Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
Методы оценки эффективности инвестиционных проектовАльтернативные способы оценки эффективности инвестиционных проектовКлассификация методов и критериев оценки эффективности инвестиционных...
Оценка эффективности участия в проекте для акционеров.Оценка эффективности проекта на инвестиционной и эксплуатационной...Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Эффективность инвестиционного проекта и методы ее оценки

Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям – с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т.п. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта.

Эффективность инвестиционных проектов: понятие, виды

В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта ре

зультатов – как экономических (в частности, прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) – и затрат на проект.

"Методические рекомендации..." выделяют два вида эффективности ИП:

• эффективность проекта в целом;

• эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Эффективность проекта в целом показывает объективную приемлемость ИП с точки зрения его эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей участников проекта. При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с учетом масштаба ИП. Экономические, социальные и экологические последствия реализации глобальных, народнохозяйственных или крупномасштабных проектов сказываются на всем обществе. Именно поэтому эффективность проекта в целом принято подразделять на два вида:

а) общественная (социально-экономическая) эффективность проекта, оценка которой необходима для общественно значимых проектов. Такая эффективность учитывает социально-экономические последствия реализации ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные затраты на проект и результаты от проекта, так и "внешние эффекты" – социальные, экологические и иные. Методика расчета общественной эффективности приводится в "Методических рекомендациях...";

б) коммерческая эффективность проекта, оценку которой проводят практически по всем реализуемым проектам. Она отражает экономические последствия его осуществления для участника ИП в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются. В дальнейшем основное внимание будет уделяться способам оценки коммерческой эффективности проекта.

Эффективность участия в проекте. Она позволяет в том числе оценить реализуемость инвестиционного проекта с учетом финансовых возможностей и заинтересованности в нем

всех его участников. Данная эффективность может быть нескольких видов:

• эффективность участия предприятий в проекте (его эффективность для предприятий – участников ИП);

• эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерного общества (АО) – участников ИП);

• эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям – участникам ИП (народнохозяйственная, региональная, отраслевая и т.п. эффективность);

• бюджетная эффективность ИП (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Общая схема оценки эффективности ИП заключается, прежде всего, в определении общественной значимости проекта, а затем в два этапа проводится оценка эффективности ИП.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. При этом:

1) для локальных проектов (которые не относятся к обществен но значимым проектам) оценивается только их коммерческая эффективность:

• если она оказывается отрицательной, то проект нс рекомендуется к реализации;

• если коммерческая эффективность локального проекта положительная, то переходят ко второму этапу оценки;

2) для общественно значимых проектов оценивается сначала их общественная эффективность:

• если такая эффективность неудовлетворительная, то проект не рекомендуется к реализации и не может претендовать на государственную поддержку;

• если же общественная эффективность общественно значимого проекта оказывается приемлемой, то переходят к оценке его коммерческой эффективности.

При анализе коммерческой эффективности общественно значимых проектов возможны различные варианты:

а) коммерческая эффективность положительная – в этом случае переходят ко второму этапу оценки;

б) коммерческая эффективность отрицательная. При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого проекта необходимо рассмотреть различные варианты его поддержки (снижение налоговой нагрузки, предоставление льготных режимов реализации продукции и т.п.), которые позволили бы повысить коммерческую эффективность ИП до приемлемого уровня. Если в результате такой поддержки удается повысить коммерческую эффективность до приемлемого уровня, то переходят ко второму этапу оценки. Если же и при поддержке проекта нс удается достичь положительного уровня коммерческой эффективности, то проект не рекомендуется к реализации.

Если условия и источники финансирования общественно значимых проектов уже известны, то их коммерческую эффективность можно не оценивать.

Второй этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников, определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из участников. Если для какого-то участника проекта эффективность его участия в ИП окажется отрицательной, значит, у него отсутствуют финансовые возможности для обеспечения реализации проекта. В этом случае он должен отказаться от участия в проекте. При положительной величине оценок эффективности участия в проекте конкретного субъекта хозяйственной деятельности этот проект принимается.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика