Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие расчетных правоотношений. Формы расчетовРасчеты через подразделения расчетной сети Банка РоссииСпособы осуществления расчетных операций. Централизованные,...РАСЧЕТ КОЛЬЦЕВЫХ РАЗВЕТВЛЕННЫХ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СЕТЕЙ С ПОМОЩЬЮ...Безналичные расчеты и расчетные услуги банков
Чистый денежный потокФормирование и классификация денежных потоковУПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ В КОРПОРАЦИИУПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИДенежные потоки предприятия и управление ими
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчетный период и шаги расчета

Эффективность ИП с использованием NPV оценивается в течение расчетного периода – инвестиционного горизонта от начала проекта до его ликвидации. Начало проекта обычно связывают с датой начала вложений в проектно-изыскательские работы. Расчетный период разбивают на шаги расчета, представляющие собой отрезки времени, в рамках которых производится агрегирование данных для оценки денежных потоков и осуществляется дисконтирование потоков денег. Шаги расчета принято нумеровать (шаг 0, шаг 1, шаг 2 и т.д.). Длительность шагов расчета измеряется в годах или долях года, их последовательность отсчитывается от фиксированного момента t0 = 0, принимаемого за базовый момент. Из соображений удобства за базовый момент обычно принимается момент начала или конца нулевого шага. Если проводится сравнение нескольких проектов, то рекомендуется выбирать для них одинаковый базовый момент. Когда базовый момент совпадает с началом нулевого шага, момент начала шага под номером т обозначается tm, если же базовый момент совпадает с концом шага 0, то через tm, обозначают конец т-го шага расчета. Продолжительность шагов расчета для конкретного проекта может быть различной.

При разделении инвестиционного горизонта на шаги расчета важно учитывать следующее:

• шаги должны соответствовать продолжительности различных фаз жизненного цикла проекта. Так, целесообразно, чтобы моменты завершения строительства объектов или основных этапов такого строительства, моменты завершения освоения вводимых производственных мощностей, моменты начала производства основных видов продукции, замены основных средств и т.п. совпадали с окончаниями соответствующих шагов, что позволит проверить финансовую реализуемость проекта на отдельных этапах сто осуществления;

• шаги должны соотноситься с неравномерностью денежных поступлений и затрат, в частности с сезонными колебаниями цен;

• при выборе шага расчета следует принимать во внимание периодичность финансирования проекта – шаг рекомендуется выбирать таким, чтобы получение и возврат кредитов, процентные платежи приходились на конец или начало шага;

• в условиях высокой инфляции длительность шага не должна быть слишком большой – желательно, чтобы в течение шага расчета цены изменялись не более чем на 4–10%;

• на длительность шагов расчета оказывают воздействие неопределенность и риск проекта, поэтому при повышенном риске проекта целесообразно сокращать длительность шагов расчета;

• поскольку данные о денежных потоках инвестиционного проекта группируют в специальные таблицы, то шаги расчета следует выбирать такими, чтобы таблицы были максимально понятными и информативными.

Возникает вопрос: а допускается ли при расчете NPV конкретного проекта выбор шагов расчета различной длительности? Одно из главных преимуществ метода NPV в том, что при расчете NPV любого проекта можно выбирать шаги расчета различной длительности. Более того, при этом одновременно можно применять и различные ставки дисконта.

Содержание денежных потоков

В ходе реализации инвестиционного проекта возникают различные потоки денег. Оттоками денег, например, являются любые капитальные и текущие затраты, притоки денег образует, в частности, получаемая устроителями проекта выручка и т.п. Рекомендуется денежные потоки инвестиционного проекта обозначать через Φ(t), если они относятся к моменту времени t, или через Ф(m), если они относятся к т-му шагу. Денежные потоки проекта классифицируют в зависимости от отдельных видов деятельности:

• денежный поток от инвестиционной деятельности -

Фи(t);

• денежный поток от операционной деятельности – Фo(t);

• денежный поток от финансовой деятельности – Фф(t).

В рамках каждого из этих трех видов деятельности в ходе любого m-го расчетного периода (шага) денежный поток характеризуется:

а) притоком П(m) денежных средств, равным размеру денежных поступлений на расчетный счет и в кассу в течение т-го шага расчета (притоки денег определяют результат реализации ИП в стоимостном выражении на этом шаге);

б) оттоком О(т) денежных средств, равным платежам на этом шаге;

в) сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Раскроем содержание оттоков и притоков денег от каждого вида деятельности.

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

• к оттокам относятся капитальные вложения, затраты на пусконаладочные работы, ликвидацию проекта, увеличение оборотного капитала, а также средства, вложенные в дополнительные фонды. Сюда же относятся некапитализируемые затраты (уплата налога на земельный участок, используемый для проекта, расходы по строительству объектов внешней инфраструктуры). Сведения об инвестиционных затратах должны включать информацию, расклассифицированную по видам затрат. Распределение инвестиционных затрат по периоду строительства должно быть увязано с графиком строительства;

• к притокам – доход от продажи активов в течение и по окончании проекта (в этом случае необходимо учитывать выплату соответствующих налогов, которые будут являться оттоками денежных средств от инвестиционной деятельности), поступления от уменьшения оборотного капитала.

Для денежного потока от операционной деятельности.

к оттокам относятся производственные издержки и налоги;

• к притокам – выручка от реализации, прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды.

К финансовой деятельности относятся операции со средствами внешними по отношению к ИП, т.е. поступающими не за счет осуществления проекта. Они состоят из собственного капитала (акционерного для АО) фирмы и привлеченных средств.

Для денежного потока от финансовой деятельности:

к оттокам относятся затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды), а также при необходимости – на выплату дивидендов по акциям;

• к притокам – вложения собственного капитала и привлеченных средств (субсидий, дотаций, заемных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием собственных долговых обязательств).

При формировании денежных потоков, связанных с нематериальными активами, следует учитывать, что в зависимости от вида и способа приобретения нематериального актива возникающие при этом денежные потоки относят либо к инвестиционной, либо к операционной деятельности:

• к инвестиционной деятельности – во-первых, затраты на приобретение у третьих лиц нематериальных активов (рассматриваются как оттоки денег); во-вторых, доходы за вычетом налогов при реализации нематериальных активов в течение и (или) прекращении действия проекта (оцениваются как притоки денег);

• к операционной – во-первых, затраты на создание нематериальных активов собственными силами (являются оттоками денег); во-вторых, выручка от продаж нематериальных активов, созданных в ходе реализации проекта, прочие внереализационные доходы, включающие поступления от возмездной передачи прав на интеллектуальную собственность (притоки денег).

Потоки денег от инвестиционной и операционной деятельности для каждого этапа инвестиционного проекта рекомендуется подсчитывать с использованием специальных таблиц.

Рассмотрим следующий условный пример: пусть в начальный момент t = 0 фирма "Орион" располагает 8000 тыс. руб. собственных средств и решает реализовать инвестиционный проект длительностью три года. С учетом планируемых темпов инфляции менеджеры фирмы принимают за шаг расчета полугодие, причем на последнем шаге происходит ликвидация проекта. Для упрощения расчетов предполагается, что все капитальные средства – землю, промышленные здания, машины и оборудование, а также нематериальные активы фирма "Орион" приобретает в один момент t = 0, за который принимается конец нулевого шага.

Как считают менеджеры фирмы, корректно предполагать, что темп инфляции за три года реализации проекта в среднем останется неизменным на уровне 8,16% в год (что соответствует 4% в полугодие). Ставка дисконта на все три года также предполагается неизменной и равной 18% годовых.

Денежные потоки от инвестиционной деятельности подсчитываются на основании табл. 2.2. В этой таблице буквой "О" обозначаются оттоки денег (на приобретение активов и увеличение оборотного капитала), учитываемые со знаком "минус", а буквой "П" – притоки денег (от ликвидации капитальных средств и уменьшения оборотного капитала), учитываемые со знаком "плюс".

Величины денежных потоков приведены в номинальных (прогнозных) значениях, т.е. с учетом предполагаемой инфляции. Условные данные в табл. 2.2 (и в последующих таблицах) отражают прогноз менеджеров фирмы "Орион".

Наибольший интерес в данной таблице представляют данные строки 6, поэтому остановимся отдельно на оценке потребности фирмы в оборотном капитале.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика