Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Официально-деловой стильОфициально-деловой стильОфициально-деловой стильРечемы официально-делового стиляЛингвемы официально-делового стиля
Характеристика барьера стилей общенияХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ "ЧЕЛОВЕК – МАШИНА"КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И СИТУАЦИОННАЯ ПРИРОДА...Энергетические характеристики, общие сведения
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика современного русского языка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Официально-деловой функциональный стиль

Общая характеристика

Официально-деловой (деловой) стиль речи связан с законодательной, административно-правовой и коммерческой сферами деятельности, с правовыми отношениями граждан, учреждений, граждан и государства, разных государств. Форма общественного сознания, объединяющая названные виды деятельности, - это право. Общая цель деловых текстов заключается в регулировании правовых отношений каждого типа. При этом коммуниканты предстают носителями определённых социальных ролей (гражданин, президент, предприниматель, налогоплательщик, собственник, глава администрации, арендатор и т.д.), регуляция касается отношений автора текста как представителя определенной деловой роли с представителями взаимосвязанных ролей, причём распространяется на всех таких представителей и на каждого из них. Деловая речь, с одной стороны, почти всегда носит обобщённый характер и тем сродни научной речи, с другой - имеет прямое отношение к жизни отдельного человека. Ш. Балли писал: "Сущность административного языка заключается в том, что он имеет в своей основе научный характер и в то же время соприкасается с обыденной жизнью". Двойственность стиля проявляется, в частности, через неличный характер изложения в сочетании с персональной личной ответственностью за документ. Официально-деловой текст, как правило, оформляется личной подписью ответственного лица, с указанием его официального статуса: министр, глава акционерного общества, директор фирмы, председатель собрания и т.п.

Рассматриваемый текстотип изучается в рамках таких научно-практических направлений, как документоведение и делопроизводство. Лингвистическая сторона документных текстов стала изучаться со второй половины XX в. - в аспектах стилистики и литературного редактирования.

В официально-деловом стиле констатируется (объективно фиксируется и тем самым признаётся в качестве законного) социально правильное, нормативное с позиций права положение вещей и предписываются действия, одобряемые с правовой точки зрения. Констатация как документальная фиксация некоторого положения дел в правовой сфере является важной задачей официально-делового стиля. Неправовые положения и действия подлежат запрету и преодолению, что также фиксируется со всей возможной полнотой. В целом официально-деловой стиль содержит свод прав и обязанностей сторон под углом зрения их выполнения и санкций (наказания) в случае невыполнения. Отсюда вторая задача данного стиля - предписание. Идея долженствования, выражение волевых усилий государства, учреждения, гражданина проявляется во всём корпусе документов, начиная с наиболее крупного из них по охвату действительности - государственной Конституции и закапчивая бытовой документацией. Даже простая констатация факта (например, в справке) связана с долженствованием: фиксируется то, что является объективно признанным, правомерным, законным и в этом качестве должно быть признано заинтересованными сторонами. Предписание находит непосредственное выражение в заголовочном комплексе предписательных жанров - документных текстов с доминированием принципа предписания. Проспективно значимое жанровое обозначение документа (распоряжение, приказ, указ, постановление) способствует распространению предписательности на весь текст, который может быть оформлен обычными повествовательными предложениями. Особое положение в составе стиля занимают тексты-просьбы (заявления, жалобы и др.), но это опять-таки заявки на предписание. Таким образом, конструктивный принцип официально-делового текста можно определить как сочетание констатации и предписания.

Данный принцип определяет основные тенденции речевого оформления текста. Деловой текст характеризуется абсолютным доминированием письменного оформления и монологического вида. Он неизменно настроен на информационную полноту и плотность, отсутствие любой необязательной информации, терминологичность, предельную точность и стандартность изложения. В деловом стиле стандарт, унификация возводятся в культ. Стандартизация (клиширование) распространяется здесь нс только на отдельные номинации или речевые стереотипы, но также на композицию и внешнюю форму текста. Внедрённые в стилистическую практику термины документный текст, документная коммуникация хорошо отражают все эти особенности. С текстовой точки зрения, официально-деловой стиль - это совокупность всех документных текстов.

Официально-деловой стиль безусловно входит в группу книжных стилей речи. Характер отношений коммуникантов отличается единством в пределах целого стиля, что, вероятно, и послужило причиной введения тональной характеристики в его название: официально-деловой.

Подстили в сфере официально-делового общения длительное время определялись так: законодательный, канцелярский и дипломатический. В настоящее время классификация уточняется. Государственная власть страны имеет три ветви: законодательную, судебную, исполнительную. Соответственно, можно выделить и три подстиля: законодательный, судопроизводственный (судебный, юрисдикционный) и административный. К ним добавляется четвёртый - дипломатический, вбирающий в себя различные аспекты международного нрава.

Законодательный подстиль связан с деятельностью законотворческих органов государственной власти, призванных регламентировать отношения граждан и учреждений с помощью законов и подзаконных актов. Реализуется в таких жанрах, как конституция, закон, указ, постановление и др. Все документы ранжируются по уровню (федеральному, региональному, муниципальному). Документные тексты одного жанра могут группироваться по тематике и сфере правовых действий в комплексы: свод законов, уголовный кодекс, нормативные акты. Все тексты данного подстиля подлежат обязательной публикации, сформулированное предписание распространяется на всех граждан государства или очень крупные слои населения. Данный подстиль подразумевает также обязательные санкции в случае нарушения предписаний.

Судопроизводственный подстиль сосредоточен па области невыполнения гражданами, учреждениями, предприятиями законов своего государства. Судебное следствие по гражданским, уголовным и арбитражным делам подразумевает защиту законопослушных людей и пресечение нарушений закона, а также утверждение законодательства в целом, следование духу и букве закона со стороны профессиональных юристов. Каждое преступление или административное правонарушение карается в обозначенных законом пределах.

Тексты данного подстиля применяются в практике правоохранительных органов, помимо них затрагивая не всех граждан, а только тех, кто нарушает законодательные правила либо связан с этими нарушениями как потерпевший или свидетель. Предписания, результирующие судебный процесс, гораздо более конкретны, чем в законодательной сфере. Они направлены на лицо (группу лиц, учреждение), нарушившее закон. Вся конкретика определённой ситуации должна быть рассмотрена и учтена в ходе следствия. В то же время суд обязан обеспечить единство подхода к нарушителям закона, исходя из соответствующего кодекса. Налицо та же характерная для стиля в целом двойственность: ответчик на суде - это и носитель типовой социальной роли, и конкретное лицо. Жанрами судопроизводственного подстиля являются исковое заявление, протокол допроса, заключение судебной экспертизы, постановление об аресте / обыске / изъятии, обвинительное заключение, приговор и др. Некоторые из них характеризуются доминированием предписания, другие являются констатирующими (ср. приговор и протокол). Особым аналитическим текстом является заключение специалистов-экспертов. Каждый из жанров располагает набором собственных речевых стереотипов.

Административный (канцелярский) подстиль регламентирует взаимодействие сторон в сфере управления предприятиями, организациями, учреждениями, а также взаимоотношения отдельных граждан в правовом пространстве. К этой сфере относятся распоряжения исполнительных органов власти и ответная реакция на них, делопроизводство отдельных учреждений и организаций, в том числе коммерческих, деловая переписка. Данный подстиль реализуется во множестве жанров, среди которых устав, договор, приказ, отчёт, реестр, акт, повестка, деловое письмо, полис, календарный план, объявление, заявление, автобиография, доверенность, расписка, объяснительная записка и др. Документные тексты данного подстиля фиксируют все виды отношений, важных с деловой точки зрения. В них реализуются и предписание, и констатация, с доминированием одного или другого, ср. приказ и справку, распоряжение и объявление. Этот подстиль наиболее конкретен, а в группе жанров, касающихся правового статуса личности (примером могут служить автобиография, заявление, расписка, доверенность, завещание) используются максимально конкретные средства - формы 1-го лица глаголов и местоимений, а также личное имя гражданина: заявление [чьё]: Прошу..; Я, Колбин Дмитрий Степанович, доверяю получение...

Дипломатический подстиль связан с государственными международными отношениями и реализуется в таких жанрах, как международный договор, международное соглашение, нота, декларация, коммюнике, пакт и др. В некоторых жанрах этого подстиля допустимы экспрессивные проявления, в том числе образная фразеология, афористика. В плане речевого воздействия он сближен с публицистическим.

Подстили официально-деловой речи, за исключением дипломатического, отличаются общими особенностями. Это объективность, абстрагированный (неличный) характер изложения, точность (обязательная однозначность) речевого выражения, стандартность речи. Общая характеристика стиля опирается на документы законодательного, судебного и административного характера.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика