Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет...Учет материально-производственных запасовИнвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....
Оценка материально-производственных запасов при поступленииАУДИТ ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИИнвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....
Унифицированные формы первичных учетных документов по оформлению...Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет...Учет материально-производственных запасов
Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИУчет материально-производственных запасов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет отпуска материально-производственных запасов

Отпуск материалов на нужды производства при системном потреблении осуществляется на основе предварительно установленных лимитов. Отдел снабжения устанавливает лимит отпуска материалов на производство, основываясь на утвержденных нормах расхода материалов. Лимитированный отпуск материалов со склада оформляется лимитно-заборными картами. Материалы, отпускаемые нерегулярно, оформляются требованием-накладной.

Перемещения материалов из одного склада в другой оформляются накладной на внутреннее перемещение материалов.

Отпуск материалов в бухгалтерии отражается на основе документов по отпуску материалов:

Кредит счета 10 "Материалы" Дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы" и др.

Оценка материально-производственных запасов при отпуске на нужды предприятия

В соответствии с ПБУ 5/01 организации имеют право при отпуске материалов в производство и ином выбытии производить их оценку одним из следующих способов:

• по себестоимости каждой единицы:

• по средней себестоимости;

• по себестоимости первых по времени приобретения материалов — FIFO.

Выбранные способы оценки по группе материалов организация заявляет в приказе об учетной политике организации.

Оценку по себестоимости каждой единицы можно использовать на предприятиях с незначительной номенклатурой, выполняющих специальные заказы, когда можно проследить за использованием материалов в производстве и организовать такой учет.

При оценке МПЗ по средней себестоимости принято по каждому виду запасов определить среднюю себестоимость единицы путем деления общей себестоимости вида запасов на их общее количество. Стоимость израсходованных материалов равна средней себестоимости единицы вида запасов, умноженной на количество израсходованных материалов.

При использовании метода FIFO фактическая себестоимость списанных определяется как стоимость материалов, приобретенных в первую очередь, с учетом стоимости запасов, числящихся на начало месяца, т.е. по себестоимости первых по времени закупок. Стоимость израсходованных материалов равна стоимости остатка материалов на начало месяца плюс стоимость поступивших материалов минус стоимость материалов на конец отчетного периода.

Учет выбытия материально-производственных запасов

Для учета реализации и прочего выбытия товарно-материальных ценностей предназначен операционно-результатный счет 9! "Прочие доходы и расходы".

Выбытие материалов в качестве вклада в уставный капитал учитывается как долгосрочные инвестиции. Фактическая себестоимость переданных материалов отражается проводкой:

Дебет счета 58 "Финансовые вложения" Кредит счета 10 "Материалы".

Разница между фактической себестоимостью и согласованной оценкой переданных материалов списывается:

• в дебет счета 91 /2 "Прочие расходы" с кредита счета 58 "Финансовые вложения", если согласованная стоимость ниже балансовой стоимости материалов;

• в дебет счета 58 "Финансовые вложения" и кредит счета 91/1 "Прочие доходы", если согласованная стоимость выше фактической себестоимости материалов.

Продажа материалов отражается в учете по факту передачи материалов и подписания приемо-сдаточных документов, если договором не предусмотрен иной порядок перехода права собственности к покупателю. На общую сумму задолженности покупателя оформляется запись:

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 91/1 "Прочие доходы".

Расходы, связанные с реализацией отражаются проводками:

Дебет счета 91/2"Прочиерасходы" Кредит счетов 44 "Расходы на продажу", 70"Расчеты с персоналом по оплате труда", 60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

НДС начисляется и отражается проводкой:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 68"Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС".

Фактическая себестоимость материалов списывается:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 10 "Материалы".

При выбытии материалов по причине безвозмездной передачи фактическая себестоимость списывается проводкой:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета ¡0 "Материалы".

Убыток от безвозмездной передачи списывается за счет собственных источников:

Дебет счета 99 "Прибыли и убытки" Кредит счета 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

При безвозмездной передаче материалов НДС уплачивает передающая сторона. Сумма начисленного НДС отражается проводкой:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 68"Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС".

Списание в результате стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций предполагает наличие справки о стихийных бедствиях. Убыток в данном случае относится на финансовый результат и отражается записями:

Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит счета 10 "Материалы";

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Инвентаризация материально-производственных запасов

Для обеспечения достоверности бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень запасов, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (передача имущества в аренду, продажа, преобразование предприятия, смена материально-ответственных лиц, стихийные бедствия, хищения).

Инвентаризация производится инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом руководителя предприятия, в присутствии материально-ответственного лица и всех членов комиссии.

Излишки запасов, выявленные при инвентаризации, приходуются по рыночным ценам, одновременно их стоимость относятся в коммерческих организациях на финансовые результаты:

Дебет счета 10х "Материалы" Кредит счета 91/1 "Прочие доходы".

Недостачи и порчи запасов списываются в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" по их фактической себестоимости и кредиту счетов 10 "Материалы", соответствующий субсчет — в части договорной (учетной) цены запаса и кредиту счета 10 "Материалы", субсчет "Транспортно-заготовительные расходы", или 16 "Отклонение в стоимости материалов" — в части доли транспортно-заготовительных расходов.

Если испорченные запасы могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), они одновременно приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на эту сумму потерь от порчи:

Дебет счета 10"Материалы" Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Недостача и порча в пределах норм естественной убыли списывается в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др. с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Недостача сверх норм естественной убыли относится за счет виновных лиц в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчет 2 "Расчеты с персоналом по возмещению материального ущерба" с кредита счета 94.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты:

Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Материальные запасы, утраченные (уничтоженные) в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, списываются по фактической себестоимости:

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Чрезвычайные расходы" Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Страховые возмещения, поступающие в качестве компенсации потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, учитываются в составе чрезвычайных доходов организации:

Дебет счета 51 "Расчетные счета" Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет материально-производственных запасов
Учет материально-производственных запасов
Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов. Отражение их результатов в учете
Оценка материально-производственных запасов при поступлении
АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ
Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов. Отражение их результатов в учете
Унифицированные формы первичных учетных документов по оформлению перемещения и передачи в эксплуатацию материальных запасов
Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет материально-производственных запасов
Учет материально-производственных запасов
Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов. Отражение их результатов в учете
АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ
Учет материально-производственных запасов
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика