т.п.) – распределенный управляемый процесс с однородными элементами (рис. 1.6).

Система управления с распределенным управляемым процессом с однородными элементами

Рис. 1.6. Система управления с распределенным управляемым процессом с однородными элементами

5. Управляемый процесс состоит из автономных разнородных подпроцессов, распределенных в пространстве и имеющих собственные управляющие части (производство разнообразной продукции в рамках производственного объединения, производство одного вида продукции в рамках объединения специализированных предприятий, городское хозяйство и т.п.) – распределенный управляемый процесс с разнородными элементами (рис. 1.7).

Система управления с распределенным управляемым процессом с разнородными элементами

Рис. 1.7. Система управления с распределенным управляемым процессом с разнородными элементами

6. Управляемый процесс со сложной структурой и имеющий глобальный характер (производственная деятельность межнациональных корпораций, деятельность органов государственного управления и т.п.) – глобальный управляемый процесс.

Пространственные характеристики офисной деятельности

Они существенным образом определяются содержанием, масштабами и характером протекания процесса, являющегося управляемым по отношению к той управляющей системе, деятельность которой обеспечивается, и практически совпадают с аналогичными характеристиками управленческой деятельности.

Для элементарных управляемых процессов управляющая часть пространственно реализуется в виде относительно изолированного рабочего места непосредственно в рамках управляемого процесса (например, конторка мастера на производственном участке машиностроительного завода или вагончик прораба на строительстве какого-либо объекта).

Для локализованных управляемых процессов с однородными элементами управляющая часть имеет по меньшей мере двухуровневую структуру, где на нижнем уровне представлены независимые друг от друга управляющие части элементарных однородных подпроцессов, а на верхнем – координирующая их работу управляющая подсистема, обеспечивающая целенаправленное функционирование управляемого процесса в целом. Так, управленческая деятельность для цеха машиностроительного завода организована в рамках нескольких функционально ориентированных бюро, размещенных рядом с производственными участками, но изолированных от них.

Для локализованных управляемых процессов с разнородными элементами управляющая часть (или, скорее, система) также может иметь двухуровневую структуру, но в отличие от предыдущего случая на нижнем уровне разнородные управляемые подпроцессы имеют уже различные управляющие части, что порождает значительно более сложную по своему строению управляющую систему на верхнем уровне. Примером тому – управляющая система на крупном машиностроительном предприятии, включающая в себя заводоуправление достаточно сложной структуры и службы управления цехами и производствами, которые в свою очередь стоят над элементарными управляемыми процессами с их управляющими частями (что позволяет говорить скорее не о двух-, а о трехуровневой системе).

Распределенные управляемые процессы с однородными элементами с точки зрения функциональной структуры имеют то же строение управляющей части, что и аналогичные локализованные управляемые процессы, но пространственная распределенность предполагает большую автономию управляющих частей однородных подпроцессов от управляющей системы верхнего уровня, которая существует и функционирует уже практически вне управляемого процесса в целом, как это имеет место, например, в сети продажи автомобильного топлива, где помимо бензоколонок в различных районах города имеется центральная контора, осуществляющая общее руководство.

Похожую структуру управляющей системы имеют распределенные управляемые процессы с разнородными элементами, но здесь именно разнородность подпроцессов порождает очень высокую степень автономности соответствующих управляющих частей, что предполагает еще более сложную структуру управляющих компонентов верхнего уровня, приводя к появлению в них нескольких подуровней управления, что характерно для крупных региональных (например, городских или областных) служб коммунального хозяйства или войсковых организаций типа военных округов.

Предельный уровень сложности имеют глобальные управляемые процессы, порождающие соответствующие управляющие системы с зачастую уникальными структурами, как это имеет место с органами государственного управления в различных странах или с аппаратом управления разных международных организаций.

В смысле пространственной организации управленческая и офисная деятельность имеют идентичные характеристики, поскольку в этом отношении они объективно неразделимы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика