Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

Фирменное наименованиеИспользование фирменного наименования в доменном имени

ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
Программные средства конвертации графических форматов, редакторы...Программа специальной поддержки (ПСП) (Special Assistance Programme)Группа 10. Программы для поддержки рекламной деятельности
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Товарные знаки

Товарные знаки и знаки обслуживания – обозначения, служащие для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Товарный знак дает возможность привлечь внимание потенциальных покупателей к продукции, маркированной им. Выразительный и легко запоминающийся товарный знак будет ассоциироваться у потребителя с конкретной фирмой, качеством предлагаемых ею товаров и оказываемых услуг.

Товарные знаки могут быть словесного, изобразительного, комбинированного, объемного и другого обозначения. Правовая охрана товарного знака распространяется только для перечня товаров и услуг, в отношении которых он регистрируется. Товарный знак незаменим как средство рекламы.

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Фирменные наименования

Основной целью фирменного наименования является идентификация всего предприятия в целом и иногда безотносительно к товарам и услугам, которые оно представляет на соответствующем рынке. Также фирменное наименование, являясь охраняемым объектом интеллектуальной собственности, символизируя собой репутацию предприятия, является его ценным активом.

В качестве такого объекта интеллектуальной собственности фирменное наименование не требует специальной регистрации и охраняется законом на всей территории РФ с момента включения наименования в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Наименование места происхождения товара

Правовая охрана предоставляется наименованиям мест происхождения товаров, которые представляют собой содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами.

Исключительное право использования наименования места происхождения товара как объекта интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации и удостоверяется свидетельством.

Авторское право охраняет форму выражения идеи автором, и правовая охрана всех объектов авторского права возникает в силу их создания. Программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем являются наиболее новыми и нестандартными объектами авторского права. Все эти объекты интеллектуальной собственности охраняются, если они являются результатом творческой деятельности.

Интегральные микросхемы

Под топологией интегральной микросхемы понимается зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Материальными носителями топологии интегральной микросхемы могут быть бумага для чертежей, фотопленка, магнитный или оптический носитель с закодированной на нем информацией о топологии, либо сам кристалл интегральной микросхемы.

Программы для ЭВМ

В соответствии с ст. 1261 части четвертой ГК РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Базы данных

Под базой данных как объектом интеллектуальной собственности понимают объективную форму представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Таким образом, интеллектуальная собственность является активом: ее можно покупать, продавать, лицензировать, обменивать или отдавать безвозмездно как любую другую форму собственности. Но отличается она от других форм собственности тем, что является неосязаемой.

Права интеллектуальной собственности носят территориальный характер, т.е. им предоставляется правовая охрана только в той стране, где была осуществлена регистрация и получены охранные документы. Поэтому охрана интеллектуальной собственности за рубежом является важной для того, чтобы пользоваться там теми же преимуществами охраны, которые существуют и в своей стране. Таким образом, интеллектуальная собственность охраняется на национальной основе, объем охраны и потребности в ее получении меняются от страны к стране.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика