Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания...Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания...Основные способы хищения денежных средств в сфере обслуживания...Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных...Расчетно-платежное обслуживание банков в РКЦ
Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания...Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания...Расчетно-платежное обслуживание банков в РКЦСопутствующие услуги в процессе расчетно-платежного и кассового...Основные принципы расчетно-кассового обслуживания корпорации....
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Хищения денежных средств банка в сфере расчетно-кассового обслуживания

Правовая характеристика преступлений в сфере расчетно-кассового обслуживания

Расчетно-кассовое обслуживание (далее – РКО) клиентов – основная функция современного коммерческого банка. Указанная сфера охватывает обеспечение безналичных расчетов между клиентами банков, открывшими соответствующие счета, прием наличных денег от юридических и физических лиц, а также выдачу им наличных денег. Современные банковские и информационные технологии позволяют вести расчеты, принимать и выдавать наличные деньги как с присутствием клиента в офисе банка, так и посредством удаленного доступа клиента к счету. В последнем случае используются системы "Банк-клиент", "Интернет-банкинг", банкоматы для выдачи наличных денежных средств и терминалы для их приема.

Объектами преступных посягательств в сфере РКО являются денежные средства на счетах клиентов банка – юридических и физических лиц, а также деньги банка, находящиеся в хранилищах кредитных организаций. Преступления совершаются как в секторе традиционных расчетных технологий, так и в системе удаленного управления счетом.

С точки зрения уголовного законодательства преступные посягательства на денежные средства клиентов банка в указанной сфере совершаются преимущественно способами, предусмотренными ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества), ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному). Кроме того, в целях подготовки, совершения и маскировки указанных преступных посягательств виновные, как правило, совершают деяния, предусмотренные другими статьями УК РФ. В их числе: незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183); изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187); подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327); легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1); неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272); создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273) и некоторые другие.

По данным правоохранительной практики, в числе преступлений в сфере РКО преобладают хищения денежных средств со счетов юридических лиц. Повышенная привлекательность счетов юридических лиц для преступников объясняется такими факторами, как:

– значительные объемы и интенсивное движение денежных средств, находящихся на счетах юридических лиц;

– возможность совершать хищения денежных средств организаций в объемах, намного превосходящих размеры вкладов физических лиц;

– возможность скрывать хищения на протяжении определенного времени за счет их маскировки в большом числе трансакций, значительных объемах перемещаемых по счетам средств и недостатков системы финансового контроля потерпевшей организации.

По результатам обобщения данных правоохранительных органов, наибольший ущерб в сфере РКО юридических лиц причиняют преступления, совершенные с участием персонала банков.

Показательно, что преступники из числа персонала банка нередко совершают противоправные действия, оставаясь неразоблаченными на протяжении ряда лет. Скрывать совершенные преступления им помогает осведомленность об особенностях платежных технологий и возможностях маскировки приемов неправомерного доступа к управлению платежными операциями. Данные о продолжительности преступной дельности таких лиц служат, с одной стороны, объективным показателем недостатков работы правоохранительных органов, ведущих оперативно-разыскную деятельность, с другой – неоднократное совершение преступлений в одном и том же банке является признаком серьезных просчетов в построении и организации функционирования его собственной системы экономической безопасности.

Правоохранительная практика свидетельствует о том, что кроме банковских служащих в ОПГ, совершающие посягательства в сфере РКО, могут входить государственные служащие, в частности работники почты, подразделений Пенсионного фонда РФ, судебные приставы, сотрудники ЕИРЦ и др., которые используют служебное положение для обеспечения деятельности преступного сообщества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания юридических лиц
Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания физических лиц
Основные способы хищения денежных средств в сфере обслуживания держателей банковских карт
Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц
Расчетно-платежное обслуживание банков в РКЦ
Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания юридических лиц
Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания физических лиц
Расчетно-платежное обслуживание банков в РКЦ
Сопутствующие услуги в процессе расчетно-платежного и кассового обслуживания клиентов
Основные принципы расчетно-кассового обслуживания корпорации. Контроль за своевременностью и полнотой расчетов
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика