Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Документы, передаваемые по каналам электросвязиСЛУЖЕБНАЯ И ДЕЛОВАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯКанал денежных потоковНосители письменной корреспонденцииФакторы, учитываемые при выборе канала распределения
Телеграмма
 
Главная arrow Документоведение arrow Документирование управленческой деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ, ПЕРЕДАВАЕМАЯ ПО КАНАЛАМ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

Телеграммы

Телеграмма – краткое текстовое сообщение, передаваемое средствами телеграфной связи. Обобщенное название "телеграммы" охватывает различные по содержанию документы, выделяемые в связи с особым способом передачи текста.

В зависимости от используемых средств передачи различают:

– телеграммы, передаваемые по внутригосударственной и международной сетям телеграфной связи общего пользования;

– телеграммы, передаваемые по сетям внутригосударственного (АТ 50) и международного (TELEX – TELeprinter Exchange service) абонентского телеграфа (телетайпограммы или телексы);

– телеграммы, передаваемые посредством радиосвязи (радиограммы).

Передача телеграмм по телеграфным сетям осуществляется в соответствии с "Правилами оказания услуг телеграфной связи", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 222.

Требования к оформлению телеграмм, учитывающие специфику подготовки документов в конкретной организации, включаются в Инструкцию по делопроизводству.

В зависимости от страны нахождения отправителя и адресата пользователям услуг телеграфной связи предоставляются следующие основные услуги:

– "внутренняя телеграмма";

– "международная телеграмма".

Услуга "внутренняя телеграмма" предоставляется при передаче телеграмм в пределах Российской Федерации, услуга "международная телеграмма" – при передаче телеграмм за пределы Российской Федерации или при доставке телеграмм, адресованных в Российскую Федерацию и поданных за ее пределами.

Услуги телеграфной связи предоставляются пользователям в пунктах предоставления услуг телеграфной связи (отделениях связи, пунктах коллективного пользования и т.п.), а также с помощью установок (терминалов) абонентской сети.

Служба Телекс (TLX, АТ/Телекс) – абонентская телеграфная служба, предназначенная для обеспечения документальной связью организаций и физических лиц, которые являются пользователями (абонентами) сети

Телекс. Сообщения, пересылаемые по этой сети, называются "телексами" или телетайпограммами. В качестве абонентской установки (терминала) пользователи (абоненты) сети Телекс могут использовать:

– телеграфный аппарат;

– рабочее место в составе вычислительной системы, оснащенной соответствующими коммуникационным оборудованием (модемы и т.п.) и программным обеспечением.

Вызовы от пользователей (абонентов) национальной сети Телекс (АТ/Телекс) делятся на три типа:

– местные;

– национальные;

– международные.

Название приемно-передающего аппарата (телетайп) вызвало появление терминов "телетайпная связь", "телетайпограмма".

Адреса, по которым направляются телеграммы, указываются в справочных данных об организации. Например, адресные данные ОАО "ЛУКОЙЛ" включают:

а адресные данные ООО "ЛУКОЙЛ Нижневолскнефть" –

Телеграммы, телексы, телетайпограммы (далее – телеграммы) составляются в тех случаях, когда отправка документов почтой не обеспечивает своевременного решения вопросов.

Подаваемая отправителем телеграмма должна быть четко и разборчиво написана или напечатана на лицевой стороне телеграфного бланка или на светлой бумаге.

Телеграммы должны доставляться адресатам отпечатанными на светлой бумаге. В отдельных случаях при отсутствии в пункте связи, осуществляющем доставку телеграмм, технической возможности для оформления телеграмм в отпечатанном виде допускается оформлять доставляемые телеграммы в рукописном виде.

Телеграммы с отметкой "Люкс" должны доставляться адресатам на художественных бланках.

Телеграмма должна содержать реквизиты, размещаемые в следующей последовательности:

– отметка о категории телеграммы (при подаче телеграммы категории "обыкновенная" отметка о категории не указывается);

– отметка о виде телеграммы;

– адрес и наименование адресата;

– текст телеграммы;

– подпись отправителя (по желанию отправителя).

В нижней части бланка подаваемой телеграммы (или листа белой бумаги, используемого вместо бланка) отправитель должен указать свою фамилию и адрес (вместо адреса допускается указывать номер телефона отправителя или отметку "Проездом"). Фамилия и адрес отправителя не передаются и в состав оплачиваемых слов телеграммы не входят. При необходимости передачи адресату фамилии и адреса отправителя эти данные должны включаться отправителем в текст телеграммы.

Доставляемая адресату телеграмма должна содержать служебный заголовок, содержащий пункт подачи, номер телеграммы, количество слов, дату и время подачи и содержание телеграммы, поданной отправителем.

На доставляемой телеграмме должны быть оттиски календарного штемпеля, содержащего наименование оператора связи и пункта связи, осуществляющего доставку телеграммы, и календарную дату.

Адрес телеграммы должен содержать все адресные атрибуты, необходимые для обеспечения ее доставки адресату без розыска и наведения справок.

В соответствии с "Правилами оказания услуг телеграфной связи" указываются:

– если адресатом является гражданин: фамилия и, по желанию отправителя, имя и отчество или инициалы адресата;

– если адресатом является должностное лицо: наименование организации, должность, фамилия и, по желанию отправителя, имя и отчество или инициалы должностного лица;

– если адресатом является организация: наименование организации.

Телеграмма может быть адресована в один или несколько адресов (многоадресная телеграмма). При подаче многоадресной телеграммы с одним и тем же текстом отправитель должен подать столько экземпляров телеграммы, сколько адресов указано. В адресной части каждой телеграммы указывается только тот пункт, куда следует доставить телеграмму, остальные адреса указываются в тексте телеграммы.

Допускается прием многоадресной телеграммы с одним текстом по списку адресов, но не более 20 адресов в списке.

При направлении телеграммы в четыре и более адреса прилагается указатель рассылки, подписанный исполнителем, подготовившим текст телеграммы. Список адресов должен подаваться одновременно с телеграммой. К каждому списку прилагается один экземпляр телеграммы.

При направлении телеграмм указывается подробный адрес: почтовый индекс; название области, края, автономного округа, республики; название города, поселка; название улицы; номер дома; название органа власти, учреждения; наименование должности; инициалы и фамилия, которые печатаются прописными буквами.

Условный или сокращенный адрес присваивается адресату оператором связи, который предоставляет услуги телеграфной связи на территории, где находится адресат. Доставка телеграмм, адресованных на условный или сокращенный адрес, не зарегистрированный оператором связи, не производится.

В состав адреса входит полный или условный телеграфный адрес организации:

или

Если телеграмма направляется в организацию, расположенную в городе областного или краевого подчинения, в адресе необходимо указывать наименование соответствующей области или края, например:

Наименование организации печатается в дательном надеже:

При направлении телеграммы должностному или частному лицу должность и фамилия получателя печатаются в дательном падеже, например:

или

Если телеграмма направляется в несколько однородных организаций, то их наименование следует указывать обобщенно, например:

Текст телеграммы должен содержать хотя бы одно слово. Телеграмма не должна содержать более 300 слов. Если телеграмма состоит более чем из 300 слов, она должна быть разделена оператором связи на несколько частей по 300 слов каждая (последняя часть может содержать менее 300 слов), передаваемых как отдельные телеграммы. При этом отметка о категории телеграммы указывается на каждой телеграмме, а отметка о виде телеграммы указывается только на первой телеграмме.

Текст излагается кратко, печатается без переноса слов. Требования к телеграммам, устанавливаемые в инструкциях по делопроизводству, обычно ограничивают объем телеграммы. Он не должен превышать двух машинописных страниц.

Текст отделяется от предыдущего реквизита 3 межстрочными интервалами и печатается через 1,5 интервала.

В тексте телеграммы, направляемой в ответ на поступивший документ, дается ссылка на его регистрационный номер и дату.

Текст телеграммы допускается начинать с обращения к адресату, которое печатается центрованным способом, например:

Подпись в тексте телеграммы оформляется отдельной строкой. Реквизит "Подпись" включает: наименование должности лица, подписавшего телеграмму, личную подпись и расшифровку подписи (инициалы, фамилия).

Дата проставляется после подписания документа и оформляется словесно-цифровым способом, располагается ниже реквизита "Подпись" и печатается от левой границы текстового ноля.

Регистрационный номер проставляется после подписания документа и размещается ниже реквизита "Подпись" от левой границы текстового поля. Например, регистрационный номер телеграммы может состоять из буквенного индекса "НР", индекса подразделения и порядкового номера:

На копии телеграммы в нижней ее части проставляются визы исполнителя и руководителя подразделения, подготовившего телеграмму, а также время сдачи телеграммы на отправку.

Адрес телеграммы, наименование адресата, отметки о категории и виде телеграммы, а также наименование и адрес отправителя должны быть написаны на русском языке буквами русского алфавита, а для телеграмм, пересылаемых в пределах территории республик, находящихся в составе Российской Федерации, могут оформляться на государственном языке соответствующей республики при условии их повторения на русском языке буквами русского алфавита.

Текст подаваемой отправителем телеграммы должен быть написан отправителем на любом языке буквами русского или латинского алфавита. Транслитерация (представление букв русского алфавита латинскими буквами) осуществляется в соответствии с ГОСТом 7.79–2000 (ISO 9.95) "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом".

Особым видом телеграмм являются радиотелеграммы (радиограммы). Их отличия от обычных телеграмм проявляются в специфике передающей среды (радиоэфир), используемой аппаратуры и области использования (морской и речной флот, геологоразведочные и другие работы в пустынных и незаселенных местах и т.п.).

Эти особенности отражены в "Правилах радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы Российской Федерации" (утв. приказом Минтранса РФ № 137, Минсвязи РФ № 190, Госкомрыболовства РФ № 291 от 04.11.2000).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика