Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность, классификация и структура источников финансирования...ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙКлассификация инвестицийКлассификация инвестицийВиды инвестиций и их классификацияИсточники финансирования инвестиций: понятия и классификацияРынок инвестиционных ресурсовКлассификация инвестиций в капиталКлассификация и структура инвестицийИнвестиции: виды и классификация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация инвестиций

Обоснованная классификация инвестиций позволяет учитывать и анализировать уровень их использования, а также принимать соответствующие решения как на макро-, так и на микроуровне.

Разные авторы по-своему проводят классификацию инвестиций[1], поэтому укажем основные критерии такой классификации, часто используемые при анализе инвестиционной деятельности.

1. По объектам вложений, как уже указывалось, инвестиционные объекты делятся на четыре группы:

• объекты реального капитала (инвестиции в подобные средства принято называть капитальными вложениями);

• финансовые средства (как правило, приобретение ценных бумаг считается формой портфельного инвестирования);

• нефинансовые средства;

• человеческий капитал.

2. По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные (опосредованные). Прямые инвестиции предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования, будь то приобретение реальных активов либо вложение капитала в уставные фонды организации. Косвенные (опосредованные) инвестиции предполагают вложения капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников (институциональных инвесторов) посредством приобретения различных финансовых инструментов.

3. По отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложение капитала в активы самого инвестора (например, строительство нового цеха фирмой-проектоустроителем), внешние – вложение капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов или финансовые инструменты иных эмитентов.

4. По периоду использования инвестиции подразделяют на долго-, средне- и краткосрочные. Следует учитывать, что классификация инвестиций в зависимости от периода использования зависит от объекта инвестирования. Так, применительно к ценным бумагам принято краткосрочными инвестициями считать средства, вкладываемые на срок до одного года. Если же объектом инвестирования становятся реальные активы, т.е. осуществляются капитальные вложения, то краткосрочным считается период времени до трех лет.

Соответственно для ценных бумаг, в частности облигаций, долгосрочные инвестиции представляют собой вложения капитала на период свыше десяти лет. Для капитальных вложений долгосрочным считается период свыше пяти лет. Среднесрочные инвестиции соответствуют периоду от трех до пяти лет в капитальных вложениях и от года до десяти лет – для финансовых средств.

5. По формам собственности используемого инвестором капитала инвестиции подразделяются на частные, государственные и иностранные. Частные инвестиции это вложение средств в инвестиционные объекты физическими лицами, а также предприятиями негосударственной формы собственности. К государственным инвестициям относятся вложения капитала федеральных, региональных и местных органов власти, а также государственных предприятий за счет собственных и привлеченных средств. Иностранные инвестиции – размещение капитала нерезидентами в инвестиционные объекты других государств.

6. По степени надежности инвестиции подразделяют на относительно надежные и рисковые. Высоко рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок; поэтому их зачастую называют венчурными инвестициями (от англ. venture риск). Венчурное финансирование, как правило, представляет собой долгосрочное (свыше пяти лет) вложение частных инвестиций в акционерный (складочный) капитал либо вновь создаваемых, либо уже существующих малых высокотехнологичных предприятий, ориентированных на разработку и выпуск наукоемкой продукции, с целью развития этих предприятий и получения в последующем прибыли от прироста стоимости вложенных средств. При вложении инвестиций в инновационные разработки трудно оценить и потребности в ресурсах, и будущие результаты. Различные формы поддержки данного вида инвестиций зачастую осуществляются через государственные программы.

Менее рисковыми являются инвестиции в сферы (отрасли) с достаточно определенным рынком сбыта. Наконец, при определенных условиях государственные облигации считаются безрисковыми, т.е. лишенными неопределенности в отношении обеспечиваемого ими будущего дохода.

7. Инвестиции можно классифицировать и через призму их доходности: высокодоходные имеют доходность, существенно превышающую ее средний уровень, установившийся на рынке. Аналогично можно ввести понятие средне- и низкодоходных инвестиций. Если инвестирование преследует некоммерческие цели (социальные или экологические), то их можно считать бездоходными.

8. По характеру использования капитала в инвестиционном процессе выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции. Первичные инвестиции представляют собой вложения капитала (как правило, денежных ресурсов за счет как собственных, так и привлеченных средств инвесторов) в конкретные инвестиционные объекты (например, компьютер). В этом случае денежные средства надо относить к инвестициям, а компьютер – к объектам инвестирования.

Реинвестиции представляют собой вторичное использование в инвестиционных целях ранее приобретенных инвестиционных объектов при их высвобождении из инвестиционного оборота в случае реализации целей вложения первичных инвестиций. Так, приобретенный ранее компьютер (если цели его первичного использования в инвестиционном проекте были достигнуты) можно применить в новом инвестиционном проекте; в этом случае уже компьютер следует считать инвестицией, а новый инвестиционный проект – объектом инвестирования.

Дезинвестиция – это высвобождение ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего использования в инвестиционных целях (так, приобретенный ранее компьютер после реализации целей его включения в инвестиционный проект может быть продан или законсервирован).

9. По региональным источникам привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции. Отечественные инвестиции представляют собой вложения капитала резидентами данной страны (домашними хозяйствами, предприятиями, организациями, государственными и муниципальными органами). К иностранным инвестициям относят вложения капитала нерезидентами (юридическими и физическими лицами, иностранными государственными органами, международными организациями) в объекты и финансовые инструменты другого государства.

10. По видам экономической деятельности инвестиции классифицируют в разрезе отдельных направлений и сфер экономической деятельности, например: инвестиции в сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, производство машин и оборудования, строительство, оптовую и розничную торговлю, транспорт и связь и т.п.

11. По формам организации инвестиционной деятельности инвестиции можно классифицировать па индивидуальные и коллективные. Индивидуальные инвестиции – это средства физических лиц или отдельных предприятий, непосредственно вкладываемые ими в инвестиционные объекты. Коллективные инвестиции – средства физических или юридических лиц, осознанно и целенаправленно вложенные ими в определенный фонд под управлением профессионального управляющего с целью их прибыльного вложения.

К основным формам коллективного инвестирования относят:

• передачу средств в индивидуальное доверительное управление (ИДУ) управляющей компании;

• вложение инвестиций в инвестиционный фонд;

• инвестирование средств в общие фонды банковского управления (ОФБУ);

• вложение средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Не относятся к коллективным формам инвестирования депонирование денежных средств в банках и передача средств в страховые компании.

Заметим, что приведенная классификация инвестиций не является исчерпывающей и может быть расширена путем введения дополнительных критериев.

  • [1] См., например: Инвестиции: учеб, пособие / Г. П. Подшиваленко [и др.]. М.: КноРус, 2004. С. 8–16; Маренное Н. Л. Инвестиции. Ростов н/Д: Феникс, 2002. С. 26–36.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика