Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Предупреждение хищений денежных средств банка с использованием...Особенности хищения денежных средств с использованием платежных...Хищения денежных средств с использованием чековОсновные способы хищения денежных средств с использованием систем...Меры защиты от хищений с использованием аккредитивовКриминалистическая характеристика хищений денежных средств в сфере...Особенности денежных средств, находящихся в аккредитивахЗащита от хищения денежных средств с использованием векселяОсобенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа...Особенности производства отдельных следственных действий по делам о...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Безопасность банковской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности хищения денежных средств с использованием аккредитивов

Аккредитив является ценной бумагой, выполняющей функции платежного документа. Расчеты по аккредитиву служат одним из средств безналичных расчетов, широко используемых в имущественном обороте. В качестве разновидности банковских операций аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выставляемое на основании поручения его клиента в пользу контрагента по договору.

В соответствии со ст. 867 ГК РФ при расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению и в соответствии с указанием плательщика об открытии аккредитива, обязуется произвести платежи получателю средств либо дать полномочие о производстве платежей другому банку (исполняющему банку).

Особенность аккредитивной формы расчетов по сравнению с расчетами платежными поручениями заключается в том, что плательщик не переводит денежные средства на счет получателя, а выделяет, "резервирует" денежные средства, за счет которых будут вестись расчеты с получателем. Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается.

Кроме того, для получения денежных средств по аккредитиву их получатель (бенефициар) должен выполнить условия аккредитива, содержащиеся в договоре с плательщиком. Содержание этих условий (отправка партии товара и т.п.) дублируются в поручении аккредитиводателя банку на открытие аккредитива.

Российское законодательство предусматривает возможность использования нескольких видов аккредитивов, применяемых в банковской практике: покрытого (депонированного) и непокрытого (гарантированного); отзывного и безотзывного; подтвержденного аккредитива.

Покрытый (депонированный) аккредитив открывается при условии перечисления банком-эмитентом суммы аккредитива (покрытия) исполняющему банку на срок действия аккредитива. Покрытие аккредитива осуществляется из средств плательщика либо за счет выданного ему банком- эмитентом кредита.

Непокрытый (гарантированный) аккредитив открывается без перечисления суммы аккредитива банку-эмитенту. Гарантией возмещения выплаты по непокрытому аккредитиву служит ведущийся в исполняющем банке корреспондентский счет банка-эмитента. Закон предоставляет право банку-исполнителю списывать с этого счета всю сумму аккредитива без уведомления банка-эмитента. Таким образом, непокрытый (гарантированный) аккредитив может использоваться лишь в тех случаях, когда банк-эмитент и исполняющий банк имеют корреспондентские отношения.

Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств.

В каждом аккредитиве должно быть ясное указание на то, является ли он отзывным или безотзывным. Отзывный аккредитив (ст. 868 ГК РФ) может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Вид аккредитива (в том числе его отзывность либо безотзывность) определяется в договоре, по которому осуществляются расчеты. Согласно ст. 868 ГК РФ всякий аккредитив предполагается отзывным, если в его тексте не будет прямо указано на то, что он является безотзывным.

По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива, а аккредитив приобретает качество "подтвержденного". Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

Безотзывный аккредитив (ст. 869 ГК РФ) не может быть отменен без согласия получателя средств и является твердым обязательством банка-эмитента. Согласно рекомендациям специалистов в области банковского права, применение отзывной формы аккредитива требует существования определенной формы доверия между партнерами. В остальных случаях следует использовать безотзывный и желательно подтвержденный аккредитив[1].

Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом (ГК РФ), а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Согласно Положению ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" для получения средств по аккредитиву получатель, отгрузив товары, должен представить в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех оговоренных в нем условий. А именно четыре экземпляра реестра счетов и отгрузочные, почтовые и другие предусмотренные условиями аккредитива документы. Первый экземпляр реестра счетов оформляется подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

Обязанность проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива возлагается на исполняющий банк. Указанная проверка носит документальный характер. Установление подлинности изложенных в документах бенефициара фактов в задачу исполняющего банка не входит. Документы, представленные получателем в качестве подтверждения исполнения условий аккредитива, исполняющий банк направляет банку-эмитенту.

Факты хищений при расчетах по аккредитивам обычно связаны с использованием непокрытых (гарантированных) аккредитивов и представляют собой разновидность мошенничества, – преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Мошенничество при расчетах по аккредитивам большей частью связано с заявлением ложных сведений об исполнении основного договора. Механизм хищения, как правило, выглядит следующим образом. Мошенники, выступая от имени некоей организации (как правило, фирмы-прикрытия, учрежденной на подставных лиц по утраченным либо похищенным документам), открывают расчетный счет в одном из банков, а затем предлагают покупателю поставить определенные товары с оплатой по аккредитиву. Указанная форма расчетов в известной мере повышает доверие к поставщику, поскольку в проверке условий оплаты аккредитива участвует исполняющий банк.

После получения от исполняющего банка сведений об открытии аккредитива мошенники предъявляют в названный банк поддельные документы об исполнении обязательств, поддельный паспорт на имя лица, выступающего от имени получателя средств по аккредитиву, а в необходимых случаях и поддельную доверенность на право совершения соответствующих действий. В тех случаях, когда условиями аккредитива предусмотрено участие в приеме и отправке товара представителя покупателя, используются поддельный паспорт и доверенность на имя мнимого представителя, а также поддельное письмо покупателя с подтверждением факта отправки (получения) товара и разрешением на раскрытие аккредитива. Обусловленный договором товар в действительности нс поставляется. В ряде случаев покупателю отправляется некая товарная "кукла" – малоценный груз, не имеющий ничего общего с предметом договора. Поступившие на счет лжекоммерческой организации (фирмы-прикрытия) денежные средства переводятся в наличность и похищаются.

В отдельных случаях мошенники по причине правовой неосведомленности предъявляют исполняющему банку поддельные документы, не соответствующие условиям аккредитива даже по формальным признакам. В этой ситуации исполняющий банк должен отказать в их принятии, незамедлительно уведомив об этом получателя средств и банк- эмитент. В случае принятия исполняющим банком документов, не соответствующих условиям аккредитива по внешним признакам, он несет имущественную ответственность в размере сумм, неправомерно выплаченных покупателю.

Тем не менее факты раскрытия исполняющими банками аккредитивов на основании фиктивных документов с признаками несоответствия условиям аккредитива встречаются нередко. Это объясняется в одних случаях недостаточным уровнем знаний и навыков сотрудников банка в сфере оформления первичных документов, подтверждающих осуществляемые хозяйственные операции, а также перевозочных документов (что не позволяет сотрудникам банка обнаружить указанное выше несоответствие). В других случаях – правомерно вести речь о злом умысле. По данным правоохранительной практики, часть хищений с использованием подложных аккредитивов совершается мошенниками при прямом пособничестве работников банков.

Примером подделки аккредитива, внешние признаки которого должны были выявить работники банка, может служить следующий случай.

Пример. ЗЛО "П." получило от исполняющего банка денежные средства по аккредитиву, представив в подтверждение исполнения договора купли-продажи железнодорожные накладные об отгрузке покупателю сахара третьими лицами. Названные документы не содержали сведений не только об участии в поставке самого "77.", но и о выполнении обязательств в счет указанного контракта. В сертификатах качества и происхождения товаров такие данные также отсутствовали. Таким образом, содержащиеся в документах данные не позволяли считать условия аккредитива выполненными. Как выяснилось впоследствии, сахар поставщиком отгружен не был, а предъявленные в банк документы оказались поддельными.

В описанной ситуации, наряду с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества, иски о возмещении вреда в гражданском порядке были предъявлены исполняющему банку.

Несоблюдение условий оплаты аккредитива может выражаться также в отсутствии реквизитов документов, подтверждающих исполнение договора, несоответствии вида документов, места исполнения договора и других обстоятельств, оговоренных контрактом.

Пример. При расследовании хищения денежных средств ЗАО "М." было установлено, что преступники, получившие деньги по аккредитиву за якобы отгруженную в адрес покупателя пшеницу, представили в исполняющий банк железнодорожные накладные вместо железнодорожных квитанций, счет-фактуру и реестр счетов без указания номеров перевозочных документов, акт приема-передачи, составленный на станции, нс указанной в договоре.

Названные обстоятельства свидетельствовали о ненадлежащем исполнении работниками кредитной организации обязанностей по проверке внешних признаков соответствия документов условиям аккредитива и послужили основанием для взыскания с банка 700 тыс. руб., которые были неправомерно выплачены по аккредитиву.

Одним из способов мошенничества с использованием поддельных аккредитивов является открытие подложных аккредитивов сотрудниками банков в соучастии с посторонними лицами.

  • [1] См.: Эриашвили Н. Д. Банковское право: учебник для вузов. М.: Закон и право, Юнити-Дана, 1999. С. 189–190.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Предупреждение хищений денежных средств банка с использованием пластиковых карт
Особенности хищения денежных средств с использованием платежных поручений
Хищения денежных средств с использованием чеков
Основные способы хищения денежных средств с использованием систем удаленного управления счетом ("Банк-Клиент" и "Интернет-банкинг")
Меры защиты от хищений с использованием аккредитивов
Криминалистическая характеристика хищений денежных средств в сфере банковского кредитования
Особенности денежных средств, находящихся в аккредитивах
Защита от хищения денежных средств с использованием векселя
Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования хищений денежных средств в сфере банковского кредитования
Особенности производства отдельных следственных действий по делам о хищениях денежных средств в сфере банковского кредитования
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика