Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Право интеллектуальной собственности (исключительные права) и...Право интеллектуальной собственности: понятие и объектыОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИИнтеллектуальная собственность как объект страхованияПраво интеллектуальной собственности (исключительные права),...
Объекты и субъекты прав на селекционные достиженияСЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ В РОССИЙСКОЙ...Отчуждение исключительного права на селекционное достижение. Виды...ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕДОГОВОРЫ О РАСПОРЯЖЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ,...
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 33. ПРАВО НА НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Право на селекционные достижения: объекты, субъекты, содержание

Право на селекционные достижения регулируется гл. 73 ГК РФ, которая определяет объекты, субъекты, последствия такого достижения, порядок распоряжения правами, получения патента, а кроме того регулирует порядок защиты нрав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей. Прежде всего необходимо определить, что же представляют собой селекционные достижения?

На этот вопрос ни действующее законодательство, пи предшествовавший ему Закон РФ от 6 августа 1993 г. № 5605-1 "О селекционных достижениях" не дают однозначного ответа. Так, в Законе РФ "О селекционных достижениях" было определено, что селекционными достижениями являются сорт растений, порода животных.

В ст. 1412 ГК РФ к объектам интеллектуальных прав на селекционные достижения относятся сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным к ним ГК РФ требованиям. По мнению А. П. Сергеева, селекционным достижением является биологическое решение задачи по выведению нового сорта растения или породы животного[1].

При этом под сортом растений понимается группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта (ст. 1412 ГК РФ).

В п. 3 ст. 1412 ГК РФ порода животных определяется как группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, т.е. предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).

Подлежат охране следующие объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения:

— охраняемые категории сортов растений — клоп, линия, гибрид первого поколения, популяция;

— охраняемые категории пород животных — тип, кросс линий.

При этом они должны отвечать следующим критериям: новизна, т.е. на момент подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения: на территории РФ ранее, чем за один год до указанной даты; на территории другого государства ранее, чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее, чем за шесть лет до указанной даты;

- отличимость от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента и данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо имеются точные описания данного селекционного достижения в одной из публикаций. Селекционное достижение становится общеизвестным со дня подачи заявки на патент при условии, что на селекционное достижение был выдан патент;

- однородность — растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения;

— стабильность — основные признаки селекционного достижения остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения — в конце каждого цикла размножения.

Субъектами права на селекционные достижения являются автор или соавторы селекционного достижения.

Автор селекционного достижения — гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное. Автор селекционного достижения наделяется двумя видами прав:

- исключительное право (должно быть зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и удостоверено патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, или патентом, имеющим силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами РФ) и право авторства (ст. 1408, 1228 ГК РФ) — безусловные права;

- иные права, в том числе право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения. Однако данные права могут принадлежать другим лицам или не принадлежать никому[2].

Автором селекционного достижения может быть признан только гражданин (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), благодаря умственной и экспериментальной деятельности осуществивший селекционное достижение па территории РФ и при этом указанный в заявке на выдачу патента.

Несмотря на безусловность права авторства, оно может быть нарушено, например, указанием в заявке лица, не являющимся автором селекционного достижения. Доказывать то, что лицо, указанное в заявке, не является автором селекционного достижения, ложится не на самого автора, а па граждан и юридических лиц, которые утверждают, что данное лицо не является автором селекционного достижения.

При любых нарушениях такого права применяются общие правила защиты интеллектуальных прав (ст. 1250, 1251 ГК РФ)[3].

Любое селекционное достижение является продуктом творческого, интеллектуального труда, у которого может быть не один, а несколько авторов.

Соавторы селекционного достижения — граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Каждый из соавторов имеет право использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно. Соответственно, и доходы от совместного использования селекционного достижения распределяются между всеми соавторами поровну.

Параграф 2 гл. 73 ГК РФ посвящен регулированию интеллектуальных прав на селекционные достижения, которые включают в себя две группы прав: личные и исключительные нрава.

К личным правам относятся право авторства на селекционное достижение, право на наименование селекционного достижения, право на получение патента на селекционное достижение. Личные права неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этого права ничтожен, но реализация отдельных личных прав не должна противоречить положениям гражданского законодательства о наименовании селекционного достижения.

Наименование должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали.

Из права авторства на селекционное достижение вытекает право па получение патента па селекционное достижение. Патент на селекционное достижение выдастся на основании заявки и при уплате пошлины в установленном размере либо (при наличии оснований) без такой уплаты.

В ст. 1434 ГК РФ установлено, что если в один и тот же день в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (Минсельхоз России) поступают две или более заявки на выдачу патента на одно и то же селекционное достижение, приоритет устанавливается по более ранней дате отправки заявки, либо имеющей более ранний регистрационный номер, присвоенный Мин-сельхозом России, при условии, что соглашением между заявителями не предусмотрено иное.

После подачи заявки на выдачу патента Минсельхоз России осуществляет следующие процедуры:

- предварительная экспертиза заявки на выдачу патента (ст. 1435 ГК РФ): устанавливается дата приоритета, проверяется наличие документов, требуемых при подаче заявки и их соответствие установленным требованиям. Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента проводится в течение месяца;

- временная правовая охрана селекционного достижения предоставляется в соответствии со ст. 1436 ГК РФ; - экспертиза селекционного достижения на новизну;

— испытания селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность (ст. 1438 ГК РФ).

По выполнении указанных процедур и соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности Минсельхоз России принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Гражданским законодательством не устанавливается для селекционных достижений специальных способов защиты прав, поэтому применяются общие положения о защите интеллектуальных прав (ст. 1248, 1250-1254 ГК РФ)[4] . Однако в ГК РФ четко прописаны действия, которые не могут быть отнесены к нарушениям прав на селекционные достижения (ст. 1422). Именно с данными нормами законодательства о селекционных достижениях связана основная часть судебных разбирательств.

Так, отказывая в иске о взыскании убытков, причиненных использованием ответчиком в спорном периоде семян патенто-охраняемых сортов сои без лицензионного договора с истцом как оригинатором сорта, судебные инстанции установили, что приобретенные семена сои спорных сортов ответчик посеял для выращивания товарной сои, что по признакам законодательства о селекционных достижениях не нарушает права патентообладателя (см. определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2009 г. № 17296/08).

Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение в соответствии со ст. 1229 и 1421 ГК РФ, в том числе передавать принадлежащее ему исключительное право на соответствующее селекционное достижение в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента) на основании договора об отчуждении исключительного права на селекционное достижение. Срок действия исключительного права на селекционное достижение составляет 30 лет (ст. 1424 ГК РФ) и 35 лет на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, после чего селекционное достижение переходит в общественное достояние.

  • [1] Алексеев С. С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая / под ред. С. А. Степанова. М. : Проспект ; Екатеринбург : Институт частного права, 2010. С. 72.
  • [2] Всеволожский К. В. Право на селекционное достижение: Постатейный комментарий славы 73 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2010. С. 30.
  • [3] Алексеев С. С. Указ. соч. С. 79.
  • [4] Лопатин В. И., Порошков В. В. Защита интеллектуальной собственности. Актуальные проблемы теории и практики. Т. 3 / под ред. В. Н. Лопатина. Юрайт, 2010. С. 78.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Право интеллектуальной собственности (исключительные права) и правовой режим ноу-хау в зарубежных странах
Право интеллектуальной собственности: понятие и объекты
ОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Интеллектуальная собственность как объект страхования
Право интеллектуальной собственности (исключительные права), авторское право и смежные права зарубежных стран
Объекты и субъекты прав на селекционные достижения
СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Отчуждение исключительного права на селекционное достижение. Виды лицензий на селекционное достижение
ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
ДОГОВОРЫ О РАСПОРЯЖЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ, СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, ТОПОЛОГИЮ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ, СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ) И ТОВАРНЫЙ ЗНАК. ПЕРЕХОД ПРАВА НА КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ. ДОГОВОРЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ. ОТЧУЖДЕНИЕ ПРАВА НА ЕДИНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика