Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Виды и формы проектного финансированияПонятие и формы государственного финансирования предпринимательской...Проектное финансирование как форма долгосрочного финансирования...Формы финансирования международной предпринимательской деятельностиФинансирование инновационных проектов и инвестиционный проектОценка рискованных форм финансирования инвестиционных проектовФормы и методы привлечения инвестиций в финансирование операций с...ГЧП как форма проектного финансированияИсточники и формы краткосрочного финансированияПроектное финансирование как форма инвестирования
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Формы финансирования ИП

Различают следующие формы финансирования инвестиционных проектов: бюджетное, акционерное, инвестиционное кредитование, проектное.

Бюджетное финансирование предполагает инвестиционные вложения за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, предоставляемых на возвратной и безвозвратной основе. За счет бюджетного финансирования реализуются государственные централизованные ассигнования федеральных целевых инвестиционных программ, создание структурообразующих объектов, решение важных социальных и экономических проблем. Бюджетные ресурсы, как правило, направляются на реализацию оборонных, экологических, социальных, инновационных проектов, предусматривающих прирост реального ВВП, повышение национальной безопасности, применение энергосберегающих технологий, обеспечение полной занятости, увеличение конкурентоспособности отечественной продукции.

Акционерное финансирование – это форма получения инвестиционных ресурсов путем эмиссии ценных бумаг. Как правило, данный вид финансирования инвестиционных проектов предполагает дополнительную эмиссию ценных бумаг под конкретный проект и создание инвестиционных компаний или инвестиционных фондов с эмиссией ценных бумаг для финансирования инвестиционных проектов. Типы и виды размещаемых ценных бумаг во многом определяются организационно-правовой формой хозяйствующих субъектов, характером их деятельности.

Кредитование является довольно распространенной формой финансирования инвестиционных проектов в мировой практике. В технологии банковского кредитования инвестиционных проектов выделяют два направления: инвестиционное кредитование и проектное финансирование. Инвестиционное кредитование – это финансирование инвестиционного проекта в форме предоставления кредита (выдачи банковских гарантий), при котором источником погашения обязательств является вся хозяйственная деятельность заемщика, включая доходы, генерируемые инвестиционным проектом. Проектное финансирование предполагает участие банка в инвестиционном проекте в форме предоставления кредита (выдачи гарантий), при реализации которого возврат денежных средств и получение доходов осуществляются на этапе эксплуатации проекта преимущественно из потока денежных средств, генерируемых самим проектом.

Как видно, в основе приведенных определений лежит инвестиционный проект как объект кредитования. В обоих направлениях банк выполняет свою основную функцию – кредитование заемщика. Однако эти два направления кредитования ИП имеют ряд отличий – прежде всего, это возврат кредитных ресурсов. В инвестиционном кредитовании источником погашения обязательств является вся хозяйственная деятельность заемщика. Из этого следует вывод, что таким заемщиком может быть только уже действующее предприятие. При проектном финансировании возврат кредитных ресурсов и получение доходов практически полностью зависят от денежных потоков, генерируемых самим инвестиционным проектом. В связи с этим обязательные платежи по кредиту на прединвестиционной и инвестиционной фазах могут лежать не на проектоустроителе, а на другом участнике проекта – учредителе, инвесторе или подрядчике.

Второе принципиальное отличие – степень участия банка в инвестиционном проекте. При инвестиционном кредитовании банк обычно не вмешивается в процесс реализации ИП, ограничиваясь текущим контролем над ходом дел. В случае же проектного финансирования банк не только осуществляет текущий мониторинг, но и является прямым участником проекта, может принимать определенные решения при его реализации на любой фазе жизненного цикла проекта.

Специфика проектного финансирования состоит также в том, что оценка затрат и доходов осуществляется с учетом распределения риска между участниками проекта. С этой точки зрения проектное финансирование может принимать следующие формы:

• с полным регрессом на заемщика;

• без регресса на заемщика;

• с ограниченным регрессом на заемщика.

Первая форма применяется, как правило, при финансировании некрупных, малоприбыльных, некоммерческих проектов. В этом случае заемщик принимает на себя риск, а кредитор – нет, при этом стоимость заемных средств должна быть относительно невысокой.

Вторая форма предусматривает, что все риски, связанные с проектом, берет на себя кредитор, соответственно стоимость привлеченного капитала высокая. Подобное финансирование используется не часто, как правило, для проектов по выпуску конкурентоспособной продукции и обеспечивающих высокий уровень рентабельности.

Третья форма является наиболее распространенной, она означает, что все участники проекта распределяют генерируемые проектом риски, и, соответственно, каждый заинтересован в положительных результатах реализации проекта на каждой стадии его осуществления.

В последние годы в России стала распространяться такая форма финансирования инвестиционных проектов, как лизинг, который зарекомендовал себя в мировой практике довольно эффективным средством для предприятий и в целом для развертывания инвестиционного процесса.

Соотношение собственных и привлеченных средств финансирования инвестиционных проектов зависит от многих факторов – типа проекта и его направленности, финансового положения участников проекта, возможности привлечения внешних источников финансирования и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика