Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет...Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....
Понятие, задачи и классификация материально-производственных запасовАУДИТ ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИУчет отпуска материально-производственных запасов
Аудит поступления, оценки и расходования материально-производственных...Оценка материально-производственных запасов при отпуске на нужды...Учет поступления материально-производственных запасов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 14. Учет материально-производственных запасов

Понятие и классификация материально-производственных запасов (МПЗ)

Материально-производственные запасы — это масть активов организации:

• используемая в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

• предназначенная для продажи;

• используемая для управленческих нужд организации.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", утвержденным приказом Минфина России от09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01). к материально-производственным запасам также относятся готовая продукция и товары.

Производственные запасы классифицируются:

• по роли и назначению в процессе производства;

• техническим свойствам.

Пороли и назначению в процессе производства МПЗ подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные МПЗ — предметы труда, составляющие основу изготавливаемой продукции:

• сырье — продукция добывающей промышленности и сельского хозяйства;

• основные материалы — продукция обрабатывающей промышленности;

• покупные полуфабрикаты — материалы, прошедшие определенную обработку, но еще не ставшие головой продукцией;

• комплектующие изделия — материальные ценности предназначенные для комплектации изготавливаемого объекта.

Вспомогательные МПЗ — это предметы труда, придающие объекту определенные свойства и качества (например, лаки, краски) или используемые для содержания средств труда (например, смазочно-обтирочный материал и т.п.).

В технологии производства и организации аналитического учета используется следующее деление МПЗ:

• сырье и материалы;

• покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали;

• топливо;

• тара и тарные материалы;

• запасные части;

• прочие материалы;

• материалы, переданные в переработку на сторону;

• строительные материалы;

• инвентарь и хозяйственные принадлежности;

• специальная оснастка и специальная одежда на складе;

• специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации и др. Каждая из этих групп делится на подгруппы, где приводится перечень наименований материалов с описанием их технических признаков. Данная классификация является основой при разработке номенклатуры, т.е. систематизированного перечня всех материалов, потребляемых в производстве. Каждому материалу присваивается номенклатурный номер (код). В качестве единицы бухгалтерского учета могут выступать:

• номенклатурный номер материально-производственного запаса;

• партия:

• однородная группа и др.

Оценка материально-производственных запасов при поступлении

В бухгалтерском учете оценка МПЗ производится по фактической себестоимости. Организации могут в текущем учете производить оценку материалов по учетной цене и отдельно учитывать отклонения фактической себестоимости материалов от учетной цены. В бухгалтерской отчетности материалы оцениваются по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение. При этом НДС и иные возмещаемые по законодательству РФ налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) в фактическую себестоимость не включаются. К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

• суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

• таможенные пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

• затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. В фактическую себестоимость в данном случае включаются фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическая себестоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В этом случае в фактическую себестоимость также включаются фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическая себестоимость МПЗ, изготовленных самой организацией, определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактической себестоимостью МПЗ, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость таких активов устанавливается исходя из иены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Транспортные и другие расходы, связанные с обменом, присоединяются к стоимости полученных запасов непосредственно или предварительно зачисляются в состав транспортно-заготовительных расходов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Если договором мены предусмотрен обмен неравноценных товаров, разница между ними в денежной форме числится у стороны, передавшей товар большей стоимости, по дебету счета расчетов. Образовавшаяся задолженность погашается в порядке, установленном договором.

Оценка запасов, не принадлежащих данной организации, но находящихся в ее пользовании или распоряжении, производится в сумме, предусмотренной в договоре или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.

Оценка запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте но курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика