Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Принципы формирования инвестиционного портфеляУПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ ПРЕДПРИЯТИЯФормирование и управление инвестиционным (фондовым) портфелемУправленческие решения по формированию инвестиционного портфеля...СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ...
Издательский портфель в организации работы издательстваУПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ ПРЕДПРИЯТИЯФормирование и управление инвестиционным (фондовым) портфелемУправление инвестиционным портфелем
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация инвестиционных портфелей

Как отмечалось, инвестиционный портфель представляет собой совокупность ценных бумаг, управляемую как самостоятельный инвестиционный объект. Инвестиционные портфели можно классифицировать по многим критериям, однако основными критериями классификации могут служить:

• источник дохода но ценным бумагам портфеля;

• степень риска инвестирования в портфель ценных бумаг.

В зависимости от источника доходов портфели подразделяются на два вида:

• портфели роста;

• портфели дохода.

Портфели роста формируются из ценных бумаг (как правило, акций), основным источником дохода по которым служит рост их рыночной стоимости. Цель данного типа портфеля – рост стоимости портфеля. Портфели роста, в свою очередь, подразделяются на несколько типов:

• портфель высокого роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав портфеля входят ценные бумаги быстрорастущих компаний. Инвестиции являются достаточно рискованными, но вместе с тем могут приносить самый высокий доход;

• портфель умеренного роста является наименее рискованным. Он состоит в основном из ценных бумаг хорошо известных компаний, которые характеризуются хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости.

Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени и нацелен на сохранение капитала;

• портфель среднего роста – это сочетание инвестиционных свойств портфелей умеренного и высокого роста. При этом гарантируются средний прирост капитала и умеренная степень риска. Является наиболее распространенной моделью портфеля.

Портфели дохода ориентированы на получение высокого текущего дохода и содержат ценные бумаги, основной источник дохода по которым – дополнительные платежи (купонные выплаты по облигациям и дивиденды по акциям). В портфели дохода должны включаться акции, характеризующиеся стабильными дивидендами, облигации и другие ценные бумаги, обеспечивающие высокие текущие выплаты. Цель создания таких портфелей – получение определенного уровня дохода, величина которого соответствовала бы приемлемой степени риска. Поэтому объектами портфельного инвестирования в таком случае являются высоконадежные финансовые активы.

Портфели дохода можно также разделить на несколько типов:

• портфель постоянного дохода состоит из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска;

• портфель высокого дохода включает высокодоходные ценные бумаги, приносящие высокий доход при среднем уровне риска.

Как правило, инвесторы предпочитают оба способа получения дохода по ценным бумагам портфеля и формируют так называемые комбинированные портфели, которые позволяют избегать возможных потерь на фондовом рынке как от падения рыночной стоимости, так и низких дивидендных и процентных выплат. Одна часть финансовых активов приносит владельцу увеличение его капитала в связи с ростом рыночной стоимости, а другая – благодаря получению дивидендов и процентов. Падение прироста капитала из-за уменьшения одной части суммарного дохода портфеля может компенсироваться возрастанием другой.

Если рассматривать типы инвестиционных портфелей в зависимости от степени риска, приемлемого для инвестора, то надо учитывать тип инвестора с учетом индивидуальных склонностей человека к риску. Одни предпочитают действовать осторожно, не претендуя на большой доход. Другие же могут идти на очень большой риск ради получения высокого

дохода. Как правило, с учетом их индивидуального отношения к риску инвесторов подразделяют на консервативных, умеренно-агрессивных и агрессивных.

Консервативный тип инвестора характеризуется склонностью к минимизации риска, к надежности вложений.

Умеренно-агрессивному типу инвестора присущи такие черты, как склонность к риску, но не очень высокому, предпочтение высокой доходности вложений, но с определенным уровнем защищенности.

Агрессивный инвестор идет на повышенный уровень риска для получения высокой доходности.

Классификацию инвестиционных портфелей в зависимости от склонности инвесторов к риску можно условно представить в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Инвестиционный портфель для различных инвесторов

Тип инвестора

Основная цель инвестора

Степень риска

Тип ценной бумаги

Тип портфеля

Консервативный

Защита от инфляции

Низкая

Государственные ценные бумаги, акции и облигации крупных стабильных эмитентов

Высоконадежный, но низко- доходный

Умеренно- агрессивный

Рост капитала в долгосрочном плане

Средняя

Государственные ценные бумаги, большая доля ценных бумаг крупных и надежных эмитентов

Диверсифицированный

Агрессивный

Возможность быстрого роста капитала

Высокая

Высокая доля высокодоходных ценных бумаг некрупных эмитентов, венчурных компаний

Рискованный, но высокодоходный

Управление портфелем

Для того чтобы инвестиционный портфель обеспечивал достижение поставленной цели, им надо управлять. Под управлением инвестиционным портфелем понимается совокупность методов, которые обеспечивают:

• сохранение первоначально вложенных средств;

• достижение максимально возможного уровня доходности;

• снижение уровня риска.

Существует много методов управления портфелем ценных бумаг. Условно их объединяют в два направления:

• методы активного управления;

• методы пассивного управления.

Активное управление портфелем связано с постоянным мониторингом рынка ценных бумаг, приобретением наиболее эффективных ценных бумаг и максимально быстрым избавлением от низкодоходных ценных бумаг. Такой вид управления предполагает довольно быстрое изменение состава инвестиционного портфеля. При этом используемый мониторинг позволяет быстро реагировать на краткосрочные изменения конъюнктуры рынка ценных бумаг и выявлять привлекательные ценные бумаги для инвестирования.

Мониторинг – это непрерывный процесс наблюдения за ценами финансовых инструментов, анализ текущей ситуации и прогнозирование будущих котировок.

Активное управление характерно для опытных инвесторов, инвестиционных менеджеров высокой квалификации; оно требует хорошего знания рынка ценных бумаг, умения быстро ориентироваться при изменениях конъюнктуры рынка.

Пассивное управление портфелем – это управление инвестиционным портфелем, приводящее к формированию диверсифицированного портфеля, который сохраняется в течение продолжительного времени и трансформируется только в случае существенных отклонений текущих результатов от запланированных.

Как уже подчеркивалось, основная цель, которую преследуют портфельные инвесторы, – сохранение и прирост вложенных инвестиционных средств при допустимом риске. Прямая зависимость доходности ценных бумаг от риска позволяет использовать различные математические и статистические методы для повышения эффективности вложенного капитала.

Существуют теоретические модели управления портфелем акций и портфелем облигаций. Остановимся сначала на моделях управления портфелем акций. Современные портфельные теории возникли в середине XX в., когда усилиями ряда экономистов – Г. Марковица, У. Шарпа, Дж. Тобина, С. Росса и др. был заложен фундамент науки управления портфелем ценных бумаг. Применительно к портфелю акций наибольшее распространение получили модели Марковица и Шарпа, рассмотрению которых посвящена данная глава.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика