Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Крупные коммерческие банки малых стран ЕвропыВынос имущества с территории отеляРаспоряжение имуществом, находящимся в долевой собственностиПодготовка и размещение эмиссии для клиентов банкаБанки, основы банковского делаКОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА И ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБАБанкиСущность и классификация имущественного страхования и страхования...БАНКИ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛОПравила содержания общего имущества в многоквартирном доме
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Имущество банка

Понятие имущества банка тесно связано с понятием содержания права собственности на объекты имущества. Имущество банка включает в себя наличные и безналичные деньги (национальная валюта), валютные ценности и ценные бумаги (как его собственные, так и привлеченные средства), имущественные права на объекты банковской деятельности (предметы залога и т.п.), а также здания, оборудование и инвентарь.

Содержание права собственности в соответствии со ст. 209 ГК РФ заключается в признании и защите установленными законом способами права собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В том числе в установлении права защиты от преступных посягательств.

Преступные посягательства на имущество банка относятся к преступлениям против собственности, включенным в гл. 21 УК РФ. Непосредственным объектом выступает одна из форм собственности (частная собственность акционеров банка). Предмет преступлений – вещи, составляющие движимое и недвижимое имущество банка.

С позиций уголовного права (и криминалистики), имущество банка может рассматриваться в качестве предмета (объекта) хищений (кража – ст. 158; мошенничество – ст. 159, мошенничество в сфере кредитования – ст. 159.1, мошенничество с использованием платежных карт – ст. 159.3, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности – ст. 159.4, мошенничество в сфере компьютерной информации – ст. 159.6; присвоение или растрата – ст. 160; грабеж – ст. 161; разбой – ст. 162; хищение предметов, имеющих особую ценность, – ст. 164 УК РФ); иных преступлений против собственности (вымогательство – ст. 163; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – ст. 165; умышленного уничтожения или повреждения имущества – ст. 167; уничтожения или повреждения имущества по неосторожности – ст. 168 УК РФ).

Ввиду весьма широкого перечня объектов имущества банка нами будут рассмотрены лишь те из них, которые имеют отношение к специфике банковской деятельности и совершаются ненасильственным путем. Прежде всего это средства обеспечения активных банковских операций. Согласно науке о банковском деле, эти средства имеют наименование "активы банка". К ним относятся: кассовая наличность и приравненные к ней средства; инвестиции в ценные бумаги; ссуды; оборудование[1].

От того, в каком виде банковской деятельности используются денежные средства (и в каких элементах структуры банковских активов они обособлены), зависят характер (способы совершения) и распространенность преступлений, конечной целью которых является завладение наличными деньгами.

Особую привлекательность для преступников, посягающих на собственность банка, имеют его активы в виде кассовой наличности и приравненных к ней средств (далее – денежные средства). С точки зрения решения задач обеспечения безопасности целесообразным является выделение таких видов денежных средств банка, как: наличные деньги (находящиеся в обращении банковские банкноты, металлическая монета и иностранная валюта); эквиваленты денежных средств – ценные бумаги (чек, вексель, облигация) и др. Следует выделить также в качестве самостоятельного предмета преступных посягательств платежные средства, не являющиеся ценными бумагами, но служащие средством получения наличных денег: кредитные либо расчетные пластиковые карты, платежные документы (платежные поручения), депозитный сертификат и т.д.[2]

  • [1] Банковское дело: учебник / под ред. О. И. Лаврушина. С. 90.
  • [2] О криминалистических характеристиках преступных посягательств на имущество банка подробнее см.: Гамза В. А., Ткачук И. Б. Безопасность коммерческого банка: учеб.-практ. пособие. М., 2000. С. 22–87.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика