Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Крупные коммерческие банки малых стран ЕвропыПодготовка кадров для инновационной экономикиПодготовка и размещение эмиссии для клиентов банка
Мир благ, окружающий человекаИнтеллектуальная собственность и нематериальные блага как объекты...Противоправные посягательства на нематериальные активы банка
Основные понятия и определенияОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В БРЕНДИНГЕОсновные понятия и определения
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кадры банка

По оценке отечественных и зарубежных исследователей, кадры банка являются важнейшим внутренним источником риска. При этом в первую очередь имеются в виду риски, связанные с принятием персоналом ошибочных решений. Однако не исключаются и угрозы, связанные с противоправным поведением персонала. Последние с точки зрения их выявления и предупреждения имеют существенные различия по своей внутренней структуре. Интенсивность, виды и цели возможных преступных посягательств на личный состав банка зависят от функциональных обязанностей и полномочий каждого конкретного сотрудника.

Самостоятельным направлением изучения является такой вид угроз безопасности кадрам банка, как принуждение сотрудников к совершению действий, противоречащих интересам банка (либо вовлечение их в преступную деятельность), а также внедрение в кадровый состав представителей криминальных и иных враждебных банку организаций.

Изучение проблемы кадров банка с точки зрения обеспечения безопасности выявляет прямую зависимость этого элемента (как и других элементов системы безопасности) от порядка функционирования банка и его частного направления – порядка кадрового обеспечения.

Объектами преступных посягательств на кадры банка являются конкретные сотрудники банка и установленный внутренними нормативными документами порядок приема сотрудников на работу и выполнения ими трудовых обязанностей.

Нематериальные блага банка

В соответствии с гражданским законодательством нематериальные блага относятся к одному из видов объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). Гражданский кодекс не дает исчерпывающего перечня видов нематериальных благ. Их наиболее полный систематизированный перечень содержится в ст. 150 ГК РФ, посвященной порядку осуществления и защиты нематериальных прав личности. Право на такую защиту законодательство РФ признает и за юридическими лицами. В соответствии сп.7[1] ст. 152 ГК РФ правила о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются и к защите деловой репутации юридического лица. Наиболее полный систематизированный перечень нематериальных благ юридического лица содержится в приложении к приказу Минфина России от 27.12.2007 № 153н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” (ПБУ́ 14/2007)".

Чаще всего объектом противоправных посягательств на нематериальные блага банка являются его деловая репутация и деловые связи. Как и другие виды объектов гражданских прав, нематериальные блага защищаются законодательством России, в первую очередь нормами ГК РФ. Кроме того, противоправные посягательства на деловую репутацию и деловые связи банка в соответствующих случаях квалифицируются как преступления, предусмотренные ст. 128.1 УК РФ ("Клевета").

Ситуация посягательства на деловую репутацию в форме клеветы на руководителей банка приведена ниже.

Посягательства на деловую репутацию руководителей банка (или иной организации) характерны для случаев планируемого недружественного поглощения. В таких случаях распространенные заранее компрометирующие сведения являются удобным поводом для замены прежнего руководства сразу же после перехода организации к новым собственникам.

Порочащими деловую репутацию являются, в частности, сведения о якобы имевшем место нарушении действующего законодательства или моральных принципов, стандартов профессиональной деятельности, о просчетах или нарушениях в сфере производственно-хозяйственной деятельности, которые умаляют деловую репутацию юридического лица[2].

Основные понятия и определения

Требования обеспечения безопасности банка – система условий, запретов, ограничений и других обязательных требований, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, а также в нормативных технических документах, внутренних (локальных) нормативных актах банка, соблюдение которых призвано обеспечить безопасность банковской деятельности.

Объект противоправного посягательства – имущество банка и приравненные к нему объекты гражданских прав вне зависимости от вида и назначения обеспечения, нематериальные активы, руководство и персонал банка, а также система создания и функционирования банка, банковские технологии и средства их технического обеспечения.

Модель банка как объекта противоправных посягательств – идеальное отражение реально существующего объекта потенциальной опасности.

Имущество банка – наличные и безналичные деньги (национальная валюта), валютные ценности и ценные бумаги (собственные и привлеченные средства; имущественные права на объекты банковской деятельности (предметы залога и т.п.), а также здания, оборудование и инвентарь.

Инфраструктура банка – совокупность элементов имущественного, правового, организационного характера и устойчивых связей между ними, обеспечивающих порядок создания и стабильного функционирования банка.

Банковская технология – упорядоченная совокупность функционально и информационно взаимосвязанных операций, действий, работ и процедур, обеспеченных необходимыми ресурсами (финансовыми, материальными, техническими, временны́ми, информационными, программно-математическими, кадровыми и т.п.), реализуемых техническими и человеко-машинными системами и направленных на достижение эффективности банковских операций[3].

Банковская операция – составная часть банковской технологии; регулярные действия, выполняемые банком согласно его статусу для извлечения прибыли.

Банковские сделки – операции банка, осуществляемые в соответствии с лицензией Банка России, а также другие действия банта, для осуществления которых лицензия не требуется, выполняемые им в рамках законодательства для извлечения прибыли.

  • [1] См. соответственно п. 8 ст. 152 ГК РФ в ред. проекта № 47538-6 Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". – Примеч. ред.
  • [2] См.; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".
  • [3] ГОСТ Р 8.561-95 "Государственный стандарт РФ. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение банковских технологий": принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 29.08.1995 № 451.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика