Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Метод Монте-Карло и сценарный подходНедостатки анализа чувствительности и метод Монте-КарлоМетод Монте-Карло
Предельный анализАнализ уровня финансовой устойчивости предприятия с помощью...Метод анализа операционного риска в обосновании предельного уровня...
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ И НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ИХ СНИЖЕНИЯВариационный и невариационный риски инвестиционного проектаИнвестиционный проект: понятие, структура и этапы реализации
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Имитационное моделирование методом Монте-Карло

Этот метод объединяет анализ чувствительности и анализ распределения вероятностей входных переменных. Он требует применения специального программного обеспечения.

Использование метода предполагает несколько этапов. Сначала задается распределение вероятностей исходных переменных, положим выручки, затрат и ставки дисконта, как в нашем случае. Как правило, используются непрерывные распределения, полностью задаваемые небольшим числом параметров, например среднее арифметическое значение и стандартное отклонение, как в случае нормального распределения, или верхний и нижний предел, а также наиболее вероятное значение в случае треугольного распределения и т.п.

После этого программа моделирования случайным образом выбирает значение каждой исходной переменной с учетом распределения ее вероятностей и рассчитывает NPV проекта для этого варианта. Менеджеры проекта задают количество вариантов, которые должны быть оценены (например, 500 раз). Это даст 500 случайных величин NPV, на основании чего можно вычислить ожидаемые величины E(NPV), стандартное отклонение σNPV и по общему правилу оценить вероятность нахождения величин NPV проекта в тех или иных границах.

Несмотря на определенную наглядность анализа чувствительности, метода сценариев, а также имитационного моделирования, следует учитывать, что после завершения всех вычислительных процедур эти методы не предоставляют четких критериев принятия решения по проекту. Анализ завершается вычислением ожидаемых величин E(NPV) проекта и получением распределения случайных значений NPV вокруг ожидаемой величины. Однако методы не дают механизма, с помощью которого можно было определить, насколько адекватна отдача проекта, мерой которой выступает E(NPV), риску инвестирования, оцениваемому величиной σΝΡV. Иными словами, получив количественные оценки рисков проекта, инвестор должен в конечном итоге самостоятельно принять решение о целесообразности реализации проекта.

Анализ предельного уровня устойчивости

Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Одним их наиболее важных показателей этого типа является точка безубыточности, смысл которой заключается в определении того минимального (критического) уровня объема выпускаемой продукции, при котором проект (конкретный участник проекта) еще не несет убытков, т.е. выручка равна общим издержкам производства. Иными словами, для точки безубыточности характерно, что объем продаж равен объему производства, и выручка от реализации продукции совпадает с суммарными издержками производства.

При расчете точки безубыточности предполагается, что издержки производства можно разделить на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные, связанные прямой зависимостью с объемом производства. Точка безубыточности определяется по формуле

где ВEP – точка безубыточного производства; AFC – средние постоянные издержки на единицу продукции; Р – цена продукции; AVC – средние переменные затраты на единицу продукции.

Проект считается устойчивым, если ВЕР < 0,7 после освоения проектных мощностей. Если ВЕР → 1, то считается, что проект имеет недостаточную устойчивость к колебаниям спроса на данном этапе.

Если исследовать зависимость ВЕР от величин AFC и AVC, то можно увидеть, что по мере увеличения доли средних постоянных издержек AFC в цене продукции значение ВEР возрастает с затухающим темпом. Это означает, что с ростом постоянных издержек (арендной платы, коммунальных платежей, зарплаты топ-менеджерам и т.п.) устойчивость проекта снижается.

Но удовлетворительная величина ВEР еще не гарантирует положительного значения NPV оцениваемого проекта.

Анализ безубыточности позволяет определить требуемый объем продаж, обеспечивающий покрытие затрат и получение необходимой прибыли, а также оценить зависимость прибыли предприятия от изменений цены, переменных и постоянных издержек. Метод анализа безубыточности обычно используется при внедрении в производство новой продукции, модернизации производственных мощностей, создании нового предприятия.

К преимуществам этого метода следует, прежде всего, отнести простоту использования и наглядность при планировании прибыли. Однако следует учитывать, что данный метод имеет существенные ограничения. В частности, необходимо предполагать, что:

• объем производства равен объему продаж;

• постоянные затраты одинаковы для любого объема производства;

• переменные издержки изменяются пропорционально объему производства;

• цена не изменяется в течение периода, для которого определяется точка безубыточности;

• цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов остаются постоянными;

• в случае расчета точки безубыточности для нескольких наименований продукции соотношение между объемами производимой продукции должно оставаться неизменным.

Расчет точки безубыточности усложняется при оценке проекта, результатом которого является выпуск нескольких видов продукции: необходимо учитывать, что они имеют разные цены и переменные издержки и, следовательно, различаются их доли взносов в покрытие общих затрат. В этом случае точка безубыточности зависит от доли каждого продукта в смешанном объеме продаж.

Метод расчета точки безубыточности значительно усложняется, если при изменении объемов производства продукции величина издержек меняется нелинейно.

Меры снижения риска инвестиционного проекта

После того как выявлены все риски в инвестиционном проекте и проведен их анализ, необходимо дать рекомендации по снижению рисков по этапам проекта. Главный принцип действия механизма по снижению инвестиционного риска состоит в комплексности его воздействия и экономической целесообразности. К основным мерам по снижению инвестиционного риска в условиях неопределенности экономического результата относятся следующие.

1. Перераспределение риска между участниками инвестиционного проекта.

2. Создание резервных фондов (по каждому этапу инвестиционного проекта) на покрытие непредвиденных расходов.

3. Снижение рисков при финансировании инвестиционного проекта – достижение положительного сальдо накопленных денег на каждом шаге расчета.

4. Залоговое обеспечение инвестируемых финансовых средств.

5. Страхование – передача определенных рисков страховой компании.

6. Система гарантий – получение гарантий государства, банка, инвестиционной компании и т.п.

7. Получение дополнительной информации.

Анализ возникающих инвестиционных рисков и умелое использование методов снижения рисков позволяют участникам проекта добиваться поставленной цели.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика