Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте


Содержание бухгалтерского баланса

 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оценка

Оценка — денежное выражение стоимости объекта в бухгалтерском учете, т.е. та сумма, в которой объект признается в учете и отчетности.

Выделяются оценки обязательств, доходов и расходов организации, а также средств производства и материально-производственных запасов.

Дебиторская задолженность, как правило, оценивается исходя из условий, установленных договором между организацией и должником. Эти же условия используются и при оценке доходов организации. Кредиторская задолженность оценивается исходя из условий ее возникновения. Расходы признаются в бухгалтерском учете в фактических суммах.

Приобретаемое имущество оценивается в зависимости от источника приобретения. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, — по стоимости его изготовления.

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта; комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеторговым и иным организациям; таможенные пошлины и иные платежи; затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Калькулирование

Калькулирование — результат исчисления в денежной форме стоимости отдельных объектов бухгалтерского учета и одновременно способ их оценки.

Под предметом калькулирования понимается тот объект бухгалтерского учета, стоимость которого необходимо знать органам управления организацией и иным пользователям бухгалтерской информации.

Калькулированию подлежат все процессы деятельности организации. В процессе приобретения средств производства определяется себестоимость отдельных объектов внеоборотных активов. В процессе заготовления материально-производственных запасов выявляются их себестоимость и себестоимость процесса заготовления в целом. В процессе производства с помощью калькулирования определяется производственная себестоимость различных видов продукции. В процессе продаж исчисляются полная себестоимость проданной продукции и выручка от нес.

Таким образом, калькулирование квалифицируется как элемент метода бухгалтерского учета и выступает в качестве необходимого дополнения к оценке.

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс является одной из форм отчетности. Порядок составления и требования, предъявляемые к балансу, закрепляются Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н (далее — ПБУ 4/99), а также приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Бухгалтерский баланс представляет собой свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде баланс представляет собой двустороннюю таблицу: левая се часть называется актив, правая — пассив. В активе баланса собираются сведения о величине имущества организации, в пассиве — об источниках образования этого имущества.

Итог актива баланса равен итогу его пассива (данное равенство принято называть общим балансовым уравнением).

Итог баланса иначе называется валютой баланса.

В настоящее время в действующем балансе имеется два раздела в активе и три — в пассиве. Каждый раздел подразделяется на статьи. Каждая статья имеет свой порядковый номер и содержит информацию об одном или нескольких объектах бухгалтерского учета.

Существует несколько видов баланса:

• отчетный баланс — на отчетную дату;

• вступительный баланс — информация по средствам и источникам предприятия на начало деятельности;

• ликвидационный баланс — составляется при осуществлении процесса ликвидации;

• разделительный баланс — составляется при разделе предприятия;

• объединительный баланс — составляется при слиянии предприятий.

Бухгалтерская отчетность

Состав, порядок составления и представления отчетности регламентируется Законом о бухгалтерском учете, ПБУ 4/99, а также приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66п "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Бухгалтерская отчетность — это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений.

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала года, при этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными.

Отчетным годом для предприятий считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных предприятий первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря того же года включительно, а для предприятий, созданных после 1 октября, по 31 декабря следующего года включительно.

В состав годовой отчетности включаются:

• бухгалтерский баланс;

• отчет о финансовых результатах;

• пояснения к бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение представляется вместе с отчетностью, но не включается в состав бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика