Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Амортизация основных средствУчет амортизации основных средствУчет амортизации основных средствАмортизация основных средствАмортизация основных средств, способы ее начисленияАмортизация основных средствАмортизация и износ основных средствУчет затрат на восстановление основных средствИзнос, амортизация и пополнение основных средствВыбытие основных средств
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет амортизации основных средств

Амортизация основных средств — это систематическое уменьшение первоначальной (восстановительной) стоимости основного средства на протяжении срока его полезного использования (службы). Амортизация начисляется по основным средствам, находящимся у предприятия на праве собственности (в оперативном управлении, хозяйственном ведении).

Амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем принятия объектов основных средств к бухгалтерскому учету. Прекращается начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объектов основных средств. Начисляется амортизация до полного погашения стоимости объектов основных средств либо списания объектов основных средств с бухгалтерского учета.

Приостанавливается начисление амортизации в случаях, когда объекты основных средств находятся:

• на консервации по решению руководителя организации сроком более трех месяцев;

• на модернизации и реконструкции сроком более 12 месяцев.

По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется, на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом.

По объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

Амортизация начисляется ежемесячно, независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.

Большое значение имеет определение срока полезного использования объектов основных средств. Срок полезного использования — это период, в течение которого основные средства приносят доход организации. Срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта основных средств исходя из технических условий или в централизованном порядке. При отсутствии таких данных и по объектам основных средств, бывшим в эксплуатации, — исходя из ожидаемого срока использования, ожидаемой мощности, ожидаемой производительности.

При начислении амортизации согласно ПБУ 6/01 организация может использовать следующие способы:

1) линейный способ — амортизационные отчисления определяются исходя из первоначальной стоимости объектов основных средств и срока полезного использования;

2) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования — амортизационные отчисления определяются исходя из первоначальной стоимости объекта и соотношения лет, оставшихся до окончания срока службы, и суммы количества лет;

3) способ уменьшаемого остатка —отчисления определяются исходя из остаточной стоимости, срока полезного использования и коэффициента ускорения, который устанавливается федеральными органами исполнительной власти;

4) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг), размер амортизационных отчислений определяется за каждый отчетный период исходя из первоначальной стоимости и соотношения фактического объема продукции в натуральном выражении за отчетный период и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта в натуральных измерителях.

Организация может применять один из методов начисления амортизации по отдельной группе основных средств в течение всего срока эксплуатации объекта. При этом выбранные способы должны быть заявлены в учетной политике организации.

Начисление амортизации по объектам ОС производственной сферы отражается по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" — в зависимости от места эксплуатации объекта.

Начисление амортизации по объектам ОС непроизводственной сферы отражается по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика