Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Концептуальные основы безопасности банкаСистема правового обеспечения безопасности банкаВиды банков и организационно-экономические основы их функционированияКОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ...КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ...
Система технических средств обеспечения безопасности банкаБанки и банковская система: природа, структура, основы организации и...Система правового обеспечения безопасности банкаКультура безопасности в эргатических системахОрганизация службы безопасности банка
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. Организационные основы безопасности банка

В результате изучения данной главы студент должен:

знать структуру системы безопасности кредитных организаций, порядок формирования, цели и задачи указанной системы;

уметь выполнять задачи по организации деятельности структурных подразделений системы безопасности;

владеть организационными навыками криминалистического обеспечения безопасности банковских операций.

Организация системы безопасности банка

Система безопасности банка представляет собой совокупность уполномоченных структурных подразделений кредитной организации, реализующих своими силами и средствами меры правового (нормативного), организационного, технического и криминалистического характера в целях защиты имущества, инфраструктуры и порядка функционирования кредитной организации от противоправных посягательств.

Такая система создается с учетом необходимости защиты банка от всех известных видов противоправного воздействия и их отрицательных последствий. Главными требованиями к системе безопасности являются ее надежность и эффективность, которые обеспечиваются соблюдением в процессе ее организации и функционирования основополагающих принципов: законности; подконтрольности и подотчетности руководству банка; сочетания гласности и конфиденциальности; системности; полноты и всесторонности обеспечения защиты; взаимодействия; приоритета мер предупредительного характера; экономической целесообразности; разграничения полномочий; развития и совершенствования.

На практике это означает следующее.

Процесс создания и функционирования системы осуществляется в строгом соответствии с положениями Конституции РФ, федеральных законов, актов Президента России и Правительства РФ, нормативных правовых актов субъектов Федерации, а также нормативных актов ведомств и внутренних (локальных) нормативных актов банка.

Создание и функционирование системы финансируется банком. Руководители и сотрудники подразделений, входящих в состав системы безопасности банка, полностью подотчетны руководству банка. Они принимаются на работу, назначаются на должность, освобождаются от должности и увольняются с работы приказом руководителя банка. Основные задачи служб (а в необходимых случаях – и текущие поручения) утверждаются руководителем банка. О результатах своей деятельности структурные подразделения системы безопасности отчитываются перед руководителем банка. Полученные ими материалы о фактах посягательства на интересы банка используются по усмотрению руководителя банка (за исключением случаев обязательного информирования правоохранительных органов, предусмотренных законодательством). Руководитель банка контролирует расходование денежных средств и материальных ресурсов, выделенных структурным подразделениям системы безопасности.

Ведущими структурными элементами системы безопасности банка являются его службы внутреннего контроля и собственной безопасности (последние могут носить названия служб экономической защиты, защиты интересов банка и др.). Однако эффективность функционирования названных служб в значительной мере зависит от правильной организации их взаимодействия с иными структурными подразделениями банка, с подразделениями безопасности других хозяйствующих субъектов, с частными детективными и охранными структурами, а также с государственными органами, выполняющими контрольные, надзорные и правоохранительные функции.

Обязанности осуществления взаимодействия в интересах обеспечения безопасности банка возлагаются на руководителей служб внутреннего контроля, безопасности и других структурных подразделений, а также на отдельных сотрудников банка. Эти обязанности устанавливаются актами законодательства, ведомственными и локальными нормативными актами, формулируются в виде пунктов соответствующих договоров и соглашений между банком и другими организациями (государственными и негосударственными).

Так, Положение ЦБ РФ от 16.12.2003 № 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" содержит специальные предписания, посвященные обязанностям сотрудников подразделений банка по взаимодействию со службой внутреннего контроля. В соответствии с п. 3 приложения 1 к этому Положению кредитная организация должна установить порядок, при котором служащие доводят до сведения органов управления и руководителей структурных подразделений кредитной организации (филиала) информацию обо всех нарушениях законодательства РФ, учредительных и внутренних документов, случаях злоупотреблений, несоблюдения норм профессиональной этики.

Аналогичные требования о взаимодействии сотрудников банка со службой внутреннего контроля содержатся в п. 2.10.9, 2.10.10 и 2.10.12 приложения 1 к письму ЦБ РФ от 13.07.2005 № 99-Т "О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Деятельность службы внутреннего контроля банка осуществляется гласно. Служба безопасности, наряду с гласными методами, применяет в необходимых случаях методы и средства негласного характера, не нарушающие конституционные права граждан и не требующие для их осуществления специальных полномочий (использует скрытые камеры наблюдения, скрытые методы защиты имущества и информации и т.д.).

Надежность обеспечения безопасности банка оценивается по степени уязвимости наиболее слабо защищенного элемента его имущества и инфраструктуры. Защита банка осуществляется с использованием всего арсенала предусмотренных законодательством сил и средств, находящихся в его распоряжении.

Исходя из целей функционирования банка, основной задачей системы безопасности является предотвращение угроз его деятельности. По этой причине система безопасности ориентируется на приоритет мер предупредительного характера, на преимущественное применение таких средств и методов, которые позволяют воспрепятствовать преступным намерениям субъектов посягательства или пресечь их на начальной стадии.

Функционирование системы безопасности связано с определенными расходами, границы которых определяются рядом факторов, в числе которых в первую очередь учитывается экономическая целесообразность. Речь идет о том, что затраты на обеспечение безопасности банка должны оцениваться с точки зрения их сопоставимости с возможным ущербом от реализации потенциальных угроз. Расходы на создание и функционирование системы безопасности в целом не должны превышать размер возможного ущерба. Принцип экономической целесообразности следует учитывать и в частных случаях, например при выборе средств и методов противодействия определенным видам угроз.

Общее руководство построением системы безопасности банка и ответственность за ее функционирование возлагаются на руководителей банка и названных выше служб. Разработанная система мер безопасности реализуется сотрудниками служб внутреннего контроля и безопасности в рамках их функциональных обязанностей. Однако для выполнения некоторых видов лицензируемых работ в области защиты имущества и информации банка привлекаются на договорной основе организации, имеющие соответствующие лицензии.

Система безопасности банка создается, развивается и совершенствуется на основе использования средств и методов, разработанных современной наукой, рекомендаций по их наиболее эффективному применению, с учетом опыта борьбы с преступностью в банковской сфере отечественных и зарубежных правоохранительных структур и негосударственных служб, а также обобщения и анализа собственного опыта.

Созданию системы предшествует разработка документально оформленного проекта, составными частями которого являются концепция безопасности банка и пакет внутренних документов банка нормативного, организационного и методического характера.

Концепция безопасности банка содержит: подробное и обоснованное описание подлежащих защите объектов; описание всех видов потенциальных угроз и их отрицательных последствий; программу разработки адекватных мер защиты (выявления, предупреждения, пресечения угроз).

Наличие концепции облегчает процесс анализа, оценки полноты и всесторонности принятых мер защиты, способствует целенаправленному установлению слабых мест системы безопасности, выявлению и классификации причин и условий, способствовавших совершению посягательств на интересы банка.

Пакет внутренних документов банка содержит нормативные предписания, организационные распоряжения и методические рекомендации, имеющие целью обеспечение надежного и эффективного функционирования структурных элементов системы защиты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика