Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Противоправные посягательства на нематериальные активы банкаПротивоправные посягательства на кадровое обеспечение банкаПротивоправные посягательства в сфере компьютерного обеспечения...Противоправные посягательства на сведения банка, составляющие...Банк как субъект борьбы с противоправными посягательствамиСпециальные аналитические технологии для предупреждения и...Методические рекомендации Банка России, посвященные вопросам...ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВАСоотношение объекта и предмета преступного посягательстваМеры предупреждения преступных посягательств на компьютерную...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Банк как объект противоправных посягательств

Практическая деятельность, направленная на обеспечение безопасности банка, связана с решением широкого круга проблем. Она включает в себя необходимость выполнения большого объема разноплановой работы, начиная с постановки общих задач выявления, предупреждения и расследования преступных посягательств и заканчивая разработкой и организацией применения конкретных мер, из которых складывается система защиты банка.

Перед субъектами, участвующими в обеспечении безопасности, стоят задачи получения, переработки и использования обширной информации о потенциально уязвимых элементах структуры банка, об угрожающих им опасностях, о видах и способах защиты от этих опасностей, о рациональном распределении имеющихся сил и средств обеспечения безопасности. В связи с необходимостью упрощения указанных задач возникает потребность в разработке инструмента, использование которого позволило бы охватить единым взором всю иерархию указанных выше целей, не тратя усилий на второстепенные детали.

Указанными качествами обладает модель, описывающая банк в целом как объект преступных посягательств. Оценивая научные и практические достоинства такой модели применительно к задачам обеспечения безопасности банка, следует отметить возможность ее применения в качестве логической основы для решения задач познавательного, управленческого, поискового и иного характера. Полученная с ее использованием информация может эффективно применяться в процессе построения и организации функционирования системы обеспечения безопасности банка, а так же в уголовном процессе. Кроме того, такая модель может выступать в качестве инструмента в научных криминалистических исследованиях, поскольку в силу присущих моделям свойств она может быть использована в качестве аналога для выявления еще непознанных объективно существующих обстоятельств, скрытых связей и невыявленных отношений[1].

До настоящего времени попытки специального криминалистического описания банка в качестве объекта (предмета) преступных посягательств отечественными исследователями не предпринимались. Объективно это объясняется сравнительно недавним появлением частных коммерческих кредитных организаций в России и отсутствием достаточного времени для научного осознания и реализации назревшей потребности.

Потребность в обеспечении безопасности банка средствами и методами криминалистики, по мнению белорусского профессора Г. А. Зорина, обусловлена объективными факторами, среди которых:

а) возникновение новой самостоятельной отрасли правового регулирования – банковского права и, следовательно, новых видов уголовно-правовых нарушений этого регулирования;

б) появление необходимости адекватного криминалистического противодействия указанным преступным посягательствам;

в) специфика организации, функционирования и структуры банковской системы, требующей определенной организации мер защиты криминалистического характера.

Общеизвестно, что криминалистика, предпринимая системные описания разнообразных общественно опасных деяний, движется в направлении разработки и совершенствования криминалистических характеристик преступлений. Указанные характеристики, без сомнения, являются эффективным инструментом для решения задач борьбы с конкретными видами преступлений.

Однако современная практика свидетельствует о потребности дополнить имеющиеся разработки криминалистическими характеристиками (криминалистическими моделями) объектов защиты, к числу которых относится банк. Тенденция к созданию системных характеристик объектов, подвергающихся различного рода угрозам, уже нашла определенное отражение в отечественном законодательстве.

Наиболее цельно она отразилась в сфере обеспечения безопасности объектов реального сектора производства. Речь идет, в частности, о федеральных законах от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", от 21.07.1997 № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" и некоторых других законодательных актах. В них в числе требований о выполнении соответствующих мер защиты законодатель установил обязательность разработки специальных документов, получивших наименование "деклараций безопасности опасных производственных объектов". Указанные декларации по своей сути представляют не что иное, как системное описание объекта защиты, а изложенные в декларации материалы должны служить методической основой для осуществления мер правового, экономического и социального характера, обеспечивающих безопасную эксплуатацию объектов и направленных на предупреждение угроз и ликвидацию их вредных последствий[2]. К сожалению, системное описание банка в качестве объекта повышенной опасности по отношению к преступным посягательствам в отечественной научной литературе до настоящего времени отсутствует. Следует отметить, что государство предпринимает определенные меры законодательного (регулирующего), надзорного (административного) и иного характера, призванные обеспечивать безопасность банковской системы в целом и отдельных коммерческих банков в частности.

Результатом указанных усилий стала система законодательных и других нормативных предписаний государственных органов, представляющих своего рода "требования обеспечения безопасности банка". Отдельные разрозненные элементы, составляющие названные требования, содержатся в федеральных законах "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ (в первую очередь в приказах, инструкциях, положениях и других документах Банка России), а также в нормативных технических документах, соблюдение которых обеспечивает банковскую безопасность. По своему содержанию они представляют собой различного рода условия, запреты, обязательные нормативы, ограничения и другие требования, которые подлежат обязательному исполнению в процессе организации и функционирования банка. Практическая реализация требований безопасности является общей задачей государства и исполнительных органов коммерческого банка. При этом подлежащие исполнению требования можно условно разграничить на две группы. Первая включает в себя положения, относящиеся к организации банка (порядок создания банка) и обеспечению функционирования банка в целом (порядок функционирования банка). Согласно им банк обязан:

• соответствовать условиям достаточности и "правовой чистоты" происхождения уставного капитала;

• создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков;

• соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";

• иметь лицензию на деятельность банка и выполнение конкретных банковских операций;

• назначать на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера банка кандидатов, соответствующих квалификационным требованиям (в содержание которых входит, в частности, отсутствие судимости за совершение преступлений против собственности, хозяйственных и должностных преступлений);

• обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области банковской безопасности;

• выполнять нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила безопасности при осуществлении основных и вспомогательных банковских операций.

Вторая группа относится к обязанности исполнительных структур банка организовывать и осуществлять выявление угрожающих ему опасностей, принимать меры но предупреждению опасных для банка действий и событий и локализации их вредных последствий. При этом исполнительные органы банка обязаны:

• организовывать и осуществлять внутренний контроль за соблюдением порядка управления банком и выполнения отдельных банковских операций;

• принимать меры, позволяющие уменьшать вероятность реализации угроз, а в случаях, когда это оказалось невозможным, снижать тяжесть нежелательных последствий;

• проводить внутренние расследования с целью выяснения причин событий, связанных с нанесением ущерба интересам банка;

• разрабатывать собственные рекомендации по уменьшению угроз интересам банка.

Определенные требования о разработке системы мер защиты банка, в том числе о прогнозировании возможных угроз преступных посягательств, содержатся в упоминавшемся выше Положении об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах. Более того, названный документ содержит описание отдельных элементов характеристики преступных посягательств на безопасность банка.

Представляется, однако, что система описания банка как объекта угроз и разработанные па основе указанного выше Положения меры защиты не позволяют решить реальных проблем обеспечения безопасности в полном объеме. Это объясняется, во-первых, методологическими недостатками названного нормативного акта. Во-вторых, система мер защиты банка, предусмотренная Положением, создается в качестве инструмента административного управления безопасностью (обеспечения безопасности) банка через управление банковскими рисками, значительная часть которых не носит криминального характера. По этой причине задача обеспечения безопасности банка от преступных посягательств требует разработки самостоятельной криминалистической модели, включая содержание, структуру и количество составляющих ее элементов. Проблему следует рассматривать через призму высказанных выше представлений о содержании понятий "деятельность банка" и "безопасность банка".

Отправными структурными элементами деятельности банка являются: средства деятельности (имущество) банка и процесс деятельности (функционирование) банка.

Согласно науке о банковском деле все средства банковской деятельности (включая неимущественные права и нематериальные блага) являются составной частью имущества банка, а все виды деятельности, обеспечивающей функционирование банка и создание соответствующих условий для его функционирования, охватываются понятием "инфраструктура банка"[3].

Каждый из основных блоков модели, какими являются "имущество" и "инфраструктура" банка, в свою очередь, имеет свою внутреннюю структуру, особенности которой оказывают заметное влияние на виды и динамику преступлений, совершаемых в сфере банковской деятельности.

Модель банка как объекта противоправных посягательств является идеальным отражением реально существующего объекта потенциальной опасности. Это понятие охватывает банк в целом и отдельные элементы его структуры, в отношении которых возникает опасность противоправного посягательства.

В юридической практике "банк в целом" и деятельность "банка в целом" рассматриваются законодателем в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой защиты. Эго вытекает из смысла ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"), которая рассматривает банк и его деятельность в качестве объекта защиты от субъектов, не имеющих законного права на занятие банковской деятельностью. В то же время составляющие банк структурные элементы защищаются системой других норм УК РФ в соответствии с родовыми и видовыми особенностями указанных элементов.

Каждый из двух основных блоков криминалистической характеристики банка ("имущество" и "инфраструктура") по мере "развертывания" обнаруживает свою внутреннюю структуру, которая формируется с учетом влияния гражданского и уголовного права. При более подробном рассмотрении элементы характеристики выявляют следующие особенности.

  • [1] Новая философская энциклопедия: в 4 т. Т. 3. М.: Мысль, 2001. С. 559.
  • [2] См.: Положение о декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 №675.
  • [3] Банковское дело: учебник / под ред. О. И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 1999. С. 20–23.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Противоправные посягательства на нематериальные активы банка
Противоправные посягательства на кадровое обеспечение банка
Противоправные посягательства в сфере компьютерного обеспечения деятельности банка
Противоправные посягательства на сведения банка, составляющие банковскую, коммерческую и иную тайну
Банк как субъект борьбы с противоправными посягательствами
Специальные аналитические технологии для предупреждения и расследования противоправных посягательств на безопасность банка
Методические рекомендации Банка России, посвященные вопросам разработки и осуществления мер защиты банков от противоправных посягательств
ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА
Соотношение объекта и предмета преступного посягательства
Меры предупреждения преступных посягательств на компьютерную информацию банка
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика