Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теория бухгалтерского учетаОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...Основы теории бухгалтерского учетаОсобенности бухгалтерского учета в банках
Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике РоссииЗадачи и принципы бухгалтерского учета в кредитных организацияхОбщие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессовСущность, основные задачи и принципы бухгалтерского учетаСущность и принципы ведения бухгалтерского учета
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. Теория бухгалтерского учета

Лекция 1. Принципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими.

В хозяйственном учете для количественного выражения имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются два вида измерителей: натуральные (в том числе трудовые и физические) и денежные. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от свойств объекта применяются различные физические измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т.д.). Трудовые измерители (час, день, месяц) — это также разновидность натуральных измерителей. Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени.

Универсальным измерителем является денежный. Как правило, показатели в денежном измерителе применяются на основе натуральных (в том числе трудовых) измерителей. Таким образом, денежный измеритель используется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином измерении — в рублях.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности. С помощью оперативного учета осуществляется повседневный контроль за ходом выпуска продукции и ее продажи, расходом заработной платы, своевременным получением материальных ценностей и т.д.

Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности (движение товарной массы, инфляционные процессы, динамика рынка). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды.

Бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации о фактах хозяйственной жизни, активах, обязательствах, источниках финансирования, деятельности организации, доходах, расходах и иных объектах, установленных федеральными стандартами. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

• является документально подтвержденным;

• является непрерывным во времени (ведется изо дня вдень) и сплошным по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия (без всяких изъятий);

• применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (счета и двойная запись).

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый, управленческий и налоговый учет. В таблице приводятся их отличительные признаки.

Финансовый у нет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри предприятия руководителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета — оперативного, статистического и бухгалтерского. Они дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию.

В законодательном порядке закреплены задачи бухгалтерского учета.

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятия, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности предприятия на текущий период и па перспективу.

Отличительные признаки финансового, управленческого и налогового учета

Признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

Налоговый учет

Степень регламентации

Обязателен для всех организаций

Определяется администрацией

Обязателен для всех организаций

Точность информации

Точный, основан на свершившихся операциях

Приблизительный, направлен на подготовку решений

Точный, основан на свершившихся операциях

Масштабы информации

Обобщающие отчеты об организации или ее подразделениях

Данные о деятельности подразделений, видах продукции, услуг и др.

Обобщающие отчеты об организации в целом

Цель учета

Составление финансового отчета

Сбор и обработка информации для планирования и принятия управленческих решений

Составление налоговых расчетов, деклараций

Пользователи информации

Акционеры, кредиторы, органы статистики и др.

Управленческий персонал, менеджеры

Инспекция ФНС России

Принципы учета

Общепринятые стандарты

По разовым запросам пользователей

Правила, разработанные организацией

Время соотношения

Результат за определенный период времени

Данные прошлых периодов и плановая информация

Результат за определенный период времени

Форма информации

Сводные документы в денежном выражении

Данные для анализа, планирования

Сводные документы в денежном выражении

Частота подачи информации

Регулярно в виде отчетов

Произвольно по запросу

Регулярно в виде специальных расчетов и деклараций

Сроки представления

В установленное время

В любое время (ежедневно, подекадно и др.)

В установленное время

Степень ответственности

В соответствии с нормативными актами

Ответственность несет менеджер-составитель

В соответствии с нормативными актами

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика