Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технико-криминалистические средства и методы обнаружения следов и...Технико-криминалистические средства и методы исследованияТехнико-криминалистические средстваПонятие и классификация технико-криминалистических средствИспользование технико-криминалистических средств и справочных...Технико-криминалистическое исследование документовТехнико-криминалистическое исследование документовТехнико-криминалистические приемы и методыКРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКАКриминалистическое исследование следов орудий, различного рода...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Технико-криминалистические средства

Современная криминалистика предлагает классифицировать технико-криминалистические средства по различным основаниям. В частности, по источнику происхождения (специально созданные криминалистические средства; средства, заимствованные из других областей человеческой деятельности и приспособленные для нужд криминалистики; средства, перенесенные в криминалистику их других областей человеческой деятельности без изменений) и по целевому назначению (предназначенные для применения при производстве следственных действий, для экспертных исследований криминалистических объектов, а также для решения иных криминалистических задач, в том числе для предупреждения преступлений). Последние являются наиболее распространенным видом технико-криминалистических средств, используемых в целях обеспечения банковской безопасности. В обеспечении безопасности банка средствами криминалистической техники участвуют (в соответствии с задачами и функциями, установленными законодательством) субъекты двух категорий:

а) правоохранительные органы, наделенные правом применять средства и методы криминалистики в рамках уголовного процесса и оперативно-разыскной деятельности;

б) негосударственные структуры, реализующие разработанные криминалистикой меры противодействия преступлениям в рамках Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и корпоративного права[1].

Настоящий параграф посвящен использованию технико-криминалистических средств службой безопасности банка, которая играет ведущую роль в числе субъектов второй группы[2].

Главным отличием средств криминалистической техники от описанных в предыдущих параграфах технических средств охраны и технических средств защиты банковских операций и инструментов является их специальная предназначенность для предупреждения и расследования преступлений (в порядке, предусмотренном УПК РФ) и правонарушений (в рамках внутреннего расследования организации).

Перечень видов названных средств определяется основными задачами службы безопасности банка, в частности обеспечением сохранности имущества кредитной организации, безопасности банковских операций и порядка функционирования банка, а также защитой охраняемой информации и системы кадрового обеспечения банка от противоправных посягательств.

Современные средства технико-криминалистического обеспечения деятельности службы безопасности банка, как правило, включают в себя широкий набор приспособлений, начиная с классических средств выявления и фиксации различного рода следов и заканчивая последними разработками в области высоких технологий[3].

Так, для обнаружения подделок документов, совершенных лжеклиентами либо недобросовестными сотрудниками банка, применяются оптические приборы: лупы различной кратности, измерительные лупы, портативные карманные микроскопы, источники невидимых лучей – портативные ультрафиолетовые осветители, электронно-оптические преобразователи.

В определенных случаях не исключается использование средств выявления на документах (в том числе на ценных бумагах) пальцевых отпечатков злоумышленника. Так, отпечатки пальцев преступников, обнаруженные в 2004 г. службой безопасности одного из коммерческих банков г. Москвы на предъявленных к оплате фальшивых расчетных чеках, позволили в короткое время установить личности мошенников, использовавших паспорта других лиц, и явились доказательствами их вины в суде.

Средства обнаружения и фиксации следов рук могут использоваться в целях внутренних расследований по фактам посягательства на информацию ограниченного доступа и компьютерную информацию, на личное имущество сотрудников, находящееся в служебных помещениях.

В число приборов для фиксации хода и результатов внутреннего расследования входят фото- и видеокамеры, цифровые звукозаписывающие устройства (весьма полезные для записи и последующего анализа пояснений опрашиваемых лиц), а также устройства для документирования следов устной речи (в случаях вымогательства, угроз, шантажа в отношении сотрудников банка).

В случаях наблюдения за изучаемым объектом в рамках ст. 5 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" могут использоваться специальные оптические приборы (дневного и ночного видения), а также средства телевизионного наблюдения (стационарные, мобильные, записывающие информацию на специальный носитель или передающие ее в режиме реального времени).

В 2005 г. в одном из московских банков в ходе внутреннего расследования по фактам неоднократных попыток незаконного доступа во внерабочее время к компьютерной информации была использована замаскированная телекамера, начинавшая запись одновременно с включением используемого злоумышленником компьютера. На вторую ночь после установки техника зафиксировала субъекта противоправных действий, которым оказался охранник банка.

К числу технико-криминалистических средств, разработанных на базе высоких технологий, следует отнести активно внедряющиеся в сферу обеспечения безопасности банка информационно-аналитические комплексы (ИАК), а также устройства, известные в настоящее время под названием "полиграф".

Применение ИАК имеет целью обработку в сжатые сроки большого объема разноплановой информации (хранящейся в электронном виде в различных базах данных банка), извлечение из нее определенного вида данных, их правильной оценки и принятия по результатам анализа обоснованных и своевременных решений. К числу непосредственных задач ИАК относится выявление и предупреждение случаев мошенничества в кредитной сфере, злоупотреблений полномочиями со стороны персонала, неправомерных посягательств на охраняемую информацию, предупреждение и расследование других опасных для банка действий и событий, а также противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Целям предупреждения злоупотреблением полномочиями и защиты порядка функционирования банка может служить автоматизированный поиск в массиве текущей (и архивной) информации признаков нарушений процедур, функций и полномочий по принятию решений в действиях любого из сотрудников банка и его филиалов.

При этом комплекс представляет сведения о содержании и других характеристиках операции, сути допущенного нарушения, а также о конкретных нормативных предписаниях и обязательствах (инструкции, договоре), которые нарушил виновный. По команде пользователя комплекс группирует информацию по времени и видам нарушений, по сотрудникам банка, совершившим нарушения, по клиентам, связанным с выделенными операциями, и т.д.

Заданные комплексу параметры помогают аналитику в выявлении в исследуемых массивах информации сведений о сотрудниках банка, которые могут быть признаны лицами, заинтересованными в операциях (сделках).

Описанная методика поиска признаков нарушений процедур, функций и полномочий субъектов успешно применяется в целях защиты информации банка. В практическом плане поиск следов противоправной деятельности в массивах компьютерной информации нередко сравним с поиском известной "иголки в стоге сена", поскольку необходимые для расследования данные скрыты в большом объеме не относящихся к делу сведений. Так, например, в одной из обследованных авторами российских организаций объем информации только в одном из регистрирующих файлов достигает в течение рабочего дня 5 млн записей.

Поиск необходимых сведений вручную – путем построчного просмотра и проверки каждой из записей но ряду необходимых для расследования параметров – практически невыполнимая задача.

В то же время ИАК, использующий программные продукты компании Visual Analytics Inc. (США) и отечественной компании "Институт проблем безопасности и анализа информации", позволяют не только выявлять необходимую информацию по характерным признакам, присущим действиям злоумышленника, но и представлять результаты поиска в удобной для пользователя визуальной форме.

Аналитические системы, созданные на основе данных технологий, способны преобразовывать в единый формат данные, поступающие с различных контролируемых объектов. Их применение позволяет проследить последовательность действий злоумышленника, установить способ совершения и маскировки преступления, цель неправомерного доступа и местонахождение следов. Полученные данные представляются в виде визуальной схемы, понятной не только специалистам, но и другим лицам (следователю, понятым, суду и т.д.).

Существенным направлением информационно-аналитической поддержки службы безопасности является возможность представления результатов сыскной (проверочной) деятельности предполагаемого клиента или проведенного внутреннего расследования в виде визуальных моделей, отражающих:

• обстоятельства, подлежащие проверке;

• мероприятия, которые необходимо выполнить в целях проверки;

• факт выполнения и результаты выполненных мероприятий, источники и материалы для обоснования принятого решения;

• степень полноты полученных сведений, позволяющих принять окончательное решение по делу[4].

Полиграф, как известно, представляет собой устройство, объективно регистрирующее психофизические реакции человека и нашедшее практическое применение в области криминалистического обеспечения банковской безопасности для решения задач:

• выявления, предупреждения и раскрытия преступлений и правонарушений;

• установления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления и правонарушения;

• подготовки и осуществления сыскных мероприятий в целях сбора, обработки и фиксации данных, имеющих значение в процессе внутреннего расследования и уголовно- процессуального доказывания;

• проверки истинности пояснений, полученных в ходе внутренних расследований.

Так, об использовании полиграфа для выявления возможной причастности сотрудников банка к хищению неустановленной мошенницей по поддельному паспорту со счета клиента 21 млн руб. в марте 2011 г. сообщило ГУВД но Свердловской области[5].

Необходимость применения полиграфа в сфере банковской деятельности не ограничивается борьбой с преступными посягательствами. Весьма обширный перечень опасных для банка деяний выступает в виде гражданско-правовых деликтов и служебных проступков. По этой причине функциональные обязанности службы безопасности включают в себя также задачи, связанные с выявлением и расследованием служебных проступков работников, нарушением норм трудового и гражданского права, внутренних (локальных) нормативных актов банка, обеспечением возмещения ущерба, причиненного указанными проступками.

Служба безопасности банка может использовать полиграф при выполнении задач внутреннего контроля, проведении внутренних расследований, подготовке материалов для принятия решений о полной материальной ответственности работника или коллектива (бригады) работников. Результаты опросов с использованием полиграфа (далее – ОИП) могут служить одним из оснований для принятия решения о расторжении трудового договора с работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, в связи с утратой доверия к нему со стороны работодателя. Применение полиграфа открывает новые возможности поиска, проверки и оценки информации в случаях, когда из-за особенностей технологии (операций) традиционные методы и средства не дают возможности установить конкретного виновника события (речь идет об участках, где с работниками обычно заключается договор о коллективной ответственности). В качестве типичного примера можно назвать обнаружение недостачи денег в сейфе, к которому имеет доступ определенный круг лиц. При этом свидетели и доказательства отсутствуют. В сложившейся ситуации сотрудники, имеющие доступ к сейфу, заинтересованы в собственной реабилитации. Применение ОИП в данном случае является практически единственным методом установления истины.

Полиграф необходим также для повышения качества и сокращения сроков проверки кандидатов на работу в банк и в ряде других случаев.

Использование технологии ОИП позволяет выявлять у кандидатов на работу такие факторы риска, как склонность к злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотиков, связь с криминальными структурами и т.д. Периодическое проведение ОИП в коллективе позволяет освободиться от лиц, приобретающих указанные факторы уже в период работы, т.е. проводить профилактику правонарушений.

Все более широкое применение в обеспечении безопасности банков в последнее время находят различного рода негосударственные учеты, содержащие информацию о фактах, субъектах, предметах и следах противоправной деятельности. Они представляют собой разновидность криминалистических учетов, разработанных в рамках теоретических положений и рекомендаций криминалистической техники. Такие специализированные информационные системы создаются в каждом отдельном банке, а также в рамках межбанковских организаций и активно используются в целях предупреждения преступлений, в первую очередь в кредитной сфере и сфере вексельного обращения.

Собственным информационным массивом об участниках вексельного рынка и фактах противоправных посягательств в указанной сфере обладает созданная при поддержке ЦБ РФ в 1996 г. некоммерческая организация – Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР)[6], которая предоставляет всем заинтересованным постоянно пополняемую информацию о похищенных и утраченных векселях и бланках векселей; о признании конкретных векселей недействительными (в связи с наложением на них ареста следователем или судом) или вышедшими из законного обращения (факт выхода из законного обращения устанавливается решением суда); о поддельных векселях (их реквизитах и признаках подделки). Показательно, что в последнее время у служб безопасности банков и других добросовестных участников вексельного рынка появилась возможность официально получать и использовать в целях предупреждения преступных посягательств и сведения, содержащиеся в криминалистических учетах правоохранительных органов. В частности, информацию о фальшивых векселях, исполненных на поддельных бланках, предоставляет Экспертно-криминалистический центр МВД России.

  • [1] Подробнее об особенностях использования средств криминалистики указанными субъектами см.: Гамза В. А., Ткачук И. Б. Безопасность коммерческого банка: организационно-правовые и криминалистические проблемы: монография. М.: Изд-ль Шумилова, 2002. С. 65–67.
  • [2] Вопросы применения названных средств правоохранительными органами подробно исследованы в криминалистической литературе.
  • [3] Все эти средства находятся в свободной продаже и специальных разрешений на их приобретение не требуется.
  • [4] Подробнее об ИАК см.: Гамза В. А., Чокпаров М. К., Ткачук И. В. Специальные аналитические технологии в сфере безопасности банка // Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке. 2005. №3. С. 121-125.
  • [5] См.: Кассир-контролер банка в Нижнем Тагиле обогащалась за счет покойников, получая денежные компенсации вместо них / Ю. Оводов // Официальный сайт ГУВД по Свердловской области. URL: 66.mvd. ru/news/23711/ (дата обращения: 08.01.2013).
  • [6] Ассоциация участников вексельного рынка: [офиц. сайт]. URL: auver.ru.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика