Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности хищения денежных средств с использованием аккредитивовРаспоряжение денежными средствами, находящимися на счетеФормы аккредитива
Учет переводов в путиУчет денежных документов и переводов в путиБухгалтерский учет перевода долга
Учет продажи внеоборотных активов, производственных запасов и прочих...Учет денежных документов и переводов в путиУчет поступления и выбытия денежных документов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности денежных средств, находящихся в аккредитивах

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (далее — банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (далее — исполняющий банк) произвести такие платежи. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

• покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

• отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражаются следующие условия:

• наименование банка-эмитента;

• наименование банка, обслуживающего получателя средств;

• наименование получателя средств;

• сумма аккредитива;

• вид аккредитива;

• способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;

• способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком:

• полный перечень и точная характеристика документов, представляемых получателем средств:

• сроки действия аккредитива, представления документов, подтверждающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), и требования к оформлению указанных документов;

• условие оплаты (с акцептом или без акцепта);

• ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.

В основной договор могут быть включены иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву. Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Допускаются частичные платежи по аккредитиву.

Учет переводов в пути

Понятие "переводы в пути" применяется для учета движений денежных средств (переводов) в случаях, когда имеется временной разрыв между моментом документально подтвержденного списания и моментом зачисления денежных средств на соответствующие счета учета денежных средств

В частности, к переводам в пути относятся:

• выручка от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенная в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению;

• денежные средства (переводы) в иностранных валютах, внесенные в кассы кредитных организаций для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению.

Основанием для принятия денежных документов на учет являются квитанции кредитной организации, сберегательной кассы, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п.

Если учреждения банков оформляют выписки с банковских счетов по форме, отличной от общепринятой, содержащие информацию о суммах денежных средств, поступивших в адрес организации, но еще не подтвержденных расчетными банковскими документами, то предприятие такие суммы отражает в бухгалтерском учете как "переводы в пути" и не вправе распоряжаться ими до момента поступления в кредитную организацию расчетных документов, подтверждающих платеж.

Учет прочих денежных документов

В кассе организации кроме денег могут храниться денежные документы: оплаченные путевки в дома отдыха и санатории, почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные проездные билеты и др. Поступление и выдача денежных документов производятся на основании приходных и расходных кассовых ордеров с последующим составлением кассиром отчета по движению денежных документов.

Денежные документы оцениваются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на их приобретение.

Аналитический учет ведется по видам денежных документов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика