Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные типы текстовых категорийРелигиозный стиль в аспекте текстовых категорийРазговорный стиль в аспекте текстовых категорийНаучный стиль в аспекте текстовых категорийПублицистический стиль в аспекте текстовых категорий
Основные типы текстовых категорийРелигиозный стиль в аспекте текстовых категорийРазговорный стиль в аспекте текстовых категорийНаучный стиль в аспекте текстовых категорийПублицистический стиль в аспекте текстовых категорий
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика современного русского языка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Стилистика текстовых категорий

Понятие о текстовой категории

Развитие лингвистики и стилистики текста обусловило исследовательский интерес не только к функционально-смысловым типам речи, но и к другим речевым структурам. В последней четверти XX столетия определённо выявилось ощущение недостаточности стилистического анализа в опоре на элементарные уровневые единицы языка. "Чем полнее, глубже и детальнее описывать лексико-семантические и грамматические признаки стилей, тем менее ясной становится стилистическая специфика каждого из видов речи", - писал В. В. Одинцов.

Это привело к активному поиску комплексных единиц лингвостилистического анализа. В опоре па достижения функциональной грамматики стал использоваться термин поле (лексико-семантическое, морфолого-лексическое, тематическое, функционально-текстовое), параметр текста и др. Но чаще всего структурированное функционально-смысловое единство в составе текста и класса текстов стало осознаваться на основе общенаучного термина категория, обладающего рядом преимуществ. Во-первых, данный термин лишён дополнительных смыслов, тогда как, например, термин поле указывает на характер структурированности (наличие смыслового ядра и периферии в отобранном языковом множестве). Кроме того, остаётся вопрос, всегда ли универсальный смысл организован в виде поля. Во-вторых, термин категория сохраняет признаки всех прочих терминов, прежде всего - указание на многоэлементность, структурность, что отвечает существу целого текста, представляющего собой, по Одинцову, "композиционный тип речи". В-третьих, и это главное, термин категория прежде всего указывает на оформленное содержание, т.е. на знаковую природу данного феномена.

Понятие категории связывается с отвлечённой от действительности и зафиксированной в языке определённостью, которая способна служить средством содержательной дифференциации объекта. В иерархии коммуникативных категорий одна из первичных - это цель, определяющая качество других категорий и объединяющая их вокруг себя. Язык в его функционировании (речь) не может интерпретироваться вне понятия цели. Текст, целостное речевое произведение, формируется и функционирует как результат речевого развёртывания мысли говорящего, направленной на достижение его внеречевой цели. Целеполагание отражает планируемый результат речевых действий, а он достигается вследствие синхронного действия однородно ориентированных более частных категорий. Каждая из этих категорий, понятийных универсалий текста, отражает определённую часть авторского замысла, а их совокупность способна моделировать тот или иной текстотип. Коммуникативная единица высшего уровня, текст, предстаёт как совокупность системно-деятельностных категорий, дополняющих друг друга и переплетающихся между собой.

Подобно уровневым единицам языка, категории текста являются знаковыми образованиями. План содержания такого знака - это та или иная понятийная универсалия, единый в целом тексте смысл (например, смысл пространства), а план выражения - целесообразная типовая композиция разноуровневых языковых средств. Текстовая категория (ТК) является структурно-содержательной составляющей, несущей в себе основные свойства целого, а именно: свойственные целому тексту целенаправленность и композиционность.

Как и для категорий, выделяемых в функциональной грамматике, главное для текстовой категории (текстемы) - это общность семантической функции выражающих её лексических, грамматических и других элементов. Именно эта общность является критерием выделения текстовой категории как особого феномена. В формальном же отношении текстемы не унифицированы. Они не связаны жёстко пи с определённым уровнем языковой системы, ни с доминированием определённого типа языковых средств. Нормой является лишь комплексное обслуживание заданного универсального смысла, взаимодействие и целевая однонаправленность применяемых средств.

Первоначально лингвистикой текста были замечены и исследованы глобальные категории целостности (когерентности), связности (когезин), завершённости и отдельности, в совокупности образующие грамматику текста (И. В. Арнольд, М. П. Брандес, И. Р. Гальперин и др.). Позже предлагается деление текстовых категорий на содержательные (концептуальные) и структурные, с их подтипами (З. Я. Тураева). Плодотворным оказался системно-деятельностный подход (Е. В. Сидоров), суть которого заключается в том, что интенциональная сторона текста (замысел - то, что задумываюсь и должно быть достигнуто автором) и его операциональная сторона (собственно текст, вербальное оформление задуманного) соотносимы, текст воспроизводит в себе ситуацию его порождения. Научный текст в общих чертах воспроизводит ситуацию научного процесса, разговорный рассказ строится по схеме отражаемого в нём события, в газетном очерке отражается модель работы журналиста по избранной проблеме и т.д.

В рамках Пермской школы функциональной стилистики разработана концепция выделения текстовых структур на основе идеи отражения текстом определенного вида деятельности и соответствующей ситуации познания. Такие текстовые структуры названы функциональными семантико-стилистическими категориями (ФССК). Категории диалогичности, логичности, гипотетичности, акцентности, преемственности знания и др. получили развёрнутое стилистическое описание в рамках научного и публицистического функциональных стилей. При этом ФССК моделируются по полевому принципу, и ядро категории определяется на основании двух главных критериев: функционально-семантического и статистического[1].

Получила развитие и категориально-текстовая концепция, также основанная на принципе отражательности, но в ином аспекте. Текст (единица общения и сопряжения коммуникативной деятельности отправителя и получателя речи) в целом рассматривается как отражение коммуникативного акта. Последний состоит из относительно самостоятельных компонентов, в число которых входит предмет речи; субъект и адресат общения; их психологическое взаимодействие; пространство и время - неотъемлемые атрибуты порождения текста. Соответственно выделяются текстовые категории темы, субъекта (авторизации), адресата, тональности (текстовой модальности), текстового пространства и времени. В силу речевой объёмности текста к ним добавляется структурная категория композиции. В совокупности данные текстовые категории образуют коммуникативную систему, относительно адекватно моделирующую текст в целом[2].

Итак, принципом научного описания текстовых категорий является положение о том, что единый функционально-семантический стержень (некий типовой смысл) должен получать в текстах однотипную речевую манифестацию. Данная гипотеза многократно проверена. Она получила подтверждение и на материале различных функциональных стилей речи, а также на уровне общей лингвистической теории.

Технология описания текстовой категории заключается прежде всего в отборе всех языковых, речевых, собственно текстовых средств, выражающих определённый смысл (например, сигналов темы или сигналов текстового времени). Материальным сигналом ТК может выступать как лингвема, т.е. актуализированная единица языка (фонема, интонема, слово, морфема, устойчивое словосочетание), так и речема, т.е. структурное, конструируемое языковое образование (свободное словосочетание, речевой приём, предложение-высказывание, сферхфразовое единство и даже композиционная часть текста: заголовок, введение и др.). Далее этот материал анализируется с позиций текстовой статики и динамики. Статический подход заключается в том, что из набора материальных составляющих категории, с учётом их повторяемости и местоположения, выделяются основные средства для данного типа текстов или для конкретного текста (ядро функционально-семантического поля) и дополнительные - периферия. Динамический аспект реализуется на основе категории последовательности и связан с выделением линейных структур языковых сигналов и анализом соотношений в этих линейных рядах. При этом учитывается комбинаторика выявленных сигналов и их расположение в особо значимых позициях текста.

Идея описания полевого устройства категории для многих текстем (в их числе тема, текстовое пространство и время, тональность) результативна, но не в полной мере, поскольку оставляет за пределами исследования собственно текстовые качества категории, прежде всего, её внутреннюю текстовую структуру, композиционность. Если же учитывать последнюю, число переменных параметров научного описания ТК возрастает до четырёх. Это а) набор языковых составляющих; б) комбинаторика языковых составляющих в составе линейного ряда средств выражения ТК; в) размещение сигналов ТК в пространстве текста; г) текстовая значимость различных типов языковых составляющих (определяется на основании частотности типов, а также их представленности в сильных позициях текста).

Следует учитывать, что текстовые категории неоднотипны по своему содержанию и характеру структурирования, а категория композиции, структурная по своей природе, не может анализироваться на единых основаниях с другими. Средством выражения данной текстемы является не языковой, а речетекстовой компонент - фрагмент текста (коммуникативный блок, относительно самостоятельный м и протекст).

Итак, при категориально-текстовом подходе единицей структурирования текста признаётся текстовая категория - сущностный содержательный компонент текста, запрограммированный уже на этапе первичного авторского замысла, а в тексте выраженный в виде композиции языковых и речевых средств. Каждая такая текстема несёт в себе отдельную смысловую линию текста (например, его тему, тональность, время), выраженную организованной совокупностью средств. Иначе говоря, текстовая категория - это функционально-смысловое единство, входящее в состав текста наряду с другими подобными единствами. Каждое из них может быть выделено в виде речевой данности и проанализировано как результативно-статически, так и процессуально-динамически.

Категориально-текстовой подход открывает возможности изучения отдельно взятых содержательных компонентов текста, выявления лингвостилистической технологии формирования этих участков общего текстового смысла. Отдельные текстемы, как и тексты в целом, функционально вариативны, т.е. реализуются в виде совокупности функционально-стилевых и жанровых вариантов. Описание реализации категорий в текстах разных стилей и жанров - задача стилистики текста.

  • [1] Стилистика научного текста (общие параметры) // Очерки истории научного стиля русского литературного языка XVIII XX вв.: в 3 т. Т. 2 / под ред. М. Н. Кожиной. Пермь, 1998.
  • [2] Матвеева Т. В. Функциональные стили в аспекте текстовых категорий. Свердловск, 1990.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика